Добавить рецепт
Добавил:culina
27 декабрь 2013
0
Специи - Мята


Специи - Мята

Мята – сильно ароматное растение, занимающее важное место в кулинарии. Мяту применяют в качестве специи. Её используют в приготовлении блюд для придания им прекрасного свежего аромата. Выращивают во многих странах с умеренным климатом. Благодаря тому, что специя выдерживает климат до -8°C, её вполне часто выращивают дома на подоконниках.

Существует множество разновидностей данной специя, а именно бывает мята перечная, полевая, длиннолистная, курчавая, а также лимонная (мелисса), яблочная и пряная.

При приготовлении блюд специю используют, как свежую, так и высушенную (реже применяют молодые бутоны цветков).

Данную специю довольно часто используют в качестве специи к вкусным салатам. Листочки, как целые, так и высушенные измельчённые, добавляют в различные супы (иногда даже молочные) и другие блюда из овощей и рыбы.

Прекрасно сочетание мяты с бобовыми и такими овощами, как капуста, морковь, картофель, помидор и огурец.

Не столь для аромата, а для цвета специю используют в соусах – как сладких, так и несладких.

Также данную специю применяют при производстве сыров. В домашнем консервировании мяту добавляют к грушам и яблокам, а также в солении и мариновании капусты, огурцов и морковки.

Во многих странах мята – незаменимая специя в сладкой выпечке и других мучных изделий, таких как пирожки, пироги и булочки. Здесь её используют не только для придания им резкого освежающего аромата, но и для контраста, так как листочки мяты (как целые, так и мелко нарезанные) улучшают цвет и структуру. К тому же считают, что данная специя продлевает годность блюда.

Мяту используют не только как специю в дополнение к основному блюду, а также это отдельный, самостоятельный основной ингредиент. Так, например, с ней заваривают чай, при этом, не добавляя к ней какие-либо другие травы. Также широко известен мятный суп. В него, кроме мяты, добавляются сливки и зелёный горошек.

Напитки с мятой – настоящие спасители в жаркий период лета. Можно заметить, что в состав многих прохладительных и освежающих напитках входит именно мята.

Мята является одной из самых распространённая специя. Она придаёт блюду не хватающей свежей нотки. Главное – не стоит бояться экспериментировать с ней. Используйте её в своём, например, мясном блюде – и вы непременно заметите, насколько лучше оно станет.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация