Добавить рецепт
Добавил:culina
2 декабрь 2013
0
Специя - Острый перец (Чили)


Специя - Острый перец (Чили)

Острый перец (или другие названия «перец чили», «красный перец», «табако») – жгучие высушенные плоды тропического полукустарника, применяется в кулинарии в качестве специи. Его Родиной считается тропическая Америка. Производят специю, в основном, в таких странах, как Мексика, Африка, Япония и Индия. Острый перец вполне можно выращивать дома.

Специя содержит витамин C, A, B1, B2, а также бета-каротин, калий, железо и магний. Содержащееся в ней вещество капсаицин улучшает аппетит и пищеварение, а также помогает в лечении поврежденных желудочных тканей.

Специя - Острый перец (Чили)Цвет плода специи может колебаться от бледно-оранжевого до ярко-красного оттенка. Вкус – от слабожгучего до сильножгучего. Острый перец имеет жгучий, острый, немного пряный, горький аромат. Кстати, хватит только одного касания, чтобы вызвать кожное раздражение.

Как правило, острый перец применяют в кулинарии не только для придания блюду некой жгучести и сильной остроты, но также для текстуры, контраста и цвета. Его используют как в сушеном, так и в сыром виде; как в порошковом виде, так и целиком.

Специя является незаменимым главным ингредиентом в популярном мексиканском соусе «сальса», индийской смеси карри и аджике - абхазской приправе. Широко применение острого перца в приготовлении других всевозможных острых соусах.

Превосходно сочетание специи с такими приправами, как базилик, кориандр (кинза), чеснок и чабер.

В качестве специи острый перец добавляют в различные горячие блюда, начиная с борща и заканчивая пловом, супы, маринады, салатные заправки и соусы, а также в кефир, мацони и даже простоквашу. Также его добавляют в приготовлении тушёного мяса и различных бульонов. Ещё острый перец идеально сочетается с печенью и рыбой (в небольшом количестве). Иными словами, безгранично кулинарное применение данной специи.

В Европе чаще всего острый перец (в нарезанном виде) добавляют в овощные салаты. Также им часто ароматизируют оливковое масло и уксус.

Острый перец широко применяется в России, как целиком, так и в высушенном виде. Его используют в приготовлении супов, салатов и салатных заправок. Нередко он применяется в засолке и мариновании овощей на зимний период.

Острый перец – одна из наиболее известных специй во всём мире. Если вы ни разу не готовили блюдо с этой изумительной приправой – вы многое упустили.
Теги:
специи
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация