Добавить рецепт
Добавил:culina
26 ноябрь 2013
0
Специя кинза


Кинза (или другие названия «китайская петрушка», «кориандр» и др.) является одной из самых популярнейших приправ в мире. Считают, что это растение родом из Восточного Средиземноморья. Наибольшей популярностью специя пользуется в азиатских странах. Она является одной из уникальнейших растений, у которых в приготовлении пищи используют как семена, так и листья.

В кинзе содержится большое количество витаминов C, P, B1, B2, каротина и рутина.

Эфирные масла специи кинзы способствуют быстрому выведению шлаков и усвоению жирной пищи, при этом не оставляя ощущения тяжести, именно поэтому нередко её можно встретить в высококалорийных и достаточно сытных блюдах. Также полезные свойства кинзы помогают бороться организму с такими проблемами, как бессонница и повышенное кровяное давление.

Вкус у молодых листьев кинзы свежий, немного горьковатый, имеет сильный, довольно резко-пряный аромат. В запахе высушенных семян улавливается тонкий шлейф аниса и цитрусовых. В отличие от листьев, семена обладают слегка древесным оттенком послевкусия.

Из-за того, что листья кинзы обладают специфическим запахом и вкусом (которые порой не всем нравятся), в приготовлении пищи чаще всего используют как специю только семена.

Как правило, зелень кинзы используют в качестве ароматизации различных мясных блюд, супов, а также салатов. Она придаёт им необходимой свежести. Одни из самых известных блюд с добавлением данной специи – это чихиртма, харчо по-грузински, овдух, бозартма, люля-кебаб, ткемали, шашлыки – в основном, это грузинские и кавказские блюда.

Семена кинзы используют в качестве специи к колбасам и сырам, маринадам и солениям, рыбным и мясным консервам. Лучше всего кинза сочетается со свининой и следующими овощами: горохом, фасолью и чечевицей.

Также кинза имеет большое значение во многих хлебобулочных изделиях, компотах и в консервировании фруктов. Так большой популярностью специя пользуется в приготовлении всем известного бородинского хлеба, а также медовых пряников.

Кинза – одна из уникальнейших специй Восточно-Средиземноморского происхождения. Если вы захотите приготовить какое-либо национальное грузинское, кавказское или же азербайджанское блюдо, используйте именно эту китайскую специю "Кинза", вы ни сколько не пожалеете!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация