Добавить рецепт
Добавил:culina
1 июль 2017
0
Рассольник - это суп родом из русской кухни, особенностью блюда являются огурцы, а также в некоторых рецептах добавляется огуречный рассол. Вариантов приготовления рассольника в наше время огромное множество.

Как приготовить рассольник московский
Самыми популярными рецептами рассольника считаются московский, ленинградский (питерский) и вегетарианский. Их особенности и методы (рецепты) приготовления предлагаю сегодня рассмотреть.

Общие продукты (ингредиенты)


Если брать в общем, то можно объединить ленинградский и московский рассольник такими общими продуктами, а именно и в одном и в другом супе используют для зажарки морковь, лук и коренья. Так же практически во всех рецептах добавляют картофель. И конечно же входят соленые огурцы, зелень и мясной бульон. Естественно, можно приготовить вегетарианский вариант рассольника, но его, как вы уже догадались, готовят на овощном бульоне или на обычной воде.

Московский рассольник


Бульон в рецепте московского рассольника готовится только из птицы (курица, гусь, утка, дичь, индейка), но в большинстве случаев используют только курицу. Так же варят вместе с птицей потроха (сердечки, желудочки). Когда птица и потроха готовы, то потроха режут небольшими кусочками и кладут обратно в бульон и продолжают далее варить рассольник, а птицу нарезают крупными кусками и добавляют кусочками в уже готовый суп.

Раньше, еще в бабушкиных рецептах в рассольник по-московски не добавляли картофель и крупу, но в наше время все больше и больше встречаются рецептов с добавлением кубиков картофеля и различных круп (перловая, рис). К примеру, в нашей семье, суп без картофеля даже не представляют себе. Так, что, картофель добавляем можно по желанию.

Иногда в рецепте московского рассольника имеют место говяжьи почки, которые готовят отдельно от бульона. Спросите почему иногда, а не постоянно? Да, все очень просто, говяжьи почки, если их немного не так приготовить, то они, могут иметь, неприятный запах, а также, не все готовы с ними мучатся, так как время подготовки может занимать несколько часов. С почек обрезают жир, жилы и обрезают плёнку, а затем споласкивают под водой. Разрезают на две части и замачивают в прохладной воде на 6 часов, меняя каждые 2 часа воду. В кастрюлю наливаем воду, кладем почки и варим 10 минут. Сливаем воду и промываем почки, а затем варим их 1 час 30 минут. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками или пластинками и добавляем в рассольник.

В большом количестве следует обязательно добавлять различные коренья (петрушки, сельдерей, пастернак). Коренья следует измельчать на терке или нарезать тонкими брусочками и жарят вместе с луком и морковью.

Из зелени принято добавлять за несколько минут до окончания готовки листья свежего щавеля, шпината и салата, которые предварительно режут тонкими полосками напоминающие домашнюю лапшу.

Заправлять принято при подаче московский рассольник заправкой «льезон». Такую заправку готовят так: Сливки нагревают до теплого состояния и вливают перемешанное куриное яйцо, а затем постоянно помешивая варят 3 минутки на слабом огне. Можно вместо заправки льезон добавить ложку сметаны в каждую порцию.

По традиции к рассольнику по-московски подают ватрушки с соленым творогом. И причем такие ватрушки принято подавать почему-то именно в Москве. Почему именно так не имею представления, может кто знает, то обязательно отпишитесь в комментариях.

Как приготовить рассольник московский

Рецепт - Рассольник по-московски


Количество порций 6
Время готовки 60 минуток

Продукты: Бульон из курицы 2 литра, соленые огурцы 250 гр, перловка (крупа) 4 ложки столовые, картофель 3 шт, свежая петрушка 0,5 пучка, свежий укроп 0,5 пучка, лавровый лист 1 шт, перец душистый горошком 8 горошин, корень петрушки 1, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, почки говяжьи 1 шт, масло постное 3 ложки столовые, щавель 1 пучок, соль по вкусу.

Как приготовить:
  1. Готовим почки, как уже написал чуть выше.
  2. Перловку промыть. Куриный бульон (как сварить куриный бульон (рецепт с пошаговым фото) читаем тут) доводим до кипения всыпаем промытую перловую крупу, накрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минуток.
  3. Очищаем овощи и коренья, промыть. Корень петрушки трем вместе с морковью на крупной терке, лук шинкуем мелко ножом. На сковороде с растительным маслом обжариваем на протяжение 4 минуток.
  4. Картофель режем небольшими кубиками и кладём в бульон вместе с обжаренными овощами. Варим на небольшом огне, до готовности картошки, а это не более минуток.
  5. Соленые огурцы режем мелкими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Готовые почки режем кубиками 10х10 мм. или дольками.
  6. Кладем почки, зелень, соленые огурцы, специи в кастрюлю и доводим до кипения, кипятим на слабом огне 5 минуток.
  7. Разливаем рассольник по-московски по тарелкам и в каждую тарелку добавить по столовой ложке заправки «льезон», как её готовить читайте выше. Можно заправить просто майонезом.


Как приготовить рассольник московский

Рецепт: Рассольник Ленинградский


Количество порций 5
Время готовки 2 часа

Ингредиенты: Говядина 500 гр, картофель 3 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, рис 1 стакан, паста томатная 1 ложка столовая, постное масло 2 ложки столовые, вода 1,5 литра, рассол соленых огурцов 350 гр, перец и соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп) 1 пучок, лавровый лист 2 листика, соленые огурцы 200 гр.

Как приготовить:
  1. Мясо режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену. Огонь уменьшить до минимума, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить на протяжение 1,5 часа.
  2. Режем картофель кубиками. Рис промыть, его нужно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Когда мясо сварилось и стало нежным, добавить в бульон кубики картофеля и промытый рис. Варим, примерно, 12 минут на слабом огне.
  3. Чистим овощи и нарезаем лук мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой или трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью и томатной пастой 5 минут.
  4. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
  5. Добавляем в кастрюлю соленые огурцы, обжаренные овощи, рассол, солим и перчим, варим еще 5 минут на медленном огне. Даем настояться 30 минуток.
  6. Подаём рассольник Ленинградский с мелко рубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Ну, рецепт вегетарианского рассольника писать не будут, так как тут всё тоже самое, кроме того, что вместо мясного бульона используйте обычную воду или овощной бульон. Для приготовления овощного бульона берем два литра воды, добавляем 2 очищенных моркови, луковицу, болгарский перец без семян и разрезанный на две части, 2 горошка душистого и черного перца, 1 лавровый листик. Варим овощной бульон на медленном огне 25 минут. Репчатый лук, лавровый лист, болгарский перец убираем из готового овощного бульона, а морковь можно порезать кубиками и использовать в вегетарианском рассольнике.

В наших краях не только русская кухня пользуется большой популярностью, но и, к примеру, ресторан европейской кухни «Урюк» может предложить и порадовать вас своими изумительными блюдами. Кстати, вы можете не только посетить рестораны и провести прекрасно время, но и заказать любые блюда на дом. Условия доставки и способ оплаты можете выбрать наиболее подходящий для вас из предложенных вам.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация