Добавить рецепт
Добавил:culina
26 ноябрь 2013
0
Специя куркума


Куркума (или другое название «турмерик») – это растение, Родиной которого считается Вьетнам и Восточная Индия. Из высушенных её корней производят известную, полезную и на вкус приятную пряную специю. Выращивают её в таких странах, как Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Мадагаскар и тому подобных. Как правило, в кулинарии она применяется в виде порошка.

Вкус специи куркума немного острый, жгучий, слегка горьковатый, слабо-пряный, порой даже напоминает имбирь. Аромат довольно насыщенный, приятный, более тонкий.

Куркума – достаточно полезная для организма специя. Она содержит такие витамины, как B, B2, B3, K, C, йод, железо, кальций и фосфор. Следует подчеркнуть, что в ней полно ароматных эфирных масел.

Специя положительно влияет на работу желчного пузыря и желудка.

Куркума является одной из незаменимых, главных ингредиентов в пряной смеси «карри». Также специю применяют в приготовлении различных сыпучих смесей, напитков, а также как салатных, так и горчичных соусов. Считают, что куркума лучше всего сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Данную специю часто применяют в кулинарии как дешёвый заменитель дорогого шафрана, который также окрашивает блюда в приятный желтоватый оттенок. Из-за того, что красящее вещество куркумы хорошо растворимо в жирах, её часто добавляют в различные виды сыров, йогуртов, кукурузные и картофельные чипсы, печенья, маргарин и во многое другое.

В кулинарии Средней Азии роль куркумы велика. Её добавляют в плов, блюда с овощами и, в особенности, с бараниной. Там же её применяют в качестве полноценной самостоятельной специи.

В Европе куркуму добавляют в качестве приправы, в частности, к омлетам, супам и, конечно же, овощным салатам. Нередко можно встретить блюдо, приготовленное из птицы с куриным бульоном и куркумой. Также большим спросом пользуются хлебобулочные товары и различные сладкие кондитерские изделия с содержанием этой пряной специи. Как правило, это происходит для улучшения цвета и запаха.

Также куркума хорошо сочетается с рисом, лапшой и макаронами. Её вкус и цвет идеально подходит к горчице, огурцам и овощам, маринованным с уксусом.

Иными словами, куркума – необычная специя, главным достоинством которой является не запах, а цвет. Если вы собираетесь, чтобы ваше какое-либо блюдо (как сладкое, так и несладкое) имело не только пряный, сразу напоминающий Индию или Вьетнам аромат, но и приятный желтоватый оттенок, лучше добавьте куркуму.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация