Добавить рецепт
Кулич нежный
Добавил:
24 март 2015
0
Кулич получается очень нежным и красивым. Воздушная и сладкая сдоба с начинкой из цукатов и изюма будет таять у вас во рту. Рецепт готовки кулича не сложен, так что справится, сможет даже новичок. Любители нежной и воздушной сдобы, не пропустите этот рецепт.

Как готовить:

Время приготовления:
4,5 часа
Количество порций:
7 штук

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Свежее молоко – 500 граммов
  • Свежие куриные яйца – 6 штук
  • Размягченное при комнатной температуре сливочное масло – 250 граммов
  • Живые свежие дрожжи – 40-50 граммов
  • Сахарок песок – 250 граммов
  • Мука пшеничная – 1000-1200 граммов
  • Цукаты разных цветов и изюм без косточки – по 250 граммов
  • Ваниль – 1 пакетик (2 грамма)
  • Соль кухонная – ½ чайной ложки
  • Бумажные формочки для куличей


  • Глазурь
  • Куриный яичный белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 6 ложек столовых (150 граммов)
  • Сок выжатого лимона – 0,5 чайной ложки
  • Пищевые красители


  • Мастика для фигурок
  • Жирное сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Сахарная пудра
В качестве украшения будем использовать глазурь разных цветов, а так же красивые цветы и листики, фигурки сделанных из очень простой сахарной мастики. Этим рецептом кулича я обновил свою новую встроенную кухонную Технику.

Готовить будем обычным способом, а другими словами на опаре. Приготовим опару, замешаем тесто с изюмом и цукатами, разложим тесто в бумажные формочки для куличей, запекаем, украшаем цветной глазурью и фигурками из сахарной мастики. А теперь давайте перейдем к пошаговому приготовлению кулича нежного с фото к каждому шагу.

  1. Кулич нежныйКак приготовить кулич нежный – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:

    Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, как на фото.

  2. Кулич нежныйМолоко подогреть, что бы стало теплым и растворить в нем живые дрожжи.

  3. Кулич нежныйМуку разделить на три части. Одну часть будем использовать для опары. В одну часть муки вливаем молоко с разведенными дрожжами и перемешиваем до однородного состояния. Ставим подходить в теплое место на пару часов, накрыв салфеткой.

  4. Кулич нежныйСмотрим на опару, она у нас увеличилась в два раза, а это значит, что опара готова.

  5. Кулич нежныйЯйца разделяем на белки и желтки. Белки из четырех яиц поместить в одну емкость, а из двух в другую, так как у нас четыре белка пойдут в тесто, а 2 в глазурь. Белки отставляем, а желтки кладем в глубокую емкость, добавляем сахар и соль.

  6. Кулич нежныйЯичные желтки с сахаром взбиваем.

  7. Кулич нежныйМягкое сливочное масло перемешать миксером, что бы оно выглядело, как нежный крем.

  8. Кулич нежныйБелки из четырех яиц смешать с 2 столовыми ложками сахара песка и взбить, как на фото.

  9. Кулич нежныйОставшуюся муку смешиваем с ванилью. Готовим тесто так: В приготовленную опару добавляем взбитые желтки, взбитое сливочное масло, взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. Эту смесь перемешиваем лопаткой. Руки смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем тесто на стол и вымешиваем в течение 7 минут, пока оно не станет эластичным и нежным. Тесто формируем в виде шара. Емкость подбираем больше полученного теста в 2-3 раза, смазываем его рафинированным растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем салфеткой. Емкость с тестом ставим в теплое место без сквозняков подходить.

  10. Кулич нежныйТесту понадобится, примерно, 1,5-2 часа, что бы оно подошло в два раза.

  11. Кулич нежныйИзюм уже должен быть промытым и обсушенным. К изюму добавить 1 столовую ложку муки и перемешать. Подошедшее тесто примять, добавить цукаты и изюм. Перемешать тесто.

  12. Кулич нежныйВ бумажные формы для куличей накладываем тесто, заполняем формы, примерно, на ½ части формы. Накрываем салфеткой формы и ставим их подходить.

  13. Кулич нежныйКак только тесто подошло в 2 раза, то ставим формы на противень, и помещаем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 25 минут. Кулич проверяем деревянной палочкой, которой протыкаем по центру кулич и если палочка остается сухой, то кулич готов. Бывает такое, что кулич сверху уже зарумянился, а в середине еще сырой, то в этом случае стоит формы накрыть сверху пищевой фольгой и выпекать кулич до готовности. Остужаем готовые куличи до полного остывания.

  14. Кулич нежныйПока наши куличи остужаются, мы займемся глазурью. Взбиваем 2 белка, до пены, а затем вводим небольшими порциями сахарную пудру, продолжая перемешивать миксером. Добавить лимонный сок, перемешать до устойчивых пиков. В часть глазури можно добавить пищевые красители для росписи, которую можно нанести при помощи кондитерского мешка или шприца. Если мешка нет, то читаем – чем можно заменить кондитерский мешок.

  15. Кулич нежныйЕсли вы собираетесь красиво и оригинально украсить кулич, то фигурки из мастики лучше подготовить за ранее, так как процесс сушки сахарных фигурок занимает около суток. Так же можете приготовить цветочки, листики или другие фигурки из сахарной мастики, которую можете приготовить таким способом: Смешиваем в равных частях сухое молоко, сгущенное молоко, сахарную пудру и замешиваем мастику. Замешенную мастику до эластичного, но твердого состояния подсыпая по немного сахарную пудру. Раскатываем мастику, как тесто на столе и вырубаем из мастики при помощи плунжера фигурки (можно вырезать ножницами требуемые фигурки). Или можете лепить разнообразные фигурки, как из пластилина. Сушим сахарные фигурки в течение суток. Что бы фигурки блестели, то сухие сахарные фигурки нужно смазать смесью водки и меда смешанные 1:1, а затем покрыть этой смесью фигурки. В процессе высыхания водка испариться, а фигурки станут блестеть. Склеить фигурки можно намочив водой место склеивания, и соединить требуемые части. Окрасить в разные цвета, можно уже готовые высушенные фигурки пищевыми красителями (желательно использовать натуральные).

  16. Кулич нежныйГотовый и остывший кулич смазываем глазурью, наносим украшения и оставляем подсыхать при комнатной температуре. Вот такие красиво украшенные куличи отличным будут подарком родственникам, друзьям в день великого православного праздника Пасха! Христос Воскрес!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация