Добавить рецепт
Добавил:culina
26 июль 2016
0
В сезон овощей, фруктов и зелени всегда возникает желание сохранить это изобилие и пользоваться ими круглый год. Конечно, многие покупают уже сухую зелень на рынках или в магазинах. Но, когда есть свой кусок земли и это изобилие ароматных трав у вас растет на огороде, то конечно же лучше сушить зелень самим в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. И поверьте, то что вы сделали сами в разы полезнее, вкуснее и безопаснее, чем то, что лежит в пакетике из магазина.

Как правильно сушить зелень

Из высушенной зелени, а также кореньев можно готовить разнообразные ароматные букеты, как например, прованские травы, итальянские травы и другие великолепные сборы. Сушеную зелень в сборах или по отдельности добавляют в первые блюда, маринады для шашлыка, вторые блюда, десерты, напитки, а также используют для разнообразной консервации. Абсолютно любую зелень, коренья и овощи можно сушить в домашних условиях, к примеру, петрушку, укроп, хрен, базилик, острый перец, мяту, чабрец (тимьян), мелису, сельдерей и другие. Тут главное знать методы и некоторые хитрости, которые помогут вам быстро и качественно высушить зелень.

Как подготовить зелень и коренья для сушки


Лучшее время для сбора зелени являются утренние часы, когда роса уже испарилась, но солнышко еще не начало слишком припекать. Но, это рекомендовано, а в принципе можно собрать в удобное для вас время. Не следует зелень смешивать, так как это всегда следует делать, если это требуется, уже в сухом виде. Затем собранную зелень следует перебрать, удалить сухие и желтые листья, а также разнообразный мусор. Затем свежую зелень нужно сполоснуть, а затем обсушить. Просто положите пучки зелени на бумажное полотенце и дайте стечь влаге. Если это коренья, то их нужно сполоснуть и обработать под струёй воды щеткой, которая без особого труда удалить песок и грязь с корней. Затем, также, как и зелень обсушить.

Как сушить зелень


Сушить зелень можно несколькими способами, а именно на свежем воздухи, в духовке, в комнате. Тут уже выбираете сами тот метод, который вам будет более удобен.

Как сушить зелень на открытом воздухе


После того, как с зелени стекла лишняя влага, берем и вяжем каждый вид зелени в небольшие пучки, а затем каждый пучок вешаем сушиться под навес или в сухое помещение (сарай). Тут главное, чтобы зелень сушилась не под прямыми солнечными лучами, а в теньке.

Как сушить зелень в духовке


Для этого подсушенные листики зелени режем, а стебель выкидываем в мусор. Противень застилаем бумагой для запекания и равномерно раскладываем измельченные листики по всей площади противня. Доводим духовку до температуры 50 градусов и сушим зелень на протяжение 3-х часов. Еще раз напомню, что каждый вид зелени обязательно сушите отдельно друг от друга.

Как сушить зелень в комнате на листе бумаге


Такой вариант похож на сушку в духовке, только сушка происходит на много дольше. Листики зелени так же измельчаем и раскладываем на бумаге тонким слоем, а верх накрываем марлей. Зелень ежедневно следует переворачивать, что бы процесс сушки происходил равномерно. В основном такая сушка занимает несколько дней.

Сухую зелень мнем руками и складываем для хранения в стеклянные банки или целлофановые пакетики с замочками. Но, я из своего опыта советую лучше хранить в стекле.

Метод сушки кореньев тот же самый, что и зелени. Теперь, когда пряные травы готовы, можете из них готовить пряные сборы.

Как правильно сушить зелень

Простой рецепт сбора прованских трав


Сухие травы:
Базилик – 10 гр.
Душица – 10 гр.
Чебер – 10 гр.
Тимьян – 10 гр.

Способ приготовления:
Смешиваем все травы и измельчаем в блендере. Вот и весь процесс приготовления, правда, просто? Как вы поняли, что все травы нужно брать в равном количестве.

К вашему сведенью, многие делают сборы из сырых трав, а затем раскладывают по небольшим пакетикам и замораживают в морозилке. А перед самым приготовлением добавляют их в блюда.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация