Добавить рецепт
Настойка на клюкве «Клюковка»
Добавил:
5 март 2017
0
Поистине, шикарная по вкусовым качествам получается крепкая спиртовая настойка на клюкве «Клюковка». Вкус готовой настойки мягкий и приятный, пьется очень легко. Цвет от насыщенного малинового до рубинового, все зависит от ягод.

Как готовить:

Время приготовления:
00:30
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Клюква - 250 гр. ягод
  • Сахарок - 1 стакан без горки
  • Водка - 600 мл.
  • Цедра одного апельсина
Поистине, шикарная по вкусовым качествам получается крепкая спиртовая настойка на клюкве «Клюковка». Вкус готовой настойки мягкий и приятный, пьется очень легко. Цвет от насыщенного малинового до рубинового, все зависит от ягод.

Настойка из клюквы можно готовить на водке, самогоне или спирте. Ягоду клюкву лучше подержать перед приготовлением настойки в морозилке не менее суток, говорят, что в этом случае из неё уходит лишняя горечь, которая присутствует в ягодах. Так же в нашем рецепте мы дополнительно будем использовать цедру апельсина, что придаст напитку неповторимую изюминку вкуса и аромата. И конечно же сахар, который отрегулирует кислоту напитка и сделает его нежным и мягким. Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших вкусов, если любите кислее, то сахара чуть меньше добавьте, а если слаще, то больше.

Из выше перечисленных ингредиентов получается 500-550 мл. волшебной настойки.


  1. Настойка на клюкве «Клюковка»Требуемые продукты выкладываем на столе. Ягоду клюквы нужно перебрать, извлекая испорченные и промыть в холодной воде. Ягоду можно использовать мороженную.

  2. Настойка на клюкве «Клюковка»Теперь ягоду давим очень нежно и медленно толкушкой. Только будьте осторожны, а то ягоды имеют такое свойство, когда их давят стрелять соком, который измажет вас и все вокруг. Так что нужно брать аккуратным или же брать глубокую посуду, к примеру, стеклянную банку. Не рекомендую измельчать клюкву при помощи блендера, так как в этом случае настойку придется процеживать более тщательно, чтобы получить чистого (прозрачного) цвета настойку.

  3. Настойка на клюкве «Клюковка»Апельсин моем, обтираем насухо и снимаем тонкий слой оранжевой кожуры, не задевая белый слой. Удобно этот процесс делать овощным ножом или мелкой теркой.

  4. Настойка на клюкве «Клюковка»Выбираем подходящую емкость, у меня это бутылка с широким горлышком и помещаем туда цедру апельсина и мятую ягоду клюквы.

  5. Настойка на клюкве «Клюковка»Заливаем ароматную смесь водкой. Как я уже говорил, если у вас спирт, то его нужно разбавить очищенной водой до 50 градусов, а затем залить ароматную смесь. Можно залить самогоном.

  6. Настойка на клюкве «Клюковка»Закручиваем бутылку плотно крышкой, ставим в прохладное и темное место на 14 дней. Желательно ежедневно встряхивать бутылку с настойкой.

  7. Настойка на клюкве «Клюковка»Через 14 дней, не встряхивая бутылки процеживаем клюквенную настойку через грубое сито, чтобы сначала все большие частицы ягод и кожуры отделить от напитка. Отжимаем жмых. Следующий этап будет чистая фильтрация. Для этого берем марлю складываем в несколько слоев и процеживаем настойку, отжимаем марлю. Чистую фильтрацию можно сделать один или несколько раз, пока клюквенная настойка не станет прозрачной.

  8. Настойка на клюкве «Клюковка»Насыпаем в очищенную клюквенную настойку сахар и перемешиваем до полного растворения.

  9. Настойка на клюкве «Клюковка»Теперь клюквенную настойку разливаем по стеклянным бутылкам. Ароматный и вкуснейший алкогольный напиток «Клюковка» готова, угощайтесь! Храниться может долго в прохладном и темном месте, чем дольше храниться, тем вкуснее становится. Лично у меня она хранится не более нескольких дней, уж вкусна больно). Хорошего Вам настроения!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация