Добавить рецепт
Добавил:culina
18 сентябрь 2014
0
Чем можно заменить хлеб

Чем можно заменить хлеб

Мы так привыкли кушать хлеб, что порой отказаться от него просто невозможно. С хлебом мы кушаем супы, мясные и рыбные блюда, салаты, а так же каши, вареники, пельмени и так далее.

Считается, что впервые в пищу человек употребил печеный хлеб более 7 000 лет назад. С начало зерна употребляли в измельченном, дробленом виде, в виде каш, зерновых болтушек. В один прекрасный день зерновая болтушка попала в костер и испеклась, людям понравился вкус и с того времени печеный хлеб стал набирать популярность с невероятной силой, и сейчас без него трудно себе представить жизнь.

В наше время хлеб изменился до неузнаваемости и сейчас он стал похож больше не на полезную еду, а на отраву. Для приготовления хлеба используют очень вредные для человеческого организма термофильные дрожжи, которые ведут к отравлению и неизлечимым болезням (гормональные нарушения, снижению иммунитета, аллергии, сахарный диабет, обмен веществ и другие проблемы). Так же в хлеб и хлебобулочные изделия, сладкую выпечку добавляют разного рода улучшители, синтаксические витамины, транс жиры, красители, стабилизаторы и еще кучу всего, что человеческий организм не усваивает. Диетологи считают, что пшеничная мука высших сортов практически в себе не содержит полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма.

Существует много способов, чем можно заменить хлеб, к примеру, крипсы (хлебцы), лаваш, цельно зерновой хлеб, листья салата, киноа. А теперь давайте разберем каждый продукт в отдельности.


Криспы (хлебцы) – это как раз то, чем можно заменить хлеб. Криспы отлично подходят для людей с лишним весом, следящим за своей стройной фигурой, сторонникам здоровой пищи или здорового питания. Хлебцы можно приобрести в торговых точках, а так же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно в торговых точках купить действительно полезные хлебцы, которые не содержат в себе дрожжи и вредные добавки. Приобретая хлебцы, обратите внимание на состав, они не должны содержать консерванты, красители, дрожжи, модифицированный крахмал, усилителей вкуса, ГМО.

Хлебцы богаты клетчаткой, минералами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами.

Хлебцы изготавливаются из риса, овсянки, пшеницы, из смеси злаков, гречки с разнообразными добавками из проросшей пшеницы, отрубей, дробленой крупы, морской капусты, моркови, укроп, изюм и так далее. Самыми полезными хлебцами считаются цельнозерновые хлебцы.

По калорийности хлебцы содержать, примерно, 300 кКал., а это не первый взгляд не мало, но за счет долгих углеводов они быстро усваиваются организмом и дарят чувство насыщенности на долгое время. К вашему сведению, хлебцы очень богаты клетчаткой, а клетчатка препятствует усвоению калорий.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 3-5 хлебцев, что бы сохранить красивую фигуру, не набрать лишний вес, иметь хорошее и бодрое настроение, крепкое здоровье. А еще для хорошего здоровья и красивой фигуре рекомендуется употреблять не жирный творог, зелень, овощи, фрукты.

Хлебцы добавляют в салаты, десерты, готовят бутерброды, роллы, закуски. Хлебцы бывают круглой и прямоугольной формы.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях. Рецепт хлебцев.

Продукты:

• Ржаная мука (грубого помола) – 200 грамм
• Хлопья овсяные – 150 грамм
• Вода питьевая (очищенная) – 700 грамм
• Соль поваренная – 1 чайная ложка
• Семена подсолнуха сырые – 120 грамм
• Семена кунжута – 60 грамм
• Семена льна – 70 грамм
• Отруби пшеничные – 30 грамм
• Растительное масло

Как приготовить хлебцы:

1. Семена подсолнуха, кунжута, овсяные хлопья немного обжарим, остудим.

2. На противень укладываем бумагу для выпекания, смазываем растительным маслом.

3. Смешиваем все продукты и распределяем тонким слоем на противне.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

5. Пока корж горячий разрезаем острым ножом на прямоугольные хлебцы.

6. Хранить хлебцы рекомендуется в плотно закрытой таре.


Чем можно заменить хлеб, так это самый обычный лаваш. Лаваш готовится из воды, пшеничной муки и соли. Лаваш не содержит вредных добавок, дрожжей. Лаваш отлично подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лаваш можно купить в любой торговой точке, а так же приготовить в домашних условиях.

Как приготовить лаваш в домашних условиях.

Продукты:

• Мука пшеничная – 3 стакана
• Соль кухонная – 1 чайная ложка
• Вода очищенная – 1 стакан

Как приготовить лаваш:

1. В стакане горячей воды растворяем соль кухонную.

2. В миску высыпаем 3 стакана муки и заливаем водой, вымешиваем тесто, примерно, 5 минут. Даем настояться тесту 30 минут.

3. Тесто разделить на комочки размером с куриное яйцо.

4. Раскатываем тесто в блин толщиной 1 миллиметр. Каждый блин притрушиваем мукой, что бы ни слиплись между собой.

5. Кладем блин на горячую сухую сковороду и печем, как покрываться начнет коричневыми пузырями, перевернуть на другую сторону.

6. Как лаваш испекся, то нужно смочить водой, что бы впоследствии он не был сухим, а затем высушить.

7. Лаваш готов!


Цельно зерновой хлеб - это хлеб, приготовленный из неочищенной муки и зерна грубого помола, а так же из ржаной муки.

Такой хлеб улучшает общее состояние, придает ощущение легкости, стабилизирует обмен веществ, придает силы, повышается иммунитет (защитные функции организма), сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение уровня вредного холестерина и так далее.

Как приготовить цельно зерновой хлеб дома.

Продукты:

Тесто
• Мука цельнозерновая – 250 грамм
• Вода – 120 грамм
• Соль поваренная – ½ ложки чайной
• Растительное масло – 1 столовая ложка

Опара
• Теплая вода – 250 грамм
• Сахар песок – 0,5 чайной ложки
• Дрожжи свежие – 10 грамм
• Мука цельнозерновая – 250 грамм

Как приготовить цельнозерновой хлеб:

1. Для опары растворяем дрожжи в теплой воде и добавим сахар и муку, хорошо перемешать. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

2. Замешиваем тесто так, к опаре добавить муку, воду, соль и замесить до однородной консистенции тесто. В конце замешивания добавим растительное масло. Замешанное тесто должно быть похоже на однородную смесь.

3. Выкладываем тесто в форму, форму заполняем тесто наполовину. Оставляем тесто в форме на 60 минут, за это время тесто увеличится вдвое и заполнит всю форму.

4. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, ставим форму с тестом и выпекаем цельно зерновой хлеб в течение 40 минут до готовности.


Киноа – это крупа из Южной Америки, в эпоху инков эта крупа была наряду с кукурузой и картошкой основной пищей у индейцев. Киноа по своим пищевым характеристикам очень богата сбалансированными полезными компонентами, такими как витамины, микроэлементами и макроэлементами, лецитиновая кислота, рибофлавин, кальций, фосфор, цинк, селен, белки и так далее. Многие из перечисленных веществ встречаются очень редко и в малом количествах, из-за этого киноа является диетическим и очень полезным продуктом.
В киноа совсем отсутствует глютен, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях из злаковых.

В пищу употребляют семена, как рис или гречку, а зелень киноа добавляют в салаты и супы.

Листья салата
являются отличной альтернативой, чем можно заменить хлеб. Листья салата можно использовать вместо хлеба для бутербродов, а так же завернуть рыбу, мясо, овощи, которые можно приправить лимонным соком, зеленью, растительным маслом. Эта пища будет низкокалорийной и очень полезной.

Кстати, листьями салата заменяют хлеб во многих диетических ресторанах.


Комментируют
culina
18 сентября 2014 13:10
+ 0 -
пробовал на вкус крупу киноа, похожа чем то на неочищенный рис smile. Купить её в супермаркетах довольно таки трудно, так что рекомендую заказывать её в интернет магазинах.

Как приготовить крупу киноа? Скажу сразу,что не сложнее, чем сварить рисовую или гречневую кашу. Крупу киноа промыть, замочить на пару часов, варить 15 минут.

Крупа берется из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Что бы крупа была ароматнее, нужно её обжарить, как гречку в течение 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Кстати, сейчас крупа киноа является одним из полезнейших продуктом в мире.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация