Добавить рецепт
Добавил:culina
6 август 2016
1
Любая хозяйка в сезон старается, как можно больше заготовить на зиму овощей, ягод, фруктов, грибов. По традиции пользуясь такими методами, как сушка, соление, квашение, мочения.

Как правильно закатывать банки

Сушка - это когда овощи, грибы, фрукты, ягоды в целом или нарезанном виде раскладывают или развешивают пучками, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом, без попадания прямых солнечных лучей месте. Мочение – это когда фрукты заливают в бочке или кастрюле рассолом и дают определенное время для брожения, на пример - моченые яблоки, а затем хранят в прохладном месте долгое время. Квашение - это практически тоже, что и мочение, но только овощей, которые так же очень долго можно хранить, например, квашенная капуста и другие овощи. И самый распространенный метод хранить долгое время продукты - это соление (консервирования), о чем мы сегодня с вами и поговорим.

Все сталкивались с ситуацией, когда через небольшой промежуток времени ваши банки с солением начинают взрываться (крышки вздуваются и слетают с банок). Как в этом году у меня получилось с вареньем из дыни - https://vkusno-je.ru/varene/varene-iz-dyni-poshagovyj-retsept-s-kartinkami.html. Всему виной в этом неправильная подготовка продуктов и посуды для консервирования. Ознакомьтесь с полезной статьёй «Стерилизация банок и крышек для консервации».

Что бы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки нам понадобятся стеклянные банки, металлические крышки. А также в зависимости от выбора метода нам могут понадобится дополнительные приспособления в виде закаточной машинки, ухвата для банок, широкой кастрюли. Как вы знаете, можно обойтись и без закаточной машинки, если вы будите производить консервацию в банках с резьбой на горлышке со специальными крышками для такой резьбы. Такие банки с резьбой очень популярны и удобны в наши дни.

Перед началом стерилизации (обеззараживание) банки обязательно нужно обмыть с применением моющих средств (моющее средство для посуды). Другими словами, нужно очистить крышки и банки от видимых загрязнений. А только потом приступать непосредственно к стерилизации, которую произвести можно несколькими способами.

Обеззараживание в духовке


В холодную духовку поставить банки на решетку дном вверх, а горлышком вниз. Рядом разложить крышки. Нагреваем духовку до 160 гр. и стерилизуем (обеззараживаем) на протяжение 20-25 минут. Вытягиваем банки из духовки используя полотенце и сразу производим консервацию, пока банки горячие.

Обеззараживание паром


Широкую кастрюлю заливаем на половину водой, на верх кладем решетку (можно из холодильника или духовки). На решетку ставим банки дном вверх, а горлышком вниз. Воду доводим до кипения и держим банки на решетке в течение 10 минут для 1 литровой и 15 минут для 3-х литровой. Снимаем банки используя полотенце, чтобы не обжечься, и сразу производим консервацию. Крышки кидаем в кипяток и обеззараживаем на протяжение стерилизации банок, а затем вытягиваем при помощи ухвата для банок или с помощью вилки.

В горячие стерильные банки закладываем овощи или фрукты, заливаем горячий (85-95 гр.) подготовленный рассол или сироп. Накрываем стерильными крышками, не закатываем, а просто накрываем каждую баночку крышечкой. Помещаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с горячей водой с выложенной на дне тряпичной салфеткой. Горячая вода должна покрывать половину банки. А салфетка укладывается на дно кастрюли затем, чтобы предотвратить лопанье банок.

Стерилизация банок с содержимым напрямую зависит от объёма посуды, к примеру, банка объемом 0,5 литра стерилизуется - 10 минут, 1 литр стерилизуется – 15 минут, 3 литра стерилизуется – 30 минут.

Когда вода в кастрюле закипела, то огонь необходимо уменьшить. И не забываем отсчет времени стерилизации отсчитывать начинаем с момента закипания воды в кастрюле с банками.

Банки с содержимым прошедшие стерилизацию достать из кастрюли при помощи ухвата для банок, а затем закатать при помощи машинки для закатывания или руками, если это банки с винтом. Закатанные банки ставим дном вверх, а крышкой вниз до полного остывания, а затем помещаем на хранение в прохладное место.

Зимой ваши заготовки смогут ежедневно своим вкусом напоминать прекрасные летние дни.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация