Добавить рецепт
Добавил:culina
13 ноябрь 2016
0
Что бы у вас получилась вкусная, сохранила все полезные вещества крупа, её не только нужно правильно выбрать, подготовить к варке, но еще и правильно сварить. Все эти вопросы и не только эти, мы с вами решим в статье «Как правильно приготовить крупы». Советую вам эту статью добавить в закладки, что бы она всегда была у вас под рукой, и в нужный момент вы не тратили несколько часов на поиск и эксперименты на приготовления крупы, а приготовили быстро и правильно.

Как правильно готовить крупы

Итак, многим известно, что в крупах и бобовых содержится фитиновая кислота, глютен, лектины, которая препятствует всасыванию нутриентов (магний, кальций, цинк, железо, белки, полезные жиры и др. полезные вещества) кишечником. Так же фитиновую кислоту полностью отказывается усваивать наш организм. Поэтому рекомендуется практически все крупы и бобовые перед приготовлением замачивать от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от вида крупы или бобов. При замачивании, квашение, прорастании активизируется фермент фитиза, который содержится в крупах и полностью разлагает фитиновую кислоту. Но, в наше время мы часто забываем об этом и практически никогда не замачиваем крупы перед приготовлением.

На сколько нужно замачивать крупы


Овес – 11 часов
Рис коричневый – 11 часов
Хлопья овсяные – 7 часов
Рис белый – 8 часов
Перловка – 6 часов
Гречка – 5 часов
Пшено – 4 часа
Киноа – 3 часа
Щирица – 3 часа

Вообще, мой совет, старайтесь замачивать все крупы, если не на требуемое время, то хотя бы на 20-30 минут.

Замачивать крупы лучше в фильтрованной воде. Хорошо использовать воду из криницы или колодца. Вода должна заполнить полностью всю крупу (кашу). В воду для замачивания рекомендуется добавлять яблочный уксус или лимонный сок в пропорциях на 1 стакан воды добавлять одну столовую ложку кислоты.

Залитую водой крупу следует держать при комнатной температуре.

Примерные пропорции воды и круп для приготовления каш


Гречневая каша

Рассыпчатая – 1 ст. крупы на 2 ст. воды – время варки 15 минут
Вязкая – 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 30 минут
Жидкая – 1 ст. крупы на 4,5 ст. воды – время варки 40 минут

Овсяные хлопья

Вязкая – 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 10 минут
Жидкая – 1 ст. крупы на 2 ст. воды – время варки 10 минут

Рисовая каша

Рассыпчатая – 1 ст. крупы на 1,5 ст. воды – время варки 20 минут
Вязкая – 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 20 минут
Жидкая – 1 ст. крупы на 6 ст. воды – время варки 20 минут

Манная каша

Вязкая – 1 ст. крупы на 6 ст. воды – время варки 7 минут
Жидкая – 1 ст. крупы на 10 ст. воды – время варки 7 минут

Перловая каша с обязательным замачиванием

Рассыпчатая – 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 45 минут
Вязкая – 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды – время варки 45 минут

Кукурузная каша

Жидкая – 1 ст. крупы на 5 ст. воды – время варки 45 минут

Каша из пшеничная

Вязкая – 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 30 минут
Жидкая – 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 30 минут

Каша ячневая

Вязкая – 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 20 минут
Рассыпчатая – 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды – время варки 20 минут

Если хотите сварить кашу с молоком, то: манную крупу лучше варить сразу на молоке; пшено варить на воде до готовности, а затем добавить молока в тех же пропорциях, что и воды и варить до нужной густоты; гречневую кашу варить на воде до готовности, а затем добавить молока и варить до нужной густоты или можно добавить молоко и больше уже не варить; рис варим до готовности, добавляем молоко в тех же пропорциях и варим до нужной густоты; овсяные хлопья варим сразу на молоке.

Перед тем, как варить каши рекомендуется добавить пару ложек сливочного масла. К кашам сваренных на молоке можно добавить сахарок, мед, варенье.

Солить каши рекомендуется после приготовления.

Как правильно готовить крупы

Как правильно готовить крупы
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация