Добавить рецепт
Добавил:culina
30 август 2016
0
В летнее время, а также в странах, где жаркий климат присутствует на протяжение всего года, очень популярны холодные супы. В странах бывшего СССР большой популярностью пользуются такие холодные супы, как окрошка на квасе и свекольник, холодник, ботвинья. В Корее пользуется популярностью холодный суп под названием «Кукси», в Болгарии пользуется популярностью «Таратор», в Испании «Охобланко», в литовской кухне «Шалтибаршчай».

Как приготовить холодный суп
В зависимости от рецепта холодные супы могут заправляться квасом, сывороткой, кефиром, йогуртом, бульоном, минеральной водой с майонезом или сметаной, водой с лимонным соком. Продукты в таких супах можно нарезать небольшими кубиками, а можно пюрировать при помощи блендера, как знаменитый во всем мире холодный томатный суп «Госпачо». В некоторых рецептах готовят супы, как и обычные, а затем охлаждают их, а в некоторых рецептах продукты сначала подают термической обработке, потом нарезают, а затем заправляют холодной жидкостью (квас, кефир, йогурт, томатный сок). Из своего опыта скажу, что в холодных супах могут участвовать совершенно разные продукты, которые придают таким супам свою незабываемую нотку. К примеру, недавно приготовил окрошку, но только вместо отварной окрошки добавил жаренную, вы не поверите, получилось очень-очень вкусно, а мой рецепт можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Надеюсь, подобранные мною рецепты помогут вам утолить жажду и чувствовать себя в жаркие дни бодрым и сытым.

Холодные супы пользуются огромной популярностью по нескольким причинам, а именно утоляют голод, утоляют жажду, бодрят, быстро готовятся, просты в приготовление, используются практически во всех вариантах доступные для всех продукты.

Как приготовить холодный суп

Диетическая окрошка


Диетическую окрошку мы заправим кефиром, а колбасу заменим мягким сыром, к примеру, адыгейский, рикотта, фета, моцарелла. Такую диетическую окрошку не следует хранить в готовом состоянии, так как внешний вид и вкус сильно портятся. Советую подготовленную основу (сыр, зелень, свежие огурцы, яйцо) заправлять кефиром и специями только перед самым употреблением.

Продукты на 4 порции
Время приготовления 15 минут

Продукты:
Яйцо (отваренное вкрутую) – 4 яйца
Сыр фета – 200 гр.
Свежий огурец – 2 огурца
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу
Соль по вкусу
Кефир – 1 литр

Как приготовить:
Яйца куриные, отваренные вкрутую остудить и нарезать кубиками. Свежие огурцы сполоснуть и так же нарезать небольшими кубиками. Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Зелень сполоснуть и мелко нарезать. Все нарезанные продукты соединяем и перемешиваем. Раскладываем по глубоким приготовленную смесь, немного присолить и залить кефиром, перемешать. Что бы окрошка получилась редкой, то рекомендую 700 мг. кефира разбавить 300 мл. сыворотки, а затем залить рубленые продукты.

Как приготовить холодный суп

Окрошка с мясом и зеленым горошком


Для данного рецепта окрошки лучше взять нежирную свинину. В рецепте окрошки будем использовать дополнительно зеленый горошек. Зеленый горошек подойдет, как в свежем, так и в консервированном виде. Заправлять окрошку будем квасом или сывороткой с добавлением майонеза. Лучшим вариантом будет домашний майонез.

Время приготовления: 60 минут
Сколько порций: 10 порций

Продукты:
Мякоть свинины без видимого жира – 500 гр.
Перо зеленого лука – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Картофель – ½ кг. (500 гр.)
Свежие огурцы – 600 гр.
Сыворотка или квас (желательно домашний)
Майонез (желательно домашний)
Перец черный молотый и соль мелкая по вкусу
Яйцо куриное – 6 яиц

Как приготовить:
Свинину режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде, остужаем и рубим на кубики небольшого размера. Отварить картофель в мундирах до готовности и остудить. Яйцо куриное отварить вкрутую и остудить. Остывший картофель и яйца очистить от скорлупы и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свежий огурец нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.
Если у вас свежий или замороженный зеленый горошек, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить на протяжение 10 минут, а затем сразу слить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соединяем все нарезанные ингредиенты, перемешиваем. Раскладываем по порциям, солим и перчим и заливаем квасом или окрошкой. В каждую порцию добавить по чайной ложечке майонеза.

Как приготовить холодный суп

Свекольник на кефире


Время приготовления: 10 минут
Сколько порций: 3 порции

Свекольник - это легкий холодный суп, который не только утоляет жажду, но и голод, а также способствует снижению лишнего веса и сохранению стройной фигуры. В общем положительно влияет на организм во всех отношениях.

Продукты:
Отварная свекла – 1 штука
Отварные вкрутую куриные яйца – 3 яйца
Свежие огурцы – 3 огурца
Кефир – 1 литр
Зеленый лук – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Петрушка – 0,5 пучка
Сок лимона по вкусу
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый черный по вкусу

Как приготовить:
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яйцо очистить и так же натереть на крупной терке. Огурец так еж трем на крупной терке.
Зелень мелко режем.
Все соединяем, перемешиваем и разложить по тарелкам. В каждую тарелку добавить соль и перец и по чайной ложечке сока лимона. Залить кефиром. Если холодный суп (свекольник) получается сильно густым, то можно немного разбавить сывороткой или водой. А лучше, перед тем, как заливать свекольник кефиром, сначала кефир разбавить водой или сывороткой до нужной густоты, а только потом залить. Украсить свекольник половинкой или четвертинкой отварного вкрутую куриного яйца или тонкими полукольцами лимона.

Как приготовить холодный суп

Холодник


По большому счету холодник практически ничем не отличается от свекольника.

Сколько порций: 2 порции
Время приготовления: 10-15 минут

Продукты:
Свекла отварная – 2 небольших свеклы
Яйцо куриное, отварное вкрутую – 2 яйца
Лук, петрушка, укроп – по 4 веточки
Свежий огурец – 1 огурец
Сахар – 1 десертная ложка
Соль мелкая по вкусу
Сметана – 250 гр.
Очищенная вода – 300 мл.
Винный уксус или лимонный сок – 3 чайные ложки

Как приготовить:
Очистить отварную свеклу и куриные яйца. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Зелень мелко рубим и добавляем к ней желтки и при помощи вилки растираем желтки с зеленью.
На крупной терке трем огурец и свеклу и соединяем с зеленью и яичным белком.
Добавляем сметану, соль, перец, уксус или сок лимона.
Вливаем воду. Воды нужно добавить столько, что бы вы достигли той густоты, которая вам больше нравится. Ставим холодник в холодильник не менее, чем на 30 минут. Затем разливаем по глубоким тарелкам и украшаем половинкой отваренного вкрутую яйца и листиками зелени петрушки.

Как приготовить холодный суп

Ботвинья


Этот холодный суп готовится из молодых побегов ботвы (шпинат, щавель, свекла, крапива). В наше время, это блюдо практически забыто, а на смену ему пришло обычная окрошка. В давние времена ботвинья была любимым блюдом известного русского писатель А. С. Пушкина.

Сколько порций: 2 порции
Время приготовления: 10 минут

Продукты:
Квас – 400 мл.
Молодая свекольная ботва, листья щавеля, шпинат – по 6 листиков
Зеленый лук, укроп, петрушка – по 4 веточки
Соль по вкусу
Лимон для украшения – 2 ломтика

Как приготовить:
Щавель, свекольную ботву, щавель и шпинат сполоснуть, удалить мусор, а затем залить кипятком на пару минут. За это время ботва станет нежно й и мягкой. Сливаем воду и нарезаем ботву полосками.
Зелень сполоснуть и нарезать мелко. Смешиваем зелень с полосками ботвы. Разделяем смесь на две порции, кладем по половинки лимона. Лимон нужно немного примять, что бы пустил сок. Заливаем холодным квасом.

Как приготовить холодный суп

Таратор


В холодном супе под названием «Таратор» основными компонентами является скисшее молоко, измельченные грецкие орехи и оливковое масло. У супа интересный вкус, который придется по нраву многим ценителям вкусной еды.

Время приготовления: 7 минут
Сколько порций: 2 порции

Продукты:
Кисляк (скисшее молоко) – 0,5 литра
Чеснок – 3 дольки (зубка)
Укроп – ½ пучка
Оливковое масло – 20 мл.
Ядра грецкого ореха – ½ стакана
Соль по вкусу
Свежий огурец – 2 штуки

Как приготовить:
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень мелко шинкуем.
Ядра ореха измельчаем в ступке.
Смешиваем зелень, чеснок, огурцы и измельченные орехи, оливковое масло и заливаем холодной простоквашей.

Приятного аппетита!!!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация