Добавить рецепт
Добавил:culina
9 декабрь 2013
0
Специя Базилик


Специя Базилик

Базилик – всемирно известная трава, которую применяют в кулинарии как специю. Базилик используют в приготовлении блюд не только для придания им чудесного и свежего аромата, но также и для цвета, контраста. Родиной специи считается Азия.

Базилик обладает множеством полезных свойств. Побеги и листья содержат рутин, каротин, дубильные вещества, витамин P, С, РР, В2, а также до 3% эфирных масел (в зависимости от вида специи). Также в базилике полно белка и клетчатки.

Существует множество видов данной специи: и лаймовый, и лимонный, и анисовый виды. Тем не менее, чаще всего используют базилик обыкновенный (или другое название «базилик душистый») и опаловый. Первый вид имеет зелёную окраску (от бледно-салатового до тёмно-оливкового оттенка). Запах приятный, в меру сильный, немного перечный. Вкус свежий, но слегка горьковатый. Листья опалового базилика окрашены, как правило, в фиолетовый оттенок. Только отличается от душистого вида специи своим не столь интенсивным, резковатым запахом.

Все виды базилика используют в кулинарии, как в сушёном, так и в свежем виде. Чаще всего его применяют в качестве специи к различным видам супов и соусов, а также для ароматизации солений, овощных консервирований и даже колбас.

Свежий базилик, как правило, добавляют в пиццу, различные супы, мясо, рыбу, а также в овощные салаты. Стоит отметить, что специя изумительно сочетается с такими продуктами, как сливочное масло, сыр, морепродукты и помидоры. Из мясных видов лучше всего сочетание базилика со свининой.

Применение специи в сушеном виде широко при производстве кетчупов, паштетов, соусов и колбас.

Базилик превосходен в сочетании с такими травами, как мята, розмарин, кориандр и эстрагон (или «тархун»).

Специя базилик (вместе с оливковым маслом и сыром) является главным составляющим ингредиентом популярного итальянского соуса «Песто». Да и вообще вся итальянская кухня не обходится без данной специи.

Как было написано выше, в приготовлении блюд базилик применяют не только для придания свежести и резкости, но также для контраста и цвета, так как небольшой пучок специи может радикально окрасить, например, соус в насыщенно-зелёный цвет.

Специя улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение.

Базилик – изумительная специя, не только вкусная, но также и полезная. Приготовьте с ним итальянское блюдо, вы нисколько не пожалеете.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация