Добавить рецепт
Добавил:culina
3 март 2017
0
Чем можно заменить растительное масло?

Чем можно заменить растительное масло?


Мы не обходимся без растительного масла в готовке холодных и горячих блюд. В горячих блюдах на растительном масле мы, например, поджариваем то, что следует поджаривать. В холодных – заправляем блюдо смесью растительного масла и других ингредиентов.

Но вот вопрос – а что делать, если растительного масла нет? Или растительное масло представляет для нас вред (например, при различных формах диабета)? Или масла попросту нет, а готовить, тем не менее, надо? Как быть? Чем его заменить?

Прежде всего, следует посмотреть, что вместо масла у нас есть. Вот пожалуйста – майонез и обычная холодная вода, свежее или соленое сало.

Сначала о майонезе. Он подходит и для приготовления горячих блюд, и для холодных салатов. Для диабетиков есть такие виды майонеза, которые не содержат сахара. Вместо сахара в них содержится гораздо менее вредный и напрочь лишённый какой-либо калорийности сахарозаменитель. Поэтому если мы стараемся избежать растительного масла намеренно, то майонез вполне подойдёт.

Но надо помнить, что майонез – это тоже самое растительное масло, только эмульгированное (то есть взбитое). Избавляясь от углеводов, мы ни в коем случае не избавляемся от самого масла.

Вместо масла можно использовать обычное свежее или соленое сало. Для этого режем сало на маленькие кусочки и обжариваем его на сковороде, вытапливая весь жир. Таким образом вы получаете вкусные шкварки, которые следует удалить из сковороды. Жир можно перелить в баночку и использовать по мере надобности. Шкварки можно использовать, как дополнение к борщам и супам, а можно просто подсолить и кушать, как сухарики. Топленый жир отлично подойдет для приготовления вторых и первых блюд. К тому же, жир в отличии от растительного масла гораздо полезнее и безопаснее для организма, чем растительные масла.

Теперь о воде. Да, использовать воду для пропаривания котлет или приготовления супов можно. Можно использовать её и для приготовления салатов. Получится не особенно вкусно, но с другой стороны – почему бы и нет?

При использовании воды в качестве масла меняется базовый вкус блюда. Он считается менее вкусным. Но давайте посмотрим – а может, это будет и вкусным, если как следует постараться?

При приготовлении горячих блюд растительное масло заменяется на воду. И блюдо ставится на огонь, где готовится несколько более продолжительное время. Вопрос – насколько продолжительное? Время увеличивается примерно в два раза. Если мы готовили котлеты полчаса, используя растительное масло, то на воде эти котлеты будут готовы примерно за час. От этого и следует исходить – если мы принципиально отказываемся от масла.

Пропаренные котлеты получатся ароматными и вкусными, если в них добавить много лука и не торопиться их готовить. Чем медленней мы готовим котлеты на пару, тем они получаются вкусней.

Но при медленной готовке возникает вопрос пересушивания котлет. Масло не даёт мясу высушиться, создавая поверх него корочку. В нашем случае корочки не будет, поскольку нет и растительного масла. По этой же причине нельзя использовать и панировочные сухари – они не дадут того эффекта, который наблюдается при приготовлении обычных жаренных котлет.

Чтобы котлеты не пересохли, воды нужно добавлять в котлеты примерно вдвое больше по сравнению с количеством масла, на котором мы их жарим. Во всяком случае, добавление воды в ходе приготовления – процедура вполне обычная.

Теперь о салатах и других блюдах без растительного масла… Вы пробовали классический салат из огурцов и помидоров, не заправленный маслом? С зеленью и луком? Ерунда, верно? Или… не ерунда – если заменить масло сметаной.

Классическая сметана годится при любом виде диабета. Она практически не содержит сахара и обладает замечательным вкусом.

Хорошей заменой маслу служит укропный сок. Или сок любых зелёных овощей – например, сладкого (болгарского) перца. Сока нужно совсем немного. И салат заиграет – даже в том случае, если у вас нет сметаны.

Ну, и тот же майонез. Он годится и для заправки салатов. Но он должен быть диабетическим, напрочь лишённым сахара – если вы специально готовите блюдо для диабетиков.

Ну, а если у вас попросту нет масла и нет какого-либо намерения приготовить что-нибудь изысканное, то майонез (если он есть) или вода – ваши лучшие друзья.

Николай Надеждин
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация