Добавить рецепт
Добавил:culina
10 июнь 2015
0
Как сделать кефир

Как сделать кефир

Кефир это известный напиток, который употребляют практически во всем мире. Слово «Кефир» к нам пришло из Кавказа. Из Кавказа, а именно от подножья горы Эльбрус начал свой путь по миру кефирный грибок в 1867 году. Горцы готовили кефир и продавали, но сам рецепт приготовления и грибок кефирный хранился втайне от всех.

В отличие от других кисломолочных продуктов, в кефире содержатся уникальные грибки и бактерии. Кефир плодотворно действует на обмен веществ и кишечник. Используя проверенные кефирные диеты, практически всем, можно освободиться от ненужных килограммов и освободить свой организм от шлаков за небольшой отрезок времени. Но, а если любите покушать сытно, но в то же время без вреда для организма, то тут вас ждут только лучшие рецепты блюд.

Какие продукты нужны, что бы сделать настоящий кефир? Для подготовки кефира нужны всего два ингредиента, а собственно молоко и закваска. И по желанию сахар.

Молоко можно использовать цельное или пастеризованное. Молоко может быть коровьим или козьим. В зависимости от ваших потребностей, молоко можно брать любой жирности. Для детей желательно готовить кефир на домашнем молоке.

Закваска для кефира должна быть на кефирных грибках. Если закваска для кефира на бактериальном концентрате или на молочно кислых бактериях, то в этом случае у вас получится кефирный продукт. Пре покупки закваски для кефира внимательно читайте состав продукта на этикетке. Бывает такое, что в магазине отсутствует кефирная закваска, то в этом случае можете использовать обычный кефир в качестве кефирной закваски. Опять-таки, не забудьте прочитать состав магазинного кефира, что бы в его составе кефир готовился на кефирных грибках, а не на бактериальном концентрате или на молочно кислых бактериях. Как правильно хранить закваску для домашнего кефира опишу ниже. Надеюсь, с закваской все понятно.

В последующем приготовление домашнего кефира можете использовать свою домашнюю закваску. А для этого вам нужно будет отлить от приготовленного вами домашнего кефира 100 граммов и использовать в последующем приготовление в качестве домашней закваски.


Рецепт № 1: Как сделать кефир на закваске

Продукты для 1 литра кефира:

• Молоко – 1000 граммов
• Сахарный песочек – 1 столовая ложка
• Закваска на кефирных грибках – 8 столовых ложек

Как сделать домашний кефир:

1. Молоко нагреть до кипения, а затем остудить до 38-40 градусов. Важно, что бы молоко было этой температуры, так как более горячее молоко уничтожит кефирный грибок.

2. Добавить в теплое молоко закваску, сахар и перемешать до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученную смесь в стеклянную посуду (литровую банку), накрываем салфеткой и ставим в тепленькое местечко, к примеру, возле батареи.

4. По истечению суток (24 часов) вы получите нежный кефир.


Рецепт № 2: Как сделать кефир на закваске из кефира

Продукты на 1 литр кефира:

• Молоко – 900 граммов
• Кефир – 100 граммов
• Сахарок песок по желанию – 1 столовая ложка

Как сделать домашний кефир:

1. Молоко доводим до кипения, а затем остужаем до 38-40 градусов или нагреваем до этой температуры. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Кефирный грибок погибает при температуре более 40 градусов. Рекомендую приготовить ряженку из топленого молока, получается очень вкусно. Что бы молоко стало топленым, то его нужно довести до кипения, а затем в духовке томить на малом огне, примерно 2-4 часа, что бы молоко еле кипело.

2. В теплое молоко добавить кефир и сахарок, перемешать.

3. Молоко с закваской перелить в литровую стеклянную банку, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 24 часа.

4. Через 24 часа поставить приготовленный кефир в холодильник на пару часов. Достаем кефир из холодильника, отливаем 100 граммов для закваски. Перемешиваем и наслаждаемся вкусным, полезным и нежным домашним кефиром.


Как сохранять закваску кефира дома

Как приготовили домашний кефир дома, то не забудьте сразу отлить 100 граммов кефира для следующей закваски. В данном случае у нас кефир будет служить настоящей кефирной закваской. Храним кефирную закваску в закрытой таре при температуре 8-10 градусов не более 5 дней.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация