Добавить рецепт
Постный майонез
Добавил:
21 март 2017
0
Постный майонез получается нежным, вкусным и не содержит продуктов, которые запрещено употреблять в пост.

Как готовить:

Время приготовления:
00:10
Количество порций:
20

Ингредиенты:

  • Мука в/с – ½ стакана (75 гр.)
  • Оливковое масло – 136 гр. (8 ст. ложек)
  • Сок свежего лимона – 36 гр. (2 ст. ложки)
  • Соль – 10 гр. (1 ч. ложка)
  • Сахарок – 10 гр. (1 ч. ложка)
  • Горчица сухая (порошок) – 1 ч. ложка
  • Вода – 1,5 стакана
На протяжение долгого поста приходится отказываться от многих привычных продуктов, а это не так уж и просто. Но, не стоит отчаиваться, так как можно домашний постный майонез приготовить с легкостью буквально за 10-15 минут, который разнообразит постные блюда своим изысканным и неповторимым вкусом. Постный майонез получается нежным, вкусным и не содержит продуктов, которые запрещено употреблять в пост.

Обычно основными продуктами для приготовления майонеза являются яйца и растительное масло. Так вот, если заменить яйца обычной мукой, то вы удивитесь тому, что соус получится ничуть не хуже, чем классический рецепт домашнего майонеза с яйцами. Еще заменяют в некоторых рецептах яйца крахмалом, но вкус у такого майонеза, вам скажу, остаётся желать лучшего. Превосходные вкусовые качества, надеюсь, вы оценить сами по достоинству.

Думаю, что, нужно прекращать говорить, и следует перейти непосредственно к приготовлению домашнего рецепта постного майонеза.

Из данного количества продуктов выходит около 200 мл. майонеза.


  1. Постный майонезМуку просеять. Насыпать в кастрюлю. Муку лучше всего брать высшего сорта.

  2. Постный майонезТонкой струйкой вливаем половина порции воды и следом непрерывно помешивая вилкой или венчиком, что бы не образовывались комочки.

  3. Постный майонезЗатем вливаем оставшуюся часть фильтрованной питьевой воды и помешивая доводим до однородного состояния массу.

  4. Постный майонезСтавим массу на средний огонь и постоянно энергично помешиваем. Как только масса начнет закипать, то сразу огонь ставим на самый минимум не прекращая помешивать. В процессе варки масса будет очень быстро густеть. Будьте бдительны, мешаем постоянно, что бы масса не подгорела. Варим, примерно, 5-6 минуток. Снимаем с плиты и даем получившейся массе остыть.

  5. Постный майонезСледующий шаг будем использовать блендер. В чашку блендера кладем сахарок, соль, горчицу, сок лимона и растительное масло. В нашем рецепте мы используем горчичный порошок, но если у вас его нет, то смело можете заменить его на готовую горчицу в тех же пропорциях. Масло я использую оливковое, так как оно намного полезнее, но вы можете использовать подсолнечное, кукурузное или любое другое. Перемешиваем всё на протяжение 60 секундочек.

  6. Постный майонезТеперь не выливаем перемешанную маслянно-лимонную смесь из чаши блендера и добавляем по чуть-чуть остывшую мучную смесь. К примеру, добавили пару ложек и взбили немного, снова добавили и взбили и так пока не кончится мучная смесь.

  7. Постный майонезИтак, постный майонез уже почти готов. Остались последние штрихи. К примеру, у меня получился именно такой майонез, который подходит для меня. Вы же берете и пробуете, если не хватает кислинки, то добавьте немного сока лимона, а также если по-вашему майонез получился густой, то добавьте немного растительного масла и снова взбейте.

  8. Постный майонезВот теперь все, постный майонез готов. Перекладываем соус в стеклянную банку или пластиковый контейнер, накрываем крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения не более 7 суток.

  9. Постный майонезЗаправляйте салаты, добавляйте в бутерброды, первые блюди и вторые, одним словом используйте так же, как и обычный домашний майонез. Приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация