Добавить рецепт
Добавил:culina
11 сентябрь 2016
0
Ботвинья – это холодный суп, который готовится из предварительно отварной ботвы (молодые побеги свеклы, крапива, щавель, шпинат и другие травы), которые впоследствии протирают через сито, добавляют мелко нарезанные огурцы, редис, отварную свеклу и заливают холодным кислым домашним квасом. Приправляем сахаром, солью и хреном. В уже готовый суп принято добавлять кусочки льда, ломтик лимона, половинкой отваренным вкрутую яйца и посыпать мелко рубленной зеленью зеленого лука и петрушки. Обязательно к ботвинье в отдельной тарелке нужно подавать кусочки отварной или слабосоленой рыбы.
Как приготовить ботвинью

Так как ботвинья, это еще и традиционное блюдо русской кухни, то и в старые времена на Руси к ботвинье подавали, как правило отварную рыбу осетровых пород или раки. В наше время все чаще подают вместо осетровых пород любую другую рыбу (судак, треска, красная рыба).

Как приготовить ботвинью

Рецепт: Ботвинья по королевски


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 порции

Ингредиенты:
Белый квас – 1200 мл.
Филе слабосоленой семги – 300 гр.
Филе судака – 150 гр.
Свежий огурец – 2 огурца
Сок лимона – 4 ст. ложки
Ботва (лист молодой свеклы, щавеля, шпината) – по 100 гр. каждого листа
Петрушка – 8 веточек
Перо зеленого лука – 8 штук
Укроп – 3 веточки
Соль по вкусу
Кубики льда или колотый лед

Как приготовить:
Первым делом подготовим ботву. Для этого ботву щавеля, свеклы, шпината сполоснуть от загрязнения и отварить в 400 мл. воды в течение 10-15 минут. Отвар сливаем, а ботву протираем через сито или измельчаем блендером. Измельчать при помощи блендера гораздо быстрее и удобнее, чем через сито.

Филе судака нарезать кубиками или полосками шириной 1 см., залейте горячей водой, добавьте веточки укропа, немного соли и варите пару (2) минуты. Остудить рыбу в бульоне. Вместо рыбы можно отварить раки. Раки нужно варить в зависимости от размера от 15 до 30 минут. Вареные раки приобретают красный цвет. Затем дать ракам в отваре постоять 15 минут. Очистить шейки рака от панциря, а также удалите панцирь с клещей.

Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кубками. Так же уместно нарезать кубиками редиску, если она в данный момент у вас имеется. Мелко нарезать петрушку с зеленым луком.

Со слабосоленого филе удалить кожу, если она есть, а затем мякоть малосоленой семги режем тонкими ломтиками.

В тарелки размещаем равными порциями подготовленные продукты и заливаем все квасом и добавляем лед. Можно добавить по одной столовой ложки магазинной сметаны в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация