Добавить рецепт
Добавил:culina
13 апрель 2015
0
Как сделать ароматизированный уксус

Как сделать ароматизированный уксус

А вы знали, что уксус это очень древний продукт и по древности может соперничать с вином. Как сделать ароматизированный уксус из пряных трав и корнеплодов, фруктов, ягод, цветов? Что бы затем, сделать вкусные салаты, маринады, соусы, а так приправлять мясные, рыбные и овощные блюда, шашлык. А другими словами, придать этим блюдам особенный аромат и вкус, который не оставит равнодушными даже самых требовательных дегустаторов. Так же ароматизированный и красиво оформленный уксус отлично подходит в качестве подарка для близких людей. К вашему сведению, можете купить ароматизированный уксус в супермаркете, но стоит он не малых денег.

Как сделать ароматизированный уксус - да очень просто, для этого достаточно настоять уксус на пряных травах, фруктах, овощах, ягодах и так далее. Компоненты (ароматные травы, овощи, фрукты, ягоды) иногда нужно измельчать для удобного использования. А затем залить уксусом стеклянный сосуд с выбранными компонентами и настоять от одной до нескольких недель в темном и прохладном месте. Разделяется уксус на натуральный и синтетический, так из какого же лучше сделать ароматизированный уксус в домашних условиях?

Ароматизированный уксус сделать лучше из синтетического или натурального уксуса? Сразу поясню, что синтетический уксус изготавливается из синтетической уксусной кислоты, путем разведения, не имеет цветового оттенка (прозрачный), присутствует запах уксусной кислоты.
Натуральный уксус изготавливается из этилового спирта, ягодных или фруктовых соков (яблочный, виноградный и так далее), сброженные виноматериалы.
И в принципе, не сильно то и важно, какой уксус вы будите использовать для приготовления ароматизированного уксуса. Но, диетологи рекомендуют использовать именно натуральный уксус для приготовления ароматизированного уксуса.
Рисовый уксус лучше использовать для ароматизации уксуса на перце, чесноке, луке, хрене и так далее. Яблочный уксус больше подходит для ароматизации на ягодах и так далее. Винный уксус рекомендуется для ароматизации на пряных травах. Все это рекомендации, так что если есть желание, то пробуйте и находите свои ароматные букеты.

Хранение ароматизированного уксуса. Хранить ароматизированный уксус рекомендуется не более нескольких месяцев в прохладном месте (холодильник).

Самые популярные рецепты: Как сделать ароматизированный уксус

Как сделать ароматизированный уксус
Лимонный или апельсиновый уксус

Продукты: Цедра одного лимона или апельсина, уксус (синтетический или рисовый) 1 литр, стеклянная литровая банка с закруткой (крышкой).

Как сделать ароматизированный уксус из апельсина или лимона: Из одного лимона или апельсина снимаем цедру, кладем цедру в стеклянную литровую банку, заливаем уксусом, закручиваем крышкой и настаиваем в течение 2 - 3-х недель в прохладном месте. Процеживаем ароматизированный уксус через марлю в бутылку, закрываем и храним в прохладном месте. Такой уксус приобретает нежный желтый или оранжевый цвет, в зависимости на какой цедре (лимонная, апельсиновая) вы настаивали. Отлично подходит для мяса, рыбе, птице, овощных салатов и других блюд.


Как сделать ароматизированный уксус
Вишневый уксус

Продукты:
Вишня свежая без косточки 200 граммов, уксус яблочный 400 граммов.

Как сделать вишневый ароматизированный уксус: Вишню свежую без косточки кладем в литровую стеклянную банку, заливаем яблочным уксусом и настаиваем в темном и прохладном месте, примерно 2-е суток. Процеживаем через марлю, заливаем в бутылку стеклянную и храним в прохладном и темном месте. На этом уксусе получаются идеальные маринады для шашлыка, мяса, птице, рыбе для барбекю.


Как сделать ароматизированный уксус
Клубничный уксус

Продукты: Клубника свежая 300 граммов, яблочный уксус 300 граммов, сахар песок 20-40 граммов.

Как сделать клубничный ароматизированный уксус: Ягоды клубники режем на четыре части, кладем в банку стеклянную, заливаем уксусом и даем постоять четыре часа при комнатной температуре. Переливаем в эмалированную кастрюлю уксус, добавляем сахар, накрываем крышкой, кипятим пять минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем в бутылку, закрываем и храним в темном и прохладном месте.

Как сделать ароматизированный уксус
Уксус чесночный

Продукты: Уксус рисовый 500 граммов, чеснок 3 зубка, 3 горошины душистого и черного перца.

Как сделать ароматизированный уксус чесночный: Режем красиво дольками чеснок. В бутылку кладем чесночные дольки и горошины перца, заливаем уксусом и настаиваем 5-6 дней. Овощи, маринованные с этим уксусом получаются, просто великолепны. Отличная приправа к мясу, рыбе, птице.



Как сделать ароматизированный уксус
Уксус луковый

Продукты: Уксус синтетический 500 граммов, луковица одна.

Как сделать ароматизированный уксус луковый: Мелко шинкуем лук, заливаем в банке уксусом и настаиваем четверо суток в прохладном месте. Процеживают уксус и хранят в темном месте. Добавляют в качестве приправы к соленой селедке, скумбрии и рыбным блюдам, холодцу, вкусным салатам.





Как сделать ароматизированный уксус
Уксус эстрагонный

Продукты: Синтетический 9% уксус – 1 литр, эстрагон (стебель) свежий 25 граммов.

Как сделать ароматизированный уксус эстрагонный: Обмыть и обсушить стебель эстрагона, засовываем обсушенный стебель в бутылку стеклянную, заливаем уксусом и настаиваем 2-е суток. Процедить, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Используют для приправы в салаты, для маринадов, соусов. Этим же способом можно приготовить ароматизированный уксус с укропом, майораном, тимьяном.

Если в том или ином рецепте используется яблочный уксус, то это не значит, что нельзя использовать синтетический, рисовый, винный уксус. Вы можете использовать по вашему усмотрению, какой вам больше нравится уксус.



Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация