Добавить рецепт
Добавил:culina
25 март 2015
0
Как сделать марципан

Как сделать марципан

Приготовить марципан дома проще простого и доступен абсолютно каждому. Рецептов приготовления марципана несколько, и мы с вами рассмотрим самые лучшие.

Из марципана лепят фигурки, как из пластилина. Если раскатать марципан, как тесто, то из него можно вырубить фигурки формами для печенья или плунжером. Так же раскатанным тонким марципаном покрывают торты, украшают пасхальные куличи и пасха и так далее. Из марципана можно делать как белоснежные фигурки, так и фигурки разных цветов используя для этого пищевые красители. Если добавить начинку из марципана в сладкую выпечку, то у вас получится сладкая выпечка с невероятными вкусовыми качествами.

Основные ингредиенты для приготовления марципана являются сахарная пудра, вода и мука из миндаля. Муку из миндаля можно купить готовую в торговых точках, а можно приготовить самостоятельно из подсушенных миндальных орехов, путем измельчения орехов в муку при помощи блендера или кофемолки.


Как сделать миндальную муку

Итак, для каждого рецепта марципана, нужна миндальная мука и первым делом, я расскажу вам, как приготовить миндальную муку дома. Для этого нужно замочить миндальный орех в кипятке, что покрывал весь орех на минут 8. Замачиваем миндаль для того, что бы легче было снимать с него кожуру. Снимаем кожуру с миндальных орехов.

Высушить миндальных орех можно двумя вариантами, а именно при комнатной температуре (сушка происходит в течение 2-х дней), и при помощи духовки (быстрый вариант). С первым вариантом все понятно, а вот со вторым нужно быть внимательным, что бы миндальный орех, не пригорел.

Духовку разогреваем до 90 градусов, выкладываем миндальный орех ровным слоем на противень, засланный бумагой для выпекания, и сушим в течение 20 минут, время от времени перемешивая миндальный орех. Внимательно следим, что бы миндальный орех, не подгорел, и не поменял свой цвет.

Остужаем орех, а затем небольшими порциями измельчаем миндальный орех при помощи блендера или кофемолки. Не стоит измельчать весь орех сразу, делайте это небольшими порциями, это очень важно.


Рецепт марципана горячим способом

Ингредиенты:

• Мука из миндального ореха – 500 граммов
• Фруктоза (фруктовый сахар) – 200 граммов
• Очищенная вода – 1 столовая ложка (15 граммов)

Как сделать марципан:

1. Блендером или кофемолкой измельчаем фруктозу в пудру.

2. Соединяем и перемешиваем пудру с мукой.

3. Разбрызгиваем небольшими порциями воду в миндальную смесь и растираем (перемешиваем).

4. Полученную миндальную смесь кладем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, подогреваем и помешиваем до тех пор, пока марципан не станет легко отделяться от посуды.

5. Из полученного марципана лепим фигурки. Можно раскатать марципан, на столе притрушивая пудрой сахарной и выбивать нужные фигурки различными формочками или плунжером.

6. Дать фигуркам подсохнуть.


Рецепт марципана холодным вариантом


Ингредиенты:

• Мука миндаля – 150 граммов
• Сахарная пудра – 110 граммов
• Вода очищенная – 15 граммов (1 столовая ложка)

Как сделать марципан:

1. Соединяем муку с сахарной пудрой и водой, замешиваем до состояния пластилина.

2. Из готового марципана лепим фигурки или выбиваем из раскатанного марципана.

3. Высушить фигурки из марципана.


Рецепт марципана Кёнигсбергский

Ингредиенты:

• Мука миндаля – 250 граммов
• Сахарная пудра – 250 граммов
• Вода розового цвета – ½ столовой ложки

Как сделать марципан:

1. Соединяем все компоненты и вымешиваем массу до тех пор, пока не начнет выделяться миндальное масло. Этот процесс займет не более 30 минут.

2. Из эластичного марципана лепим или выбиваем фигурки.

3. На противень застелить бумагу для выпекания, разложить фигурки и отправить на горячую духовку, на пару минут, пока на фигурках из марципана не появится белая пленка. Дать остыть марципанам.

4. Высушить фигурки.


Булочки с начинкой из марципана

Ингредиенты на 10 булочек:

• Мука пшеничная в/с – 250 граммов
• Молоко коровье – 100 граммов
• Куриное яйцо – 1 яйцо
• Масло свежее сливочное – 80 граммов
• Сахарок песок – 1,5 столовой ложки
• Соль кухонная – одна щепотка
• Дрожжи сухие – 15 граммов
• Ванилин - 0,5 пакетика
• Марципан
• Глазурь шоколадная – 1 пакетик

Как приготовить булочки с начинкой из марципана:


1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко немного подогреть, что бы оно было теплым, развести дрожжи, соль и 2 ложки сахара, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 60-120 минут. На опаре должна подняться шапка.

2. Просеянную муку смешать с ванилью и оставшимся сахаром, добавить куриное яйцо, сливочное масло, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.

3. Помещаем тесто в глубокую емкость, накрываем бумажным полотенцем и ставим подходить на 30 минут в теплое местечко, что бы ни было сквозняков.

4. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, хорошо примять тесто.

5. Разделяем тесно на 10 равных кусочков и формируем из них колобки. Марципана разделяем на 10 равных кусочков и формируем из него шарики.

6. В каждом колобке теста сделать углубление и поместить шарик марципана, сформировать колобок.

7. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом, выложить колобки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить на 20 минут.

8. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в течение 20 минут.

9. Развести шоколадную глазурь и покрыть ею булочки. Этот этап можно пропустить.


Советы по приготовлению марципана

• Миндальной муки в смеси должно быть не менее 33%.

• Что бы во время замеса марципана, что бы он лип к рукам, его нужно посыпать сахарной пудрой.

• Что бы марципан был желаемого цвета добавьте в воду краситель или же покрасьте марципан после высыхания фигурок. Читаем тут - как сделать пищевой краситель.

• Высыхать фигуркам из марципана нужно не менее суток.

• Что бы фигурки из марципана имели блеск следует смазать подсохшие фигурки раствором из водки и меда в соотношение 1:1. Дать подсохнуть. В процессе подсыхания водка испариться, а фигурки будут сиять.

• Хранить марципан можно в пищевой пленке или пластиковом контейнере в течение 1-го месяца.

• Если марципан получился слишком жидким, то в него нужно добавить сахарной пудры и хорошо перемешать.

• Если марципан получился сильно густым, то в него нужно добавить немного воды.




Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация