Добавить рецепт
Добавил:culina
24 ноябрь 2013
0
Специя зира (кумин)


Специя зира (кумин)

Специя Зира (или другое название «кумин») – всемирно известная приправа, первоначально появившаяся в Египте и Ближнем Востоке. На вид сильно напоминает тмин. На сегодняшний день специя зира используется при приготовлении многих блюд, в частности, мясных. В большинстве случаев данная специя встречается в восточных и мексиканских блюдах.

Запах у специи зира довольно сильный, насыщенный, пряный, слегка горьковатый, порой даже ореховый. При обжаривании семян запах усиливается, именно поэтому перед приготовлением блюда их сначала немного подсушивают (чтобы раскрыть весь букет ароматов) и откладывают в сторону, а затем добавляют в процессе готовки.

В частности, зиру добавляют в кулинарные рецепты супов, различные блюда из мяса и риса (порой и блюда из рыбы), в колбасы и фаршированные овощи.

В Голландии её используют даже в приготовлении сыров. В Америке кумин входит в национальные блюда, такие как «такос», «фахитос» и «чили кон карне» (chile con carne). В индии её добавляют в знаменитое карри, суп с чечевицей «дхал» и смесь специй «гарам-масала». В этой стране без специи зиры не имеет смысла блюдо "тандури", которое необходимо готовить в глиняном очаге. Также кумин известен в Европе. Так европейцы применяют его при выпекании многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Нередко они добавляют зиру в различные домашние маринады и заготовки из овощей и фруктов. В Африке со специей зира готовят своеобразные «люля-кебаб» и «магрибский кус-кус». Тушеное мясо и квашеная капуста с зирой – это настоящий хит в Греции, никогда не перестающий иметь спрос у приезжих туристов. Во Франции готовят известный сыр с творогом и зирой – это довольно необычное сочетание мягкого творожного сыра с пикантными нотами пряной специи зиры.

Зира идеально сочетается с такими специями как кориандр, куркума и красный перец. Она прекрасно подходит к таким видам мяса, как баранина, говядина и курица. Данная приправа хорошо переваривает плотные продукты, поэтому её часто сочетают с такими овощами, как морковь, фасоль, бобы, горох и картофель.

Также специя зира используется в различные чаи, кисломолочные напитки, сладкие варенья и джемы.

Иными словами, зира – уникальная приправа, применяемая во многих блюдах со всего мира: и мясных, и овощных, и фруктовых, и даже в выпечке и чаях. Попробуйте и вы приготовить блюдо с этой удивительной специей, вы не пожалеете!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация