Добавить рецепт
Добавил:culina
30 апрель 2015
0
Как сделать сахарный сироп

Как сделать сахарный сироп

Все что нужно для приготовления сахарного сиропа, так это сахар и вода. Если требуется ароматизировать сахарный сироп, то можно добавить коньяк, бренди, ром, сок, ликер. Сахарный сироп используют в кулинарии для приготовления коктейлей, конфет (леденцов), варенья, джема, пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мороженое, добавляют во фруктовые салаты, для приготовления вкусных десертов, подслащивают лекарственные препараты и ток далее.

Правильная дозировка для приготовления сахарного сиропа полностью зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для приготовления сахарного сиропа берется в равных частях сахар и вода, а затем варится на сильном огне определенное время. Чем дольше варишь сироп, тем меньше воды в нем остается, а, следовательно, гуще он получается. Существует около 12 стадий сахарного сиропа. Если вы решили заниматься на профессиональном уровне, то вам лучше приобрести сахарный термометр для определения нужного состояния сиропа. Но можно еще определить по внешним характеристикам нужную вам стадию сахарного сиропа, и эти признаки мы обсудим с вами ниже.

Как сделать сахарный сироп:

Для приготовления сахарного сиропа воду и сахар нужно взять в равных частях. Сахар и теплую воду помещают в кастрюльку, размешивают до полного растворения и ставят на средний огонь.

В процессе нагревания образовавшуюся пену нужно снимать шумовкой. Как процесс выделения пены прекратился, то края кастрюльки протираем влажной тряпочкой (удаляя крупинки сахара), огонь увеличиваем до максимума и варим сахарный сироп до требуемой степени (густоты).

Степени сахарного сиропа:

1. Жидкий сироп – снимаем с огня сразу, как удалили пену. Такой жидкий сироп нелипкий и негустой, и отлично подходит для консервации компотов, пропитке бисквитных коржей, коктейлей и так далее. По сахарному термометру данное значение будет равно 15 градусам C.

2. Тонкая нить – сахарный сироп приобретает липкую консистенцию. По сахарному термометру данное значение будет равно 100 градусам C. Наберите в ложку сироп, немного охладите, смочите подушечку указательного пальца в сиропе, соединить с большим пальцем и немного потереть, а затем рассоединять и соединять пальцы. При разрыве пальцев у вас должна образоваться тонкая рвущаяся нить. Такой сироп отлично подходит для определенных видов варенья, компотов, желе, кремов.

3. Средняя нитка – по сахарному термометру данное значение будет равно 103-105 градусов C. Проверяется таким же способом, как и тонкая нить, только в этом случае нить будет чуть эластичнее. Такой сахарный сироп хорошо подходит для приготовления варенья.

4. Крепкая толстая нить – по сахарному термометру данное значение будет равно 106-110 градусов C. Такой сахарный сироп получается более густым, при разрыве пальцев получается крепкая толстая нить, которая быстро застывает, что бы разорвать пальцы нужно немного усилий. Используют такой сахарный сироп для всех типов варенья, крема, глазури.

5. Слабая помадка - по сахарному термометру данное значение будет равно 110-112 градусов C. Сахарный сироп на этом этапе практически нигде не используется, единственное, данный этап помогает понять, что приближается следующий этап «Помадка». Если капля такого сиропа попадет в стакан с ледяной водой, то сироп превратится в рыхлую, напоминающую сметану консистенцию.

6. Помадка - по сахарному термометру данное значение будет равно 113-115 градусов C. Попадая в стакан с холодной водой, сахарный сироп на этом этапе превращается в плотный кусок. Если в каком либо рецепте нужно использовать «Помадку», то достигнув этого этапа, снимите быстро с огня сахарный сироп и поставьте в холодную воду или на лед. Такой сахарный сироп используют для помадки и начинок для конфет.

7. Мягкий шарик - по сахарному термометру данное значение будет равно 116-118 градусов C. Если капнуть каплю сахарного сиропа этой консистенции в холодную воду, то у вас получится застывший мягкий шарик. Если вытащит этот шарик из воды, то липкий шарик быстро потеряет свою форму. Сахарный сироп в таком состояние используют для приготовления помадки, нуги, цукатов, теста для пряников.

8. Крепкий шарик - по сахарному термометру данное значение будет равно 121-130 градусов C. Если опустить в ледяную воду каплю такого сиропа, то образуется липкий крепкий шарик и по истечении некоторого времени теряет способность мяться. Используют в приготовление ирисок, тягучек и так далее.

9. Треск (хруст) - по сахарному термометру данное значение будет равно 150 градусов C. Нужно окунуть вилку в кипящий сахарный сироп, а затем вытащить и сильно дунуть на вилку. Если сироп превратится в пленку или получится пузырь, который отлипает целиком от вилки, то это то, что нам нужно на этом этапе. Готовят торты, безе, конфеты, украшения для тортов и других сладостей.

10. Светлая карамель - по сахарному термометру данное значение будет равно 160-170 градусов C. Попадая в холодную воду сахарный сироп этого этапа, создает твердый кусок, который похож на сосульку, и если на него надавить, то он разлетится, как стекло. Такая карамель имеет нежный медовый цвет, который можно увидеть, если капнуть на белое блюдце. Изготавливают карамель, леденцы, украшения для тортов и других сладостей.

11. Перепускание или темная карамель - по сахарному термометру данное значение будет равно 165-177 градусов C. То же самое, что и светлая карамель, только цвет уже не нежно медовый, а темной карамели. Используют для карамелек, грильяжа, леденцов, ароматизатора и красителя для кремов, десертов, напитков.

12. Горение - по сахарному термометру данное значение будет равно 190 градусов C. Сахарный сироп имеет темно коричневый цвет, едкий дымок пережженного сахара. В торты, десерты, напитки, кремы добавляют в качестве красителя. А так же в качестве красителя для приготовления кваса, мороженого, конфет, пряничных домиков и так далее.

Надеюсь, на вопрос "Как сделать сахарный сироп?" я ответил понятным языком, если что то не понятно, то пишите в комментариях, будем разбираться.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация