Добавить рецепт
Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи
Добавил:
3 июль 2013
1
Домашняя аджика эта великолепная приправа к мясу, рыбе, холодцу, закускам, макаронам, кашам. Сегодня рассмотрим самые лучшие кулинарные рецепты «Домашняя аджика», которые можно хранить более года, как в сыром, так и в варёном виде.

Как готовить:

Время приготовления:
30 минут

Ингредиенты:

  • Продукты описаны ниже
Аджикой называется смесь специй и овощей и ценится за острый вкус, она может быть красного цвета, а может быть и зелёного. В наше время домашнюю аджику можно приготовить острую и не острую (для женщин и детей). По абхазскому и грузинскому обычаю в домашнюю аджику томаты не кладутся, но у нас

  1. Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном».

    Состав продуктов:

    1. 5 кг. - Томатов спелых.
    2. 0.5 кг. - Перца болгарского мясистого (лучше красного).
    3. 150 гр. – Перца острого красного.
    4. 150 гр. – Чеснока.
    5. 150 гр. – Корня хрена.
    6. 1 ст. (250 гр.) – сахара.
    7. 1 ст. (250 гр.) – уксуса.
    8. 0.5 ст. (100 гр.) – соли.

    Пошаговое приготовление кулинарного рецепта «Домашняя аджика с хреном»:

    • Все ингредиенты мелем на мясорубке, перемешиваем и складываем в тару (банки). Храним в прохладном месте (холодильник) не более 1 года. Рецепт не требует термической обработки.
    Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном» прост в приготовлении, но поверьте мне на слово, что вкусовыми качествами будете восхищаться. Это самый любимый мой рецепт аджики.


  2. Домашняя сливовая аджика.

    Состав продуктов:

    1. Слива косая – 5 кг.
    2. Чеснок – 0,5 кг.
    3. Красный горький перец – 6 шт.
    4. Болгарский перец мясистый – 1 кг.
    5. Сахар – 1 ст.
    6. Соль – 0.5 ст.
    7. Уксус яблочный – 150 гр.
    8. Приправа Хмели-сунели – 1 шт.

    Пошаговое приготовление соуса «Домашняя сливовая аджика»:

    • Сливу промываем и удаляем все косточки.
    • Перец болгарский чистим от семян. Из горького перца удаляем плодоножки. Чеснок чистим.
    • Все овощи мелем на мясорубке.
    • Добавляем в смесь домашней сливовой аджики сахар, соль, уксус, Хмели-сунели. Всё перемешиваем и даём настояться один час. Перемешиваем и распределяем в баночки. Домашняя сливовая аджика готова к употреблению. Хранить в прохладном месте. Не требует тепловой обработки.

    Соус имеет хорошие и необычные вкусовые качества. Любителям более острой пищи, советую добавить больше красного острого перца.

    По-абхазски слово аджика будет иметь значение, как обычная соль, которую кладут, приготовляя пищу.

  3. Домашняя аджика с яблоками.

    Состав продуктов:

    1. Томаты спелые – 2 кг.
    2. Корнеплод моркови – 0.5 кг.
    3. Острый красный перец – 8 шт.
    4. Яблоки – 0.5 кг.
    5. Мясистый сладкий перец для домашней аджики – 400 гр.
    6. Рафинированное растительное масло – 300 гр.
    7. Чеснок – 400 гр.
    8. Соль по вкусу.
    9. Сахар – 2 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление домашней аджики с яблоками:

    • Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. С перца удаляем плодоножки. Морковь чистим. Чеснок чистим. Все овощи нарезаем на четыре части, что бы помещались в мясорубку. С яблок не забудьте удалить сердцевину. Овощи мелем на мясорубке. Чеснок мелем в отдельную посуду для домашней аджики с яблоками.
    • В кастрюлю кладём меленые овощи и заливаем масло и на медленном огне кипятим в течение 3-х часов.
    • За десять минут до окончания варки кладём меленый чеснок. Томим 10 минут.
    • Домашняя аджика с яблоками готова к употреблению.

    Для заготовок на зиму, разлить в стерильные баночки горячий соус и закрыть стерильными крышками.

    Одна из легенд гласит, что домашняя аджика возникла в Абхазии, Пастухи овец шли пасти овец в горы, а владельцы овец давали пастухам соль. Животные от соли, начинали, есть в большом количестве корм и пили воду и соответственно быстро толстели, что и нужно было владельцам. Но соль то, в то время, была очень дорогим продуктом. Что бы пастухи ни крали соль в неё клали немного острого перца. Но пастухи не дураки, взяли и добавили чеснока, трав, специй и получилась домашняя аджика. Как вы поняли уже, что это более похоже на сказку, чем на правду.

  4. Зелёная домашняя аджика.

    В этот кулинарный рецепт зелёного соуса входит огромное количество трав (специй). Хорошо подходит к мясным, рыбным и молочным блюдам. Или же на хлебушек и наслаждаемся ароматом и приятным вкусом зелёной домашней аджики.

    Состав продуктов:

    1. Чеснока возьмём не менее – 5 головок.
    2. Зелень свежая: Петрушка, укроп, кинза, мята по одному пучку.
    3. Эстрагон и базилик по 200 гр.
    4. И обязательно перец жгучий зелёный – 7 шт.
    5. Обязательно добавим грецкий орех – 200 гр.

    Пошаговое руководство приготовления зелёной домашней аджики:

    • Из жгучего зелёного перца удалим плодоножки. Обмоем проточной водой.
    • Чеснок чистим от шелухи.
    • Орехи если не очищены от скорлупы, то очищаем. Их должно быть 200 гр.
    • Пучки зелени промоем и нарежем на три части.
    • Все ингредиенты зелёной домашней аджики взбиваем блендером, а лучше крутим на мясорубке.
    • Солим по вкусу.

    Советы:

    • Для приготовления соуса, старайтесь зелень и острый перец взять свежий, так как домашняя аджика получится гораздо ароматнее, а значит, и вкусовые качества будут гораздо лучше.
    • Хранить соус нужно в прохладном месте (холодильник).

    Приятного аппетита, друзья!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация