Добавить рецепт
Добавил:culina
9 март 2017
0

Как приготовить тефтели в соусе?


Помните ли вы школьную столовую? Все эти супы, пирожки, тефтели? Да, тефтели были очень своеобразными. Одно слово – школьные…

У меня есть рецепты, который понравится всем – включая и тех, кто поминает школьные тефтели недобрым словом.

Как приготовить тефтели в соусе?
Для приготовления тефтелей нужно взять одну довольно крупную морковку, четыре столовые ложки растительного масла, три столовые ложки муки, около восьмисот граммов мясного фарша, четыре столовые ложки риса, одно яйцо. Далее идут соль и чёрный (молотый) перец – по вкусу. Один листик лаврового листа. Две столовые ложки томатной пасты. Ну, и две средних луковицы.

Первым делом подготовим муку. Её мы высыпаем на сухую сковороду и, помешивая, нагреваем. Доводим до того состояния, когда мука немного потемнеет (то есть станет бежевого цвета).

Затем муку выкладываем со сковороды. И на её место кладём морковь, натёртую на крупной тёрке. Сюда же режем соломкой лук. И обжариваем всё это до золотистого цвета. Для обжарки используем растительное масло.

Потом добавляем к жаренным овощам муку и томатную пасту. Перемешиваем, вливаем литр воды. И даём закипеть. Так мы приготовили соус.

Теперь готовим сами тефтели. Сначала выкладываем в миску свиной (или говяжий, а ещё лучше – составить смесь) фарш. Сюда же кладём отваренный до полуготовности рис и сырое яйцо. Рис перчим и солим. И как следует всё это перемешиваем.

Затем из этого фарша с рисом скатываем круглые тефтели. И укладываем в противень (или в другую форму). Заливаем полуготовым соусом. И отправляем в духовку, нагретую до температуры 200 градусов.

Тефтели выпекаются в течение 40 или 45 минут. В ходе выпекания их можно пару раз перевернуть – чтобы они пропеклись равномерно со всех сторон.

После приготовления тефтели выкладывают на тарелку. И – едят…

Вкусно? Очень вкусно. Даже, пожалуй, волшебно.

Как приготовить тефтели в соусе?
А вот другой рецепт – альтернативный. Он тоже рассчитан на четыре порции (как и предыдущий рецепт).

Берётся одна крупная морковь, пятьсот граммов мясного фаршу (свиного, говяжьего или смеси фаршей), две луковицы, некоторое количество (от 125 до 150 граммов) рису. Далее – четыре листка лавра, две большие ложки томатной пасты, штук шесть горошинок чёрного перца, кориандр (одна чайная ложка), сахар (тоже одна чайная ложка) и три большие ложки муки. Соль добавляется по вкусу.

Первым делом отвариваем и промываем рис. Затем режем кубиками лук и натираем на крупной тёрке морковку. Фарш солим, перчим, добавляем половину нарезанного лука, тёртую морковь и готовый рис. Всё это хорошенько перемешиваем. То есть - замешиваем фарш.

Затем влажными руками скатываем из готовой массы фарша шарики, обваливаем их в муке и обжариваем. Затем выкладываем тефтели в миску для обжарки, засыпаем остатками лука и снова обжариваем в течение пары минут.

Теперь готовим соус. Для него в полулитре тёплой воды разводим две ложки томатной пасты, три столовые ложки муки и заливаем этим полуфабрикат тефтелей. Добавляем специи, сахар и солим. Ставим на огонь и тушим в течение 40 минут – как в предыдущем случае.

После того, как тефтели приготовлены, им надо дать постоять в течение 10-15 минут. Потом разложить по тарелкам, добавить гарнир и – есть.

В качестве гарнира можно использовать тот же рис, макароны или, к примеру, фасоль.

Очень хорошее блюдо. Настоящее детское переживание. Можно сказать – ностальгия.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация