Добавить рецепт
Добавил:culina
4 сентябрь 2016
0
Слово шурпа в переводе с арабского языка обозначает не что иное, как суп. На Востоке шурпу еще называют чорпа, шорпо, сорпа, чорба, сюрпа.

Как приготовить шурпу
Если смотреть в общих чертах на приготовление шурпы, то готовится он считай так же, как обычный заправочный суп. Некоторые готовят, сначала обжаривая мясо и овощи (ковурма), а некоторые готовят без предварительного обжаривания мяса и овощей (кайнатма). Но, как молвил товарищ Сухов «Восток дело тонкое Петруха» из к/ф «Белое солнце пустыни», так что некоторые небольшие секреты мы все-таки разберем, что бы вы смогли приготовить такой же вкусную шурпу, как на Востоке готовят.

Основные показатели правильной шурпы


*** Мясо для приготовления шурпы использую жирное, как правило её готовят из баранины.
*** Так как шурпа, это Восточное блюдо, то и для приготовления не жалеют пряностей (красный острый перец, зира, черный перец и т.д.) и зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик).
*** Овощи нарезают (лук, морковь, картофель) большими кусками.
*** Некоторые рецепты включают в своем составе фрукты (сливы, яблоки, абрикосы и т.д.).

В Молдавии шурпу готовят с огромным отличием от всех остальных вариантов, там она готовится на квасе. Такое приготовление используется только в Молдавии. А вот татары любят готовить прозрачный бульон с мелко резанным репчатым луком и иногда включают в шурпу немного мелко нарезанного картофеля. К такой шурпе всегда идет отварное мясо, так как такая шурпа дополняет мясо.

Как приготовить шурпу

Рецепт: Шурпа из баранины


Сколько порций: 4-х литровая кастрюля
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:
Баранина – 800 гр.
Картофель – 600 гр.
Сладкий перец – 300 гр.
Томаты (помидоры) – 300 гр.
Морковь сладкая – 200 гр.
Репчатый лук – 200 гр.
Чеснок – 4 зубка (дольки)
Томатная паста – 4 ст. л
Черный перец горошком по вкусу
Соль крупная по вкусу
Растительное масло
Зелень петрушка – 4 веточки
Зелень кинзы – 4 веточки
Зелень укропа – 4 веточки
Зелень лука - 6 перьев

Как приготовить:
Чистим и мелко крошим лук. Мясо сполоснуть и режем средними (небольшими) кусочками. Томаты и сладкий перец режем небольшими кубиками и соломкой. Морковь шинкуем соломкой.

В казане (кастрюле) разогреваем растительное масло и жрим лук, а затем добавляем кусочки мяса и так же обжариваем. Когда мясо обжарилось, то добавляем в казанок томаты, сладкий перец, морковь и томатную пасту. Закипятить воду и добавить её в казанок, что бы кипяток покрыл на пару пальльчиков овощи. Тушим на слабом пламени (огне) на протяжение 0,5 часа (30 минут).

Картофель чистим и разрезаем на крупные кубики или брусочки и добавляем в казанок. Так же заливаем крутым кипятком так, чтобы он накрыл картофель на пару пальчиков. Солим, перчим. Варим до готовности (20 минуток) на медленном огне. Потом даем постоять (настояться) в течение 0,5 часа. Нарезать зелень и при подаче посыпать суп шурпу.
Как видите, все очень просто, но зато божественно вкусно. Приятного аппетита!!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация