Добавить рецепт
Добавил:culina
15 июнь 2016
0
Шашлык из баранины считается самым простым и быстрым в приготовление. Идеальным барашком для приготовления шашлыка считается животное возрастом не более 3-х месяцев. Но из барашка возрастом до 1,5 года, так же получается неплохой шашлык. Молодое мясо баранины можно не размягчать специальными маринадами, достаточно присолить и посыпать и добавить немного специй, к примеру, кориандр, зира, молотый черный перец.

Как приготовить шашлык из баранины нежный, вкусный и ароматный

На Кавказе готовят шашлык только из молодых барашков, поэтому они его не маринуют вообще, только присыпают солью, дают просолиться 20 минут и начинают жарить шашлык. Но, как сказать у нас не Кавказ, и баранину молодую достаточно проблематично найти, поэтому я рекомендую всегда придавать маринованию баранину.

Как выбрать мясо баранины для шашлыка


Подходящая баранина для шашлыка имеет красный цвет и белый жир, а старая баранина имеет более насыщенный красный цвет и желтоватый жир. Из старой баранины лучше не готовить шашлык. Как я уже говорил, идеальным молодым мясом считается барашки до 3-х месяцев, а хорошей бараниной от 3 до 17 месяцев.

Многим не нравится запах свежей баранины, но это не говорит, что им не понравится шашлык из баранины. Поэтому, если вам не понравился специфический запах свежего мяса, то просто его не нюхайте, вот и все. Запах свежей баранины исчезнет после маринования, а если не маринуете, то после выпекания на углях этот специфический запах заменит сладкий аромат вкуснейшего шашлыка. Дело в том, что запах у всех продуктов свой, так и должно быть и будет.

Самым подходящими частями мяса для шашлыка из баранины считается задняя нога, вырезка и корейка, хребтовая часть.

Корейку нужно резать кусочками, что бы в каждом кусочке было всего одно ребрышко. Это наиболее подходящие кусочки для шашлыка. А мякоть режьте размером 4х4 см. или 3х3 см.

Важно, что бы баранина была не парная, а выдержанная, которая полежит в охлажденном состоянии хотя бы 20 часов. Из замороженной баранины тоже можно готовить шашлык и он такой же будет вкусный, как и из охлажденной баранины.

Очень важно перед маринованием или жаркой шашлыка на углях дать мясу приобрести температуру окружающей среды. Так как мясу более холодному требуется большее время для маринования или выпеканию на углях. А так же, вероятность потери сочности в мясе, которое не приобрело температуру окружающей среды при выпекании, просто огромна.


Маринады для шашлыка из баранины


Как я уже говорил в начале статьи, что молодое мясо барашка на Кавказе никогда не маринуют, а только солят.
У нас мясо не такое вкусное, как на Кавказе, да и мясо молодого барашка практически не купишь на рынке, так что рекомендую использовать всегда маринады для шашлыка.

Если барашку 8-17 месяцев, то используйте обязательно в маринадах репчатый лук или луковый сок. Луковую кашицу использовать категорически запрещено, такой шашлык сильно пригорает из за содержания большого процента сахаров в луковой кашице.

Посуда для маринада должна быть с эмалированным покрытием, пластиковой, из нержавеющей стали.

Идеальный маринад для баранины
ПРОДУКТЫ НА 1 КГ. БАРАНИНЫ:
4 щепотки соли, 2 щепотки черного молотого перца, 3 щепотки кориандра и зиры.

ПРИГТОВЛЕНИЕ:

Перемешать специи с мясом и дать постоять 30 минут.

Пряный пивной маринад для баранины
ПРОДУКТЫ НА 1 КГ. БАРАНИНЫ:
Пиво светлых сортов – 0,5 литра, базилик – ½ чайной ложки, чеснок – 1 головка, тимьян – ½ чайной ложки, розмарин – ½ чайной ложки, паприка – ½ чайной ложки, острый молотый перец – 1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук порезать полукольцами, помять руками, что бы дал сок. Чеснок измельчить ножом. Смешать все составляющие маринада и залить им кусочки баранины. Маринуем мясо не менее 2-х часов.

Вкуснейший маринад для корейки
ПРОДУКТЫ НА 1 КГ. БАРАНИНЫ:
Помидоры вяленые 200 гр., красное сухое вино 50 мл., русская горчица 4 чайные ложки, свежий тертый имбирь 1 чайная ложка, соль и перец молотый по 2 щепотки, зелень рубленная 2 столовые ложки.

ПРГОТОВЛЕНИЕ:
Соединяем все компоненты, перемешиваем и заливаем маринадом кусочки баранины. Даем замариноваться в течение 1,5 часа.


На чем жарить шашлык


Как и всегда, самым рекомендуемые угли для жарки любых шашлыков являются угли из фруктовых деревьев. Но в реальности практически всегда мы жарим шашлык на покупных углях, так как это проще всего. Ни в коем случае не разжигайте угли с помощь жидкостей для розжига, они только испортят ваш шашлык. Можете использовать для розжига углей бумагу и сухие тонкие веточки. Когда веточки начнут гореть, добавляйте по не многу угли и раздувайте их опахалом. За несколько минут у вас угли разгорятся. Лучшей температурой углей считаются, когда на вид они будут не ярко алого цвета, а немного покрытые пеплом. Рекомендую класть на угли, когда жарите шашлык немного ароматных веточек из фруктовых деревьев или ягодных кустов.

Как приготовить шашлык из баранины нежный, вкусный и ароматный

Рецепт: Нежный шашлык из баранины


ПРОДУКТЫ:
Хребтовая часть баранины – 1 кг.
Репчатый лук – 4 луковицы
Вино сухое – 200 гр.
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Режем мясо на кусочки размером чуть больше грецкого ореха или как грецкий орех.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и примять хорошо, что бы выступать начал луковый сок.
Перемешиваем кусочки мяса с луком и вином и специями. Даем замариноваться в течение 30 минут для ягненка и в течение 60 минут для баранины.
Накалываем баранину на шампур.
Жарим мясо на раскаленных углях в течение 15 минут, своевременно вращая шампуры на углях.
Подаем ароматный и найвкуснейший шашлык из баранины с зеленью, овощами и фруктами.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация