Добавить рецепт
Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
Добавил:
18 март 2014
0
Шашлык традиционно считается блюдом из мяса (баранины). С исторических времен люди всех народов жарили мясо на вертелах, хоть это не шашлык, но очень похож способом приготовления. Ранее жарили на вертеле рыбу, зайцев, уток, свиней и так далее, а затем вероятно всего в Евразии придумали, что лучше мясо нарезать мелкими кусочками, другими словами придумали шашлык, и тем самым уменьшили время приготовления и экономили древесину.

Как готовить:

Время приготовления:
30-40 минут
Количество порций:
4-6 порций

Ингредиенты:

  • Мясо
  • Овощи
  • Специи
История блюда:
Есть теория, что название «Шашлык» пошло от тюркских народов, что означает в переводе на наш язык – мясо на пике или мясо на вертеле. В Иране шашлык называют - шишликом и кебабом, в Турции – шиш-кебабом, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади, в Армении – хоровац, в Осетии – физонаг. Как видим, везде шашлык называют по-разному и у каждого есть свои небольшие отличия в приготовления шашлыка, но, в общем, это мясо, жаренное на углях на пике (шампур, шпажки) кусочками.

Из какого мяса приготовить шашлык:

Готовить можно шашлык из рыбы, печени, птицы, сердца, говядины, баранины, свинины, корейки, ребер, из кусочков курдюка, телятины, языка. Как видите, что приготовить шашлык можно абсолютно из любого мяса. А вот, что бы он получился вкусным, сочным, мягким, красивым и ароматным мы должны правильно подобрать «Маринады для шашлыка».

Маринование шашлыка:

В наше время очень редко встретишь приготовление шашлыка без маринада, в основном для приготовления используют различные маринады. Маринады готовят из пива, специй (перцы, травы), различных уксусов, сока (гранатовый, лимонный, апельсиновый, луковый и так далее), фруктов (апельсин, грейпфрут, лимон, киви и так далее), кефира, кваса, йогурта, вина, водки, коньяка, растительное масло и так далее.

К примеру, для маринада жестких кусков говядины лучше добавлять сок репчатого лука, так как репчатый лук имеет свойства размягчать мясо и после жарки, такой шашлык получается сочным, мягким и очень вкусным.

В маринад для шашлыка из курицы и рыбы обязательно добавляют растительное масло, и таким образом увеличивают жирность мяса и шашлык получается с красивой румяной корочкой.

Длительность маринования шашлыка, напрямую зависит от жирности, возраста животного, состава маринада и в среднем продолжается от 1-3 часа. В данной статье «Маринады для шашлыка» собраны более 40 маринадов для различного мяса и вы без проблем можете выбрать подходящий вашим вкусовым предпочтениям маринад.

Если честно, то на любой маринад, будь он на майонезе, кетчупе, пиве, водке, уксусе есть свои любители. Так сказать «на вкус и цвет товарищей нет» или «на любой товар есть свой покупатель».
  1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоУгли для шашлыка
    Не следует разжигать угли специальными жидкостями. Лучше брать для розжига сухие щепки кусочек бумаги. Если ветра не достаточно, то используйте опахало. Когда угольки немного разгорелись, то добавьте в два раза больше углей и пусть разгораются, а вы можете заниматься своим делом, но не забывайте посматривать на угольки для шашлыка. Дрова лучше использовать по возможности из фруктовых деревьев или просто купите готовые угли в магазине. Не следует использовать дрова хвойных пород (елка, сосна) и тополиных, кленовых, олеандровых пород, так как смола таких деревьев могут испортить вкус шашлыка, а то и отравить организм.

  2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоКогда угли разгорелись, то разделите их на две горки, угли которые не успели толком разгореться, уберите в отдельную кучку. Когда красные угольки покрылись пеплом, напоминая иней, то эта тат самая температура, на котором мы и будем готовить шашлык.
    Когда угли загораются пламенем, то сразу нужно гасить подготовленной смесью из сухого вина и воды, разведенным 1х1.

  3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПриспособления для шашлыка
    Как вы знаете, что емкостью для углей и подставкой для шампуров или решетки, используют мангал. Мангал удобен, и жарить шашлык на нем одно удовольствие. Конечно, бывают случаи, когда нет под рукой мангала, и в таких случаях вы можете соорудить яму в земле определенного размера или соорудить из кирпичей коробочку по размеру шампуров или решетки.
    Шашлык можно жарить на палочках, шампурах. Палочки для шашлыка особенно хорошо использовать, когда вы готовите шашлык в духовке. Так же сейчас модно готовить шашлык на решетке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  4. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоКак подать шашлык к столу
    Шашлык хорошо подавать к столу с большим количеством зелени, овощами, репчатым луком, соусами к шашлыку, специями (черный молотый перец), горчица, аджика, лимоном, маринованным репчатым луком, кетчупом, лаваш, хлеб. Очень хорошо к шашлыку подавать овощи печеные на углях, как по отдельности, так и приготовленный вкусный салат на мангале из печеных овощей.

  5. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоНемножко рецептов шашлыка, полезных советов, фото к шашлыкам из говядины, свинины, рыбы, баранины, ребрышек, курицы, языка, печени ….. Читаем, смотрим и учимся.
    Если мариновали шашлык с луком, то перед жаркой удалите весь лука, а только после того начинайте жарить. Почти всегда при жарке шашлыка из него капает жир, и угли воспламеняются, сразу погасите водой или разведенным сухим вином с водой 1х1.
    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Многие употребляют такие фразы, что вкусный шашлык хорош, только из баранины..., забейте на такие слова. Любой шашлык вкусный, только нужно его правильно замариновать и пожарить и вы получите настоящее удовольствие от шашлыка.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоВозьмите несколько штук спелых томатов, натрите на терке и отжать прозрачный сок, а мякоть и семена нам не понадобятся. Нарежем кусочки свинины или баранины. Соедините томатную водичку с таким же количеством соевого соуса, щепотку сухой паприки, кунжутного масла столовую ложку, столовую ложку жидкого меда, щепотку соли, перемешайте и замаринуйте кусочки мяса для шашлыка на 60 минут.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоШинкуем мелко лук-порей, чеснок, острый перец чили. Нанизать замаринованные кусочки мяса на шампур и посыпать шинкованными специями шашлык.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоЖарим шашлык на углях и внимательно следим, что бы ни пригорел, так как такой маринад может легко подгореть, а вернее не маринад, а специи, которыми мы посыпали шашлык.

    5. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПосмотрите на фото, какой красивый и вкусный шашлык у нас с вами получился!

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык из рыбы, а именно из стерляди. Маринуем стерлядь в маринаде из 50 грамм йогурта (без добавок), 2 столовой ложки томатной пасты, 5 зубков чеснока, пару ложек «Тандури масала», 1 кусочек имбиря, паприка 1 столовая ложка, оливковое масло 2 столовые ложки. Все продукты для маринада измельчаем блендером и смазываем получившейся смесью кусочки рыбы и оставляем мариноваться в течение 5-ти часов в прохладном месте.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоМожете пожарить шашлык на решётке, но предварительно не забудьте смазать её растительным маслом, что бы шашлык из рыбы не прилипал к решётке. А можете нанизать на шампур и пожарить, как сделали мы, как на фото

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоШашлык из рыбы выкладываем на листья салата и подаем вместе с лимоном. Получается очень вкусно, рекомендую покушать такой вкусный, сочный и мягкий шашлык из стерляди.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык из бараньих яиц, а вы пробовали? Если нет, то пора нам приготовить, и насладится этим замечательным шашлыком из бараньих яиц. Яйца режем вдоль, но не глубоко, только для того что бы снять пленку. Посолить, поперчить, нанизать на шампур и пожарить. Гостям не рекомендуется признаваться, что это бараньи яйца, а то придется получать от приготовленного шашлыка удовольствие в одиночестве.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Вкусные овощи для шашлыка. Нарежем овощи (баклажаны, томаты, перец, лук) большими кусочками, добавим пластины резаного чеснока и завернуть в сальник, как показано на фото.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Такой шашлык из овощей очень красив, вкусен и оригинален. Думаю, вы получите от овощей, жаренных на углях и шашлыка огромно удовольствие, и сможете оценить по достоинству это замечательное блюдо.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      А как вы отнесетесь к шашлыку из овощей фаршированных (лук порей, молодые баклажаны, острый большой перец) мясным фаршем с ароматными травами и специями? Такой вот интересный шашлык получится. Фарш смешать с мелко рубленой мятой, базиликом, кинзой, укропом, репчатым синим луком. Большой острый перец режем на две части, удаляем семена, плодоножку и начиняем пряным фаршем, так же можно начинить лук-порей и баклажаны, как на фото показано.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоНанизываем на шампур, кладем на мангал и жарим сначала торцы овощей, как на фото, что бы край начинки прихватился.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоА в последнюю очередь жарим бочки.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПосмотрите на фото, на наш шашлык, какой красивый, аппетитный получился шашлык с фаршированных овощей.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык из языка. Языки из говядины, свинины или телятины помещаем в маринад, приготовленный из овощей. Маринад из нарезанных колец двух головок репчатого лука, ломтиков 2-х болгарских перцев, 5 зубков чеснока резаного, светлого сока выдавленного из 4 тертых на крупной терке томатов, щепотку соли, щепотку черного молотого перца и маринуем пару часов в прохладном месте наш будущий шашлык.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоЗа время мариновки наш язык для шашлыка размякнет и напитается вкусными ароматами овощей.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПроцедим оставшийся маринад от гущи и будем поливать шашлык, когда будет жариться на углях.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоКладем на мангал и жарим шашлык всего несколько минут. На блюдо выкладываем листья салата и подаем шашлык на шампурах с зеленью и овощами. Посмотрите на фото, кокой красивый, аппетитный шашлык у нас получился. Шашлык из языка, можно сказать, что это настоящий деликатес).

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык из ребрышек бараньих. Предлагаю приготовить ребрышки бараньи так, как мы готовили шашлык из языка. Так же замаринуем мясо, выдержим в маринаде 2 часа в прохладном месте и пожарим. И подадим к столу с кусочками томата, листьями салата и шинкованным кольцами репчатым луком.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Классический вариант шашлыка из задней бараньей ноги. Кусочки баранины присыпать солью, черным меленым перцем. Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях до готовности.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПодаем классический вариант шашлыка с резанным кольцами луком, зеленью, свежими овощами, соусами, лимоном.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Рецепт шашлыка из куриных крылышек на решетке. Готовим маринад из майонеза, острого кетчупа, сахара, соли, черного молотого перца, лимонного сока, пару ложек растительного рафинированного масла, перемешать и намазать крылышки и оставить мариноваться 2 часа в прохладном месте. Вы так же можете добавить по щепотке своих любимых специй. Решётку внутри смазать растительным маслом, разложить крылышки и жарить с обеих сторон, до готовности. Как крылышки покрылись красивой корочкой, то снимаем с жара.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоГотовый шашлык из куриных крылышек выкладываем на блюдо и подаем с зеленью, салатом и свежими овощами. Так же можно подать вкусный соус.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык из семги на решетке. Шашлык получается мягким, вкусным, красивым и ароматным. На 1 килограмма филе семги нам потребуется 1 репчатый лук, 2 зубка чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, масло растительное рафинированное 2 столовые ложки, ½ лимона для украшения шашлыка, щепотка перца черного и соли.

      Как приготовить: Филе семги режем кусочками средней величины. В глубокую емкость помещаем кусочки рыбы и добавляем лук резанный колечками, чеснок меленько шинкованный, сок лимона, масло растительное, перемешать и оставить на час мариноваться в прохладное место. Нанизываем кусочки шашлыка на деревянные шпажки для шашлыка и жарим на углях на решетке до готовности. Если появляются язычки пламени, то гасим их водичкой. Подаем шашлык на шпажках с зеленью, овощами свежими, соусом.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | фото
      Шашлык в духовке. Иногда хочется шашлыка, когда на улице непогода и из этой ситуации можно выйти так, просто приготовить вкусный шашлык в духовке дома.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоКак приготовить - берем 1 кг. мякоти задней части ноги баранины, очищаем от пленок и жил, а так же нам понадобится кусочек курдючного сала.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоРежем кусочками мясо и сало, только сало режем меньшими кусочками, чем мясо.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоКусочки мяса с салом помещаем в глубокую емкость и натрем на крупной терке две луковицы. Добавить немного соли, перца черного молотого, красный молотый перец, щепотку зиры, семян кориандра, куркумы, выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и оставляем мариноваться 1 час. Специи придадут нашему мясу для шашлыка очень приятный аромат и потрясающие вкусовые качества. Включаем духовку и пусть разогревается.

    5. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоА мы тем временем замаринуем лук для сервировки и подачи шашлыка. Режем три штуки луковицы полукольцами, смешиваем с мелкорубленой зеленью, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем ложку столовую красного молотой паприки.

    6. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоА теперь давайте приготовим быстренько соус для шашлыка. Режем мелко спелые томаты и кладем в ковшик или сковороду, добавить щепотку сахара, соли, острый перец чили молотый, пару ложек растительного масла, смешиваем.

    7. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоТушим на медленном огне в течение 7 минут. Теперь добавим пару ложек томатной пасты и тушим еще 7 минут.

    8. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоПробуем на соль, перец, добавляем чеснок давленный, зелень петрушки и кинзы. Смешиваем и оставляем остывать.

    9. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоНа шпажки нанизываем кусочек сала, кусочек мяса и заключающим кусочком будет сало, как на фото.

    10. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоНа противень наложим фольгу, как на фото и на фольгу выложить кусочки сала.

    11. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоВыкладываем на противень решетку, а на неё кладем подготовленный шашлык на шпажках. Шашлык выкладываем так, что бы он, не прикасался друг к другу, как на фото.
      Ставим шашлык в духовку и по мере запекания, из шашлыка на фольгу будет капать сок, затем топленое сало. Верхняя часть шашлыка будет гораздо быстрее жариться, чем низ шашлыка. Сало на противне начнет таять, и этим самым оттягивая дымление стекающего жира с шашлыка. И когда, наконец, кусочки сала на противне дадут дымок, то сразу вытягиваем противень с шашлыками из духовке.

    12. Шашлык | как приготовить шашлыки | фотоНа блюдо выкладываем шашлык с соусом и маринованным луком. Шашлык можно посыпать рубленой зеленью.
Комментируют
culina
1 сентября 2014 11:42
+ 0 -
В этой статье найдут ценные советы, даже опытные мастера шашлыка!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация