Добавить рецепт
Добавил:culina
15 апрель 2014
3
Как определить готовность мяса

Как определить готовность мяса


Любой кулинар сталкивался с проблемой пережаренного мяса, когда оно становится жестким и сухим. И не важно, жарите вы печень, шашлык, отбивную, курицу или, что то другое, главное, что бы мясо было сочным и вкусным. Для того, что бы у вас получилось сочное и вкусное мясо, вам нужно научиться определять безошибочно готовность мяса, а сделать это можно несколькими способами – при помощи ладони, термометра, цвета сока мяса, по времени.

1 способ: Как определить готовность мяса


Определяем при помощи ладони. Этот способ для меня наиболее подходящий, так как он простой и для проверки вам нужна только ваша ладонь.

Как определить готовность мяса

• Когда мясо сырое, то оно на ощупь будет таким, как основание (подушечка) вашего большого пальца в расслабленном положение. Надавите на подушечку, как на фото – это сырое мясо.

Как определить готовность мяса

• Если коснуться указательным большого пальца, как на фото, то эта степень напряженности мышцы (подушечки) большого пальца на ощупь укажет нам, что мясо полусырое (с кровью).

Как определить готовность мяса

• Прикоснемся безымянным к большому пальцу, и напряжение мышцы (подушечки) укажет нам на среднюю степень прожарки мяса.

Как определить готовность мяса

• Если прикоснетесь мизинцем к большому пальцу, то напряженная подушечка укажет на хорошо прожаренное мясо.

Как определить готовность мяса

2 способ: Как определить готовность мяса


Этот способ поможет определить готовность мяса по цвету выделяемого сока из готовящегося мяса. Для определения этим способом нам потребуется нож или вилка. Недостатком этого способа является то, что при частом прокалывание мяса сок будет вытекать, а это значит, что ваше мясо будет не таким сочным.

• Если сок из проколотого мяса будет выделяться с кровью или мутным, то это мясо не готово

• Если сок из проткнутого отверстия в мясе будет вытекать прозрачным, то это мясо приготовилось!

• Розовый оттенок в разрезе приготовленного мяса считается высшим пилотажем, и очень ценятся гурманами.

Как определить готовность мяса

3 способ: Как определить готовность мяса


Этот способ определения готовности мяса при помощи термощупа (термометра). Термощуп нужно воткнуть при проверке на готовность готовящегося мяса и по температуре мяса определить его готовность.

• 70 градусов – хорошо прожаренное мясо

• 60-65 градусов – мясо с розовым оттенком, средней готовности. Такое мясо очень ценят гурманы, так как оно сочное и вкусное

• 50-55 градусов – сырое мясо, в середине сырое.



Как определить готовность мяса

4 способ: Как определить готовность мяса


Этот способ определения по времени обжаривания мяса, другими словами зная толщину и время жарки мяса, мы сможем определить его готовность.

• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по две минуты с каждой стороны – мясо с кровью

• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по 3 минуты с каждой стороны – мясо с розовым оттенком (средней прожарки). Такое мясо очень ценится мясоедами.

• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по 5 минут с каждой стороны – мясо хорошо прожаренное.

• Если у вас кусочки мяса более толстого размера, чем 2 сантиметра, то вам нужно добавить к каждому сантиметру 1 минуты. Например, кусок толщиной 3 сантиметра, что бы получилось хорошо прожаренное, мы будем жарить не 5 минут с каждой стороны, а по 6 минут. Надеюсь, вам понятен принцип этого способа определения готовности мяса.

Теперь вы знаете «Как определить готовность мяса», и сможете безошибочно приготовить сочные и вкусные кусочки мяса.
Комментируют
Серёжка
15 июля 2017 14:34
+ 0 -
Вы забыли сказать какой должен быть жар, за 5 минут и по минуте плюс это не показатель вообще.
culina
20 июля 2017 20:49
+ 0 -
Серёжка, а на каком жаре жарите вы?

Температура сковороды гриль или любой другой чугунной сковороды с толстым дном должна быть достаточно высокой, что бы быстро образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность стейка.

Если вы жарите мясо на углях, то для курицы и рыбы требуется температура 200 гр., а так же до окончательной готовки доводят котлеты и стейки; стейки жарят на сильном огне 340 гр.до образования румяной корочки.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация