Добавить рецепт
Как правильно сервировать стол?
Добавил:
12 август 2017
0
Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу, как правильно сервировать стол! Красивый и правильно оформленный стол это необходимая часть любого торжества. Для праздничной атмосферы, будь то новый год, день рождения, юбилей, романтический вечер и на этом торжестве посуда должна быть расставлена правильно (тарелки, бокалы, салфетки, скатерть, стулья и т.д.). Сервировка будет происходить у нас с вами в несколько этапов. Приступим.

Как готовить:

Время приготовления:
00:20
Количество порций:
5

Ингредиенты:

  • Приборы

На первом подготовительном этапе вопроса «Как правильно сервировать стол?» мы рассмотрим подготовку.



Место на столе для одного человека рассчитывается в среднем 90 см. это делается для комфорта ваших гостей.
Скатерть https://provenceshop.com.ua/kuhnya/skaterti/ должна быть желательно однотонного цвета и в обязательно порядке свисать равномерно с каждого края на 20-30 см. Конечно, если праздник проходит в домашних условиях, и присутствовать будут только самые близкие гости, то в этом случае скатерть можно накрыть целлофаном, что значительно уменьшит загрязнение скатерти.

Как правильно подготовить сервировку стола приборами для специй:



Для специй входят такие приборы, как солонка (открытая или закрытая), перечница (только закрытая), сосуд для уксуса и масла, горчичница (закрытая).

Советы для специй:

1. Помутнения масла устранить можно, кинув несколько кристаллов соли в сосуд.
2. Что бы горчица ни засохла, добавьте в горчичницу пару капель молока.
3. В уксус добавляют несколько капель вина, что бы можно без труда отличить от масла.
4. Соль и перец всегда должен стоять на столе. Горчицу и хрен подают только к рыбе и мясу, а если эти кулинарные блюда отсутствуют на столе, то тогда по требованию гостя ставится на стол.


На втором этапе вопроса «Как правильно сервировать стол?» мы поговорим о тарелках и столовых приборах:


Как правильно сервировать стол?
Сервировать стол можно несколькими вариантами, например: для завтрака кладут одни приборы, для обеда добавляются несколько других приборов, а для вечернего застолья пару новых приборов добавляется. Это не сложно, как кажется на первый взгляд.

Порядок сервировки стола:

- посуда из фарфора, керамики (салатницы, тарелки, розетки)
- приборы (ложки, ножи, вилки и т.д.)
- стекло (стаканы, фужеры, рюмки и т.д.)

Тарелки:

Хлеб и другие хлебные изделия:

– пирожковая мелкая (∅-175 индивидуальная и ∅ - 240 групповая).

Для супов:

– чаши для бульона ∅ - 300 мл.
– глубокие тарелки ∅ - 240 мл.
– чаши с крышками до десятка порций

Закуски:

– закусочные ∅ 200 мм.
– салатники квадратом (размер 240, 480, 720 мл.)
– селёдочницы (длиной 250-300 мм. и 100-150 мм.)
– овальные (длиной 400-350 мм.)
– круглые ∅ 300-350 мм.
– вазы ∅ 240 мм.
– соусники ёмкость 100-400 мл.

Вторые блюда:

– мелкая столовая ∅ 240 мм.
– круглые блюда ∅ 500 мм.

Десерты:

– мелкие для десерта ∅ 200 мм.
– глубокие для десерта ∅ 200 мм.

Напитки горячие:

– чайная чашка 200-250 мм.
– блюдца ∅ 185 мм.
– заварной чайник 250-600 мл.
– кофейник 800 мл.
– кофейная чашка 100 мл.
– ёмкость для молока 200 мл.
– вазочки и розетки

Для кондитерки и фруктов:

– десертные мелкие ∅ 200 мм.
– вазы ∅ 300 мм.
– пирожковые тарелки

На выбранные места для каждого гостя ставим сервировочную тарелку (она всегда остаётся на столе в отличие от других тарелок, которые в процессе трапезы меняются), а на неё ставим тарелку для горячего блюда или суповую в зависимости от того, что будете подавать. Для хлеба буем использовать пирожковую мелкую тарелку и размещаем её с левой стороны от сервировочной. Так же хочу сказать, что столовые и закусочные тарелки размещают на столе в одном случае, если кулинарные рецепты блюд подаются в блюдах, из которых не принято кушать.

Столовые приборы для правильной сервировки стола находятся с правой, левой и немного выше сервировочной тарелки.

Приборы делятся на два вида - индивидуальные и общие.

К общим относятся – щипцы кондитерские, вилка для сельди, для масла сливочного нож, ложка для горячих блюд и т.д.
К индивидуальным относятся – фруктовые приборы (нож и вилка), приборы для десерта (нож, вилка, ложка), столовые приборы (нож, ложка, вилка), приборы для рыбы (вилка, нож), приборы для закуски (вилка, нож).

Вопрос: Как правильно сервировать стол при ужине или же неспешном обеде?

Ответ: В центр стола поставим цветы, и перец с солью. Напротив стула размещают тарелку закусочную в двух см. от края. По левой стороне размещают пирожковую тарелку в 10 см. от закусочной. По левой стороне от закусочной тарелки размещаем закусочную, столовую вилки, зубцы которых смотреть должны вверх. С правой стороны размещаем столовый нож и закусочный лезвие должно смотреть на закусочную тарелку. Вперёд закусочной тарелки немного правее размещают фужер. Сверху на тарелке размещают салфетку.

Вопрос: Как правильно сервировать стол при завтраке?

Ответ: На место где должна размещаться закусочная тарелка с правой стороны кладут закусочный нож остриём к закусочной тарелке, а за ним чайную ложку. Слева размещаем вилку зубцами вверх. При завтраке кулинарные рецепты блюд подаются к столу на уже уложенных тарелках. Конечно, если вам подадут салат в салатнике, то в этом случае тарелка обязана стоять. Я думаю, вы уловили саму суть, как правильно сервировать стол при завтраке!

Вопрос: Как правильно сервировать стол при быстром обслуживании за обедом?

Ответ: Размещаем подстановочную в 2 см. от края, а сверху закусочную тарелку. Как вы уже знаете, что с левой стороны разместим, пирожковую тарелку 5 см. от края. С лева вилка зубчиками вверх, а с правой стороны нож, а за ним ложку столовую. Фужер чуть вперёд за ст. ножом. Салфетки бумажные в вазочке. Специи (соль, перец) и если будет рыба и мясо, то подают горчицу и хрен.

Как правильно сервировать стол?
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация