Добавить рецепт
Добавил:culina
2 декабрь 2013
0
Специя Барбарис


Специя Барбарис

Барбарис (или другие названия «конфетное дерево», «кислянка») – всемирно известная полезная ягода, применяемая в кулинарии в качестве специи. Благодаря многочисленным положительно влияющим на организм свойствам, он широко используется в медицине. Специю применяют в кулинарии при приготовлении мяса, овощей, соков, соусов, квасов, различных настоек, а также сладких десертов.

В ягодах барбариса содержится множество полезных свойств и ценных элементов, таких как аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества, витамин K, минеральные соли, сахара, а также органические кислоты и многое-многое другое. Корни и листья полны витаминами C и E. Велико значение специи для организма, именно поэтому существует большое количество народных рецептов при различных заболеваниях.

Как правило, плоды барбариса имеет ярко-красный оттенок (ягоды барбариса, имеющие зелёную окраску, ядовиты). На вкус они кисловатые, терпкие.

В кулинарии, в основном, специю барбарис используют в высушенном виде. Порой применяют свежие ягоды и иногда даже кору.

Без данной специи "барбарис" не обходится приготовление настоящего плова. Считают, что сочетание с рисом просто изумительно. В народе, а именно в деревнях и селах зачастую используют стебли, листья, кору и даже корни для приготовления отваров и настоек. Это настоящий вклад для организма в холодный период.

Для придания неповторимого аромата и слабого кисловатого привкуса, барбарис добавляют в процессе приготовления кулинарных рецептов мясных блюд, например, при готовке шашлыка, при запекании индейки, курицы, гуся и утки. Свежие ягоды барбариса можно размолоть (например, в кофеварке) и добавлять при заваривании травяных чаев.

Барбарис часто используют не как добавляемую в процессе приготовления специю, а как отдельную ягоду. Так из неё с добавлением других ингредиентов (воды, сахара и других отдельных фруктов и ягод) варят чудесное варенье, желе, джемы, мармелады, пастилу, а также всевозможные сладкие соусы.

В знойный период лета напитки на основе барбариса хорошо удаляют жажду и оказывают жаропонижающее действие. Также вызывают аппетит и хорошо прочищают кишечник.

Иными словами, барбарис – очень полезная ягода. Оцените и вы пользу этой прекрасной специи.
Теги:
специи
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация