Добавить рецепт
Добавил:culina
2 март 2017
0
как сушить абрикосы в духовке

Как правильно сушить абрикосы?


Это происходит каждое лето. Я приезжаю к маме на юга. И попадаю как раз на сбор абрикос. Набираю полные корзины. А потом эти абрикосы сушу. Точнее – пытаюсь высушить. Но ничего не получается. Абрикосы темнеют. Их засиживают мухи. Налетают пчёлы. Короче, от моих попыток собрать абрикосы мало что остаётся. И я уезжаю домой ни с чем. Ну, так, ерунда – литров десять джема из абрикосов…

В этот раз мы решили поступить другим образом. И собрать абрикосы так, чтобы высушить их и заготовить как следует для компотов. А заодно для других блюд (если таковые придут к нам в голову).

Прежде всего, мы собираем абрикосы достаточно быстро – в течение дня или двух. Из них отбираем абрикосы, которые нужно сразу съесть. Они на сушку не годятся. Они уже слишком зрелые.

А вот эти годятся вполне. Они не сказать, чтобы зелёные, нет. Они спелые, но зато достаточно твёрдые. На них отсутствуют пятна и червоточины. У них нет и намёка на гниль. Отличные абрикосы, из которых мы достаём косточки и разделываем на две половинки.

Чего не хватает теперь? В прошлые разы я раскладывал абрикосы на веранде и укрывал их марлей. Укрывал я их ради того, чтобы их не засиживали мухи. И чтобы отвадить пчёл. Но именно это и происходило. Абрикосы темнели, портились. К ним прилетали полчища мух. Потом за свою работу принимались пчёлы. И в конце концов, от моих абрикосов оставались лишь… хорошие воспоминания.

Теперь я буду делать иначе. После сбора абрикосов и их разделки (косточки в сторону, мы делаем настоящий продукт), мы раскладываем абрикосы на полу. Укрываем их марлей – всё делаем точно так же, что и в предыдущие разы. Но вместо естественной сушки мы начинаем сушить их другим способом.

Почему абрикосы пропадали? Толстая мякоть не успевала высохнуть. И когда подсыхал верхний слой, в нижних слоях уже начинался процесс разложения.

Отныне я поступлю другим способом. Я возьму и… высушу абрикосы на огне. Да-да, на огне газовой плиты – открыв духовку. Внутри разогретой духовки я разложу послойно подносы с абрикосами. Потом закрою её, но не полностью, а оставлю щель примерно со спичечный коробок, что бы лишняя влага беспрепятственно могла выходить, и дам выстояться при температуре 50 градусов в течение 3-4 часов – до того момента, когда абрикосы не потемнеют и не подвялятся. Рекомендуется перевернуть несколько раз дольки в процессе сушки в духовке, что бы сушка протекала равномерно. Затем их можно из духовки вынимать и разложить на полу, прикрыв сверху всё той же марлей – от мух и пчёл.

Вот и всё, абрикосы отныне не пропадут. Правда, сбор их пойдёт не так резво. Для хранения в высушенном виде мне нужны… ну, скажем, десять лотков абрикос. И это два дня работы. А если нужны двадцать лотков, то это четыре дня работы.

Далее – подсушенные абрикосы доходят на воздухе дней пять. За это время они полностью потемнеют. Из них удалится лишняя влага. Но при этом абрикосы останутся чистыми и сладкими. Они будут лишь слегка вяжущими на вкус. Короче, на этот раз всё получится.

Теперь о том, что можно приготовить из сушёных абрикосов. Первое – различные компоты. С сухофруктами, с ягодами, с замороженными ягодами, с замороженными фруктами – какие угодно. Далее – варенье. Да, да, настоящее варенье (для тех, кто любит сушёные фрукты, получается изысканное лакомство). Третье – различные соусы ко вторым блюдам. Соусов на самом деле не так уж и много, но все они по-настоящему деликатес. Ну, и четвертое – сама по себе сушёная ягода получается настолько сладкой, настолько свежей, что даже у меня не возникает особого желания заменить сушёный абрикос замороженной ягодой. Его вкусно просто есть – когда возникает такое желание. И до следующего лета мы полностью обеспечены сушёными абрикосами.

Да, ещё одно обстоятельство – как их перевозить. А перевозить их следует в обычном холщовом мешке. Но не в полиэтиленовом – как это обычно делают. Абрикосы пахнут, но очень и очень приятно, тонко. Этот запах не способен кого-нибудь отвратить. Напротив, именно этот запах и стал той причиной, что я каждый год пытался засушить абрикосы. Как оказалось – ошибочно. Но теперь всё будет иначе.

Николай Надеждин
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация