Добавить рецепт
Добавил:culina
10 апрель 2015
0
Как сделать суфле

Как сделать суфле

Суфле (надутый, воздушный) – может быть, как основным блюдом, так и десертом. Возникло блюдо во Франции. Основными компонентами суфле являются яйца. Огромной популярностью в мире пользуются суфле из шоколада, заварного крема, ягод, творога, лимона, грибов, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сыров. Суфле это очень воздушное блюдо и его воздушность достигается благодаря взбитым добела белкам, а аромат и вкус придают различные наполнители. Затем запекаем суфле в духовке.

Как сделать суфле?

Я бы разбил приготовление основного суфле на три этапа. Первым этапом послужит основа блюда, другими словами нам нужно разбить яйца, разделить их на желтки и белки. Белки спрятать в холодильник, что бы они охладились, а желтки отставим ждать своего часа при комнатной температуре на столе. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить немного муки и поджарить до золотистого цвета, добавить домашнее молоко, сливки, специи. Желтки добавляем в самом конце.

Во втором этапе займемся приготовлением начинки. К примеру, мясо, овощи, фрукты, грибы можно обжарить или отварить, то есть подвергнуть тепловой обработке. Добавляем приготовленную начинку к основе и перемешать.

В третьем этапе приготовления нам нужно охлажденные белки взбить миксером до белых стойких пиков. Взбивать нужно, начинать белки с небольших оборотов и довести до максимальных. Таким образом, у вас получится на 100% воздушное и вкусное суфле. Вводим взбитые белки в несколько приемов, перемешивая смесь до однородной консистенции.

И последнее, что нам нужно, так это подготовить формочки из огнеупорной посуды для суфле. Многие подразумевают под этим процессом просто смазывание формочек сливочным маслом и все. Но не тут-то было, формы нужно смазать маслом сливочным, а затем в зависимости от вида суфле притрусить сахарной пудрой, молотым песочным печеньем или молотыми сухарями, пармезаном. Стоит понимать, что смазанную маслом форму следует наполнять приготовленной массой не более чем на половину формы. Что бы готовое суфле, не сбежало из формы.

Выпекать суфле следует при температуре от 160-180 градусов. Время выпекания колеблется от 30 до 45 минут. Готовность суфле проверяем тонкой деревянной палочкой, в конце выпекания вставляем палочку в центр и протыкаем его и если палочка сухая, чуть влажная, то суфле готово. Допускается опадание шапочки суфле, если палочка была чуть влажной.

Десертные суфле собирается на базе заварного крема, включает желтки, ягодную, фруктовую, шоколадную основу, а в конце включают взбитые до стойких пиков белки. Украсить десертные суфле можно сахарной пудрой, кусочками ягод или фруктов, взбитыми сливками.

Рецепты суфле

Суфле с бананом

Продукты: 4 спелых банана, 2 белка куриных, 2 ложки столовые сахара, 3 ложечки чайных сока лимона, сливочное масло, сахарная пудра.

Как сделать суфле с бананом: Бананы очистить и измельчить при помощи блендера или размять вилкой, добавить сахар песок и перемешать. Яичные белки взбиваем до пены, постоянно добавляя сок лимона. 0,75 процентов взбитых белков добавляем к бананам с сахаром и перемешать. Формы смазываем сливочным маслом, заполняем на ½ части яично-банановой массой и понемногу добавляем сверху оставшиеся белки. Ставим формы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и запекаем до нежно золотой корочки. К столу подаем банановое суфле в качестве десерта в горячем виде, посыпав сверху сахарной пудрой.

Суфле шоколадное

Продукты: Три вида шоколада (черный, белый, молочный) по 100 граммов, сливки 20% жирности 600 граммов, белки яиц куриных 3 штуки, сахар песок 100 граммов, желатин 15 граммов, вода очищенная 100 граммов, какао-порошок 2 ложки столовых.

Как сделать суфле шоколадное: Желатин замачиваем в воде и даем ему набухнуть в течение 10 минут. А затем нагреваем на медленном огне, пока гранулы полностью не растворятся, но, не доводя до кипения, процеживаем через марлю или мелкое сито и помещаем стакан с желатинов в теплую воду, что бы желатин не начал застывать.
Берем 200 граммов сливок и нагреваем их до горячего состояния в кастрюльке и снимаем с огня. Добавляем молочный шоколад, разломанный на мелкие ломтики, сахарок песок, все растворяем в сливках.
Яичные белки взбиваем в тугую пену.
В остывшую шоколадную смесь добавляем третью часть взбитых белков, третью часть желатина и нежно перемешиваем венчиком или вилкой. Полученную однородную массу разливаем по стаканам, получается 6 стаканов, которые должны, заполнены быть на 1/3 стакана. Ставим в холодильник, что бы немного застыл. А сами тем временем берем 200 гр. сливок, чуточку нагреваем, добавляем ломтики белого шоколада, растворяем, немного охлаждаем и смешиваем с половиной желатина и взбитых белков, перемешиваем и разливаем вторым слоем на чуть застывший первый слой, даем немного застыть в холодильнике. Тоже проделать черным шоколадом и остатками сливок, желатина, взбитых белов.
Даем суфле полностью застыть. При подаче посыпаем какао-порошком.

Суфле творожное с абрикосами

Продукты на 4 порции: 400 граммов абрикос консервированных в сиропе, 100 граммов сахара песка, сок одного лимона, цедра одного лимона, 2 куриных яйца, крахмал 1 столовая ложка, 170 граммов домашнего творога, 50 граммов сметаны 20% жирности, соль одна щепотка.

Как сделать суфле творожное с абрикосами: Берем 5 целых абрикос и нарезаем каждую абрикосу на дольки. Остальные абрикосы измельчить блендером до состояния пюре. К пюре добавить абрикосовый сироп 6 столовых ложек, сок половины лимона, 50 граммов сахара песка и довести смесь до кипения, и кипятим на слабом огне 4 минуты. Добавляем к горячей смеси дольки абрикос и остужаем. Белки взбиваем до крепкой пены. Яичные желтки смешиваем с остатками сахара. Соединяем крахмал с половиной сока лимона и сливками. Соединяем желтки, крахмальной смесью, творог, сметану, белковую смесь, пюре абрикос, солим и нежно всю смесь перемешиваем. Формочки для суфле смазываем сливочным маслом и наполняем на ¾ творожно-абрикосовой массой. Формочки ставим на водяную баню, духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим формочки с водяной баней в духовку и выпекаем 45 минут. Суфле разлаживаем по тарелкам, посыпаем сахарной пудрой.

Суфле из курицы

Продукты: 300 граммов мяса курицы, 1 яйцо куриное, 150 граммов сливок любой жирности, мука пшеничная столовая ложка, ложка столовая сливочного масла, две столовые ложки сметаны.

Как сделать суфле из курицы: Из куриного мяса удалить шкуру и кости, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
На скороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить немного. Сливки довести до кипения и ввести их в сковороду с мукой и сливочным маслом тонкой струйкой, размешать. Если образовались комочки в соусе, то удалить их.
Куриное мясо смешать с соусом и измельчить в блендере.
Отделяем белок от желтка. Белок кладем на 10 минут в холодильник, что бы он охладился, добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену.
Белок добавляем к измельченной мясной массе и нежно все перемешиваем.
Формочки для суфле смазать сливочным маслом и положить в каждую формочку мясную массу так, что бы формочка была заполнена на 0,75 процентов объема формы.
Что бы получилась аппетитная золотистая корочка, смешиваем сметану с желтком и перемешиваем до однородной массы, а затем смазываем ею сверху массу в формочках, пере отправкой в духовку.
Отправляем формочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.



Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация