Добавить рецепт
Добавил:culina
16 август 2015
0
Как сделать хреновину

Как сделать хреновину

Хреновина – это не что иное, как острый соус. Данный соус имеет много названий в народе – «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер», «Кобра» и так далее.

Рецептов хреновины огромное количество. Основным компонентов приготовления хреновины является корень «Хрен». А дополнительными компонентами может идти свекла, помидоры, сливы, чеснок, сахар, уксус, зелень, перец сладкий, перец острый, соль. В основном домашний соус хрен (хреновину) готовят сырым способом и хранят в холодном местечке.

Хреновина хорошо подходит к мясными и рыбными блюдами. Хреновина имеет очень сильный и резкий запах, а так же очень острый вкус. Хреновина один из любимых соусов у славян.

Из корня хрена получается отличная домашняя аджика, как без тепловой обработки, так и с тепловой обработкой (вареная).

Корень хрен является одним из лучших антимикробным средством, который способен защитить организм от различных вирусов, простуды, инфекций, гриппа. Корень хрена способен понижать глюкозу в крови, очищать кровь, возбуждать аппетит. При простудных заболеваниях корень хрена способствует выведению мокроты из легких. Хрен богат витамином C, эфирными маслами, минералами, микроэлементами. Единственное, что следует знать, что чем дольше хранится хреновина, тем менее в ней находится положительных веществ для организма. Так что если вы собираетесь использовать хреновину в лечебных целях, то лучше корень хрена хранить в песке, а если в качестве вкуснейшего соуса, то можно соус заготовить впрок осенью.

Советы:

• При приготовление хреновины следует знать, что при натирание (измельчение в мясорубке) корня хрена идут такие испарения, что репчатый лук вам покажется цветочками. Что бы предотвратить град слез при измельчение корня хрена, на мясорубку (горловину и решетку) следует завязать обычный целлофановый пакет. Следует так же открыть все окна и двери, что бы создать сквозняк, который будет вытягивать испарения от натираемого корня хрена.

• Перед употреблением добавьте к хреновине немного сметаны или майонеза, и вы получите очень вкусный соус не только для рыбных и мясных блюд.

Как сделать хреновину
Рецепты Хреновины

Хренодерная закуска с помидорами
Четыре больших корня хрена
Четыре кг. спелых красных томатов
Одна большая головка чесночка
Две ч. ложечки кухонной соли

Хренодер с помидорами
Один килограмм хрена
Один килограмм чеснока
Четыре килограмма спелых помидоров
Одна ст. ложка соли
Три ст. ложки уксуса 9%
Две ст. ложечки сахара

Хренотень с помидорами
Один килограмм спелых помидоров
450 граммов чеснока
450 граммов корня хрена
Одна ст. ложечка соли и сахарка
Одна ч. ложечка яблочного уксуса

Хренодер Вяткий
Один кг. спелых сладких томатов
Сто гр. чеснока
Сто гр. корня хрена
Сахарок и крупная соль по вкусу

Хренодер чесночный
Два килограмма чеснока
Два килограмма корня хрена
20 ст. ложек крупной соли
40 ст. ложек сахара песка

Хренодер сливовый
Два кг. спелых томатов
Двести гр. спелых слив
Двести гр. корня хрена
Две головки чеснока
Сахар песок и крупная соль по вкусу

В выше изложенных рецептах корень хрена измельчаем на меленькой терке, чеснок давим в ступке или трем, томаты пропускаем через мясорубку, сливы так же мелем на мясорубке. Смешиваем с все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешиваем. Хренодер раскладываем по стеклянным баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодном месте (холодильнике).

Как сделать хреновину
Хренодер с тепловой обработкой (вареный)

Продукты:
Двести граммов корня хрена
Три кг. спелых томатов
По две столовых ложечки соли и сахара
Два штуки мясистого сладкого перца

Приготовление:
Томаты мелем на мясорубке и варим на малом огне 15 минут. Перец и хрен мелем в мясорубке, добавляем соль и сахар и добавляем к томату, варим еще 5-10 минут. У меня варочная поверхность газовая, новая, так что мне, готовить в два раза приятнее. Горячий хренодер разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в погребе или кладовке.

Как сделать хреновину
Вареная аджика с хреном и яблоками

Продукты:
2 кг. томатов спелых
400 гр. сладкого болгарского перца
400 гр. кислых яблок
400 гр. моркови
150 гр. чеснока
100 гр. перца чили
150 гр. рафинированное растительное масло
По 50 гр. петрушки и укропа
3 ст. ложки уксуса яблочного

Приготовление:
Яблоки чистим от шкурки и от семян. Яблоки, томаты, морковь, чеснок, перец мелем на мясорубке. Готовую массу поставить на малый огонь и варить около 90 минуток. За 10 минуток до конца варки, добавить специи, растительное масло, мелко рубленую зелень. Готовую аджику размещаем по стерилизованной стеклянной таре и закатываем крышками. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация