Добавить рецепт
Добавил:culina
16 март 2018
0
Под названием «кислые щи» мы сразу подразумеваем суп, но, мало кто знает, что на самом деле так в старину на Руси называли сильно газированный напиток, который изготовлялся на основе меда и пророщенных зерен злаков. Напиток «кислые щи», очень схож процессом приготовления, а также вкусовыми качествами с популярным напитком «квас». Отличием от кваса, окончательный процесс брожения происходит уже в закупоренных бутылках, в которых он (напиток) и доходил до окончательной готовности. В 19 веке напиток кислые щи, был сильно популярен даже в столицах (Москва, Петербурге и т. д.) и особенно у детей, которые носились по дворам в добротной детской обуви http://kinder-moda.com.ua/ и пили напиток как квас. Так же, он имеет широкое применение в приготовлении блюд, к примеру, с ним готовят супы.

Как приготовить кислые щи
Но, как вы уже догадались, мы поговорим сегодня о кислых щах, не как о напитке, а как о супе. В котором за основу берется кислая капуста. Кстати, в отличие от напитка, суп кислые щи до этих самых пор является очень популярным блюдом, который можно приготовить и покушать не только дома, но и во многих кафе и ресторанах.

Единственным отличием домашних и ресторанных кислых щей в том, что домашние можно приготовить и в постном варианте, а вот в ресторанных рецептах, практически всегда используют осетровые породы рыб, белые грибы, куропатки, фазаны. В приготовление можно использовать любые виды мяса и птицы (курица, свинина, говядина).

Как приготовить кислые щи

Кислые щи с говядиной


3 литра
40 минут

Ингредиенты:
  • Капуста, квашенная с рассолом – 600 гр.
  • Говядина – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Картофель – 3 штуки средней величины
  • Растительное рафинированное масло – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 8-10 горошин
  • Петрушка – 1 пучок
  • Паста томатная – 1 ст. ложка


Как приготовить:
  1. В кастрюлю кладем говядину, лавровый лист, перец горошком, заливаем водой и варим на минимальном огне 3 часа. Говядину лучше брать на кости, как для борща. Я бульон сварил заранее, так что сразу приступаю к следующему шагу приготовления. Да, если говядина на кости, то, как сварите бульон, то обязательно процедите его через мелкое ситечко, что б удалить все мелкие косточки из него. Вареное мясо отделяем от кости и режем небольшими кубиками, а затем кладем в бульон.
  2. Морковь очистить, репчатый лук очистить и сполоснуть водой. Нарезать лук, морковь трем. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем на сильном огне, добавляем овощи и жарим 7 минут на слабом огне, помешивая. За две минутки до окончания добавить томатную пасту.
  3. Чистим картошку и режем кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Кладем картофель в кипящий бульон и варим на протяжение 15 минуток на минимальном огне.
  4. Добавляем квашенную капусту в кастрюлю с картофелем и варим ещё 5 минуток. Затем кладем обжаренный лук с морковью. Измельчаем зелень и так же добавить в кастрюлю. Соль добавить по вкусу и мелко резанный или давленный чеснок. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.
  5. При подаче на стол добавить по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.


Как приготовить кислые щи

Постные кислые щи из квашенной капусты с корнем сельдерея


1,5 литра
30 минут

Ингредиенты:
  • Капуста квашенная – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Морковь – 2 корешка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Корень сельдерея – 1 штука
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Лавровый листик – 2 листика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка


Как приготовить:
  1. Овощи очистить, сполоснуть и шинкуем мелко лук, а морковь измельчаем с помощью терки на крупной ячейке. Корень сельдерея очистить и резать мелкой соломкой.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем квашенную капусту. С квашенной капустой можно добавить и сок, тогда щи получатся еще вкуснее. Так же кладем половину нарезанного сельдерея, лавровый лист, томатную пасту и заливаем 1 стакан воды. Ставим на минимальный огонь и тушим 20 минут.
  3. На сковороду льём масло, добавить лук, вторую часть сельдерея, морковь и жарить на протяжение 7 минут, помешивая, на слабом огне.
  4. Всыпаем заправку в кастрюлю и тушим ещё пять (5) минуток.
  5. Заливаем остальную часть воды и варить ещё 5 (пять) минут.
  6. В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и разогреть, добавить муку и помешивая обжарить 3-4 минуты. Затем добавить пару ложек воды и довести до однородной консистенции и отправляем в кастрюлю со щами. Солим и перчим по вкусу. Дать настояться 30 минут. Украсить резанной зеленью.
Теги:
суп
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация