Добавить рецепт
Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десерты
Добавил:
4 январь 2014
0
Штолеен (кекс) это традиционная выпечка в Германии, такие рецепты выпечки пекут на Рождество. Рецепты кекса выпекают с орехами, специями, сухофруктами, цукатами, а уже приготовленный

Как готовить:

Время приготовления:
4 часа
Количество порций:
2 штоллена

Ингредиенты:

  • Изюм светлый без косточек – 350 гр.
  • Орех (миндаль) очищенный – 120 гр.
  • Цукаты разные – 300 гр.
  • Цедра лимона
  • Коньяк – 3 ст. ложки
  • Дрожжи – 100 гр. свежих или 30 гр. сухих
  • Мука высшего сорта – 1200 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Сахар песок белый – 100 гр.
  • Специи: ваниль, корица, кардамон, гвоздика – по 0,5 чайной ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль по вкусу
Штолен в основном посыпают сахарной пудрой. И еще одна тонкость рецепта на Рождество, так это то, что его по традиции выпекают за 2 недели до Рождества и хранят в прохладном месте, что придает десерту аромат и особенный вкус. Для удобства изготовления разной выпечки из теста, я пользуюсь кухонными приспособлениям, которые приобретаю на кагуре. По своему опыту могу сказать, что не обязательно хранить его две недели, можно кушать сразу, как выпекли.
В конце рецепта кекса (штолен (Stollen)), я немного еще расскажу об этой замечательной и вкусной выпечке, а сейчас предлагаю перейти к пошаговому приготовлению кулинарного рецепта с фото.

  1. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыПошаговое приготовления кулинарного рецепта Штолен (кекс рецепты) на Рождество:
    Под проточной водой промыть изюм без косточек и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мелкими кусочками цукаты, как на фото. Рубим орех миндаля. Соединяем коньяк, изюм, цукаты, орех в глубокой посуде.

  2. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыМолоко подогреть до 40 градусов, но не более и добавим одну ложку столовую ложку сахара и дрожжи и хорошенько перемешать. В подготовленную смесь добавим 200 гр. муки, замешиваем нашу опару к кекс рецепту и оставляем подходить в теплом местечке на 20 минут. Важно подобрать посуду соответствующую, так как наша опара должна подойти не менее 3 раз.

  3. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыНа терке мелкой натереть цедру (желтую часть фрукта) одного лимончика. Ароматизировать сахар лимонной цедрой, перемешиванием. Вкусные кекс рецепты с ароматизированным лимонным или апельсиновым сахаром получаются удивительно вкусными. И на Рождественском столе выглядят великолепно.

  4. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыВ большую емкость высыпать 600 гр. муки, молотые (раздавленные в ступке) специи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в муку ароматизированный сахар, куриные яйца, присалить, добавить приготовленную опару и всё хорошо вымешиваем. Так как тесто получится крутым, то рекомендую вымешивать на ровной поверхности (столе). Накрыв полотенцем, оставляем тесто, для кекс рецепта, на столе подходить в течение 40 минут. Объем, которого должен увеличиться, примерно в 2 раза.

  5. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыОстаток муки, а это 400 гр. соединим с размякшим в тепле сливочным маслом и добавим уже подошедшее тесто, и хорошенько вымесить. В процессе вымешивания у вас получится однородная масса, что нам и требуется для рецепта кекса (Штолен) к Рождеству. Снова оставим на сорок минут подходить.

    Рецепт кекса будем запекать на противне, в которые поместим формы из фольги, которые нужно сложить в 3 раза и сделать бортики высотой 3 см. Смотрите на фото, так будет понятнее.



  6. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыРаскатать тесто высыпаем приготовленную смесь из изюма, цукатов и коньяка и хорошо вымешиваем, что бы цукаты равномерно соединились с тестом, и тесто приобрело однородную массу. Оставить на 40 минут подходить, накрыв полотенцем.

  7. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыГотовое тесто нужно разделить на три – четыре прямоугольные части примерно длинной 40 см и толщиной 3 см, как высота формы из фольги. Далее делаем углубление посередине по всей длине и по этому углублению складываем будущий кекс пополам с небольшим смещением, как на фото.

  8. Штоллен – кекс рецепты на Рождество| вкусные десертыПриготовленные формы вкусного рецепта кекса (Штоллена) укладываем в наши формы из фольги и укладываем на противень. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем штолен (кекс) рецепт на Рождество.

    Разогреваем духовку до температуры 200 гр. Ставим в духовку и выпекаем в течение 1ч. - 1ч. 20 мин. и при этом проверяем, что бы корочка не сильно запеклась, а если это случилось, то рекомендую накрыть фольгой штолен (кекс).

    Перед тем, как вытаскивать готовый кекс (штолен) растопите сливочное масло. Вытаскиваем готовые кексы и смазываем растопленным сливочным маслом несколько раз кекс (штолен) и посыпаем сахарной пудрой. Да, и не забудьте срезать с кекса подгоревшие изюм и цукаты.

    Рецепт кекса (Штолен) обматываем фольгой и помещаем в холодильник или холодное место созревать на 2 недели.

    А перед подачей на стол, нужно снова притрусить сахарной пудрой кекс (штолен).

    На самом деле кекс рецепты можно приготовить по-разному и способов поверьте, много. В Германии считается Дрезденский штоллен самый лучший. Так же штоллены (кексы) готовят с творогом, разнообразными специями имбирь, перец душистый, мускатный орех и т.д. Так же в Дрездене устраиваются праздники штоллена, ежегодно. Где пекутся большие штоллены.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация