Добавить рецепт
Стерилизация банок и крышек для консервации | удобно, быстро, безопасно
Добавил:
21 июнь 2014
0
Что бы заготовки на зиму (джемы, компоты, соления, варенье, тушенка, консервы) не испортились, и хранилась долгое время, нужно знать, как правильно провести стерилизацию банок и крышек для консервации. Что еще немало важно, этот процесс должен быть удобен, быстр и безопасен.

Как готовить:

Время приготовления:
15 мин.
Количество порций:
5 порций

Ингредиенты:

  • Банки
  • Крышки
Стерилизация банок и крышек для консервации | удобно, быстро, безопасно

Стерилизация банок и крышек для консервации | удобно, быстро, безопасно

Что бы заготовки на зиму (джемы, компоты, соления, варенье, тушенка, консервы) не испортились, и хранилась долгое время, нужно знать, как правильно провести стерилизацию банок и крышек для консервации. Что еще немало важно, этот процесс должен быть удобен, быстр и безопасен.

Стерилизация банок и крышек для консервации | удобно, быстро, безопасноПервое на что нужно обратить внимание, так то, что бы банки были без трещин, сколов, а крышки без следов коррозии, ржавчины, царапин, с целыми резинками (прокладками), не деформированы и так далее, одним словом они должны быть при визуальном осмотре в хорошем состоянии. Следует отметить, что не стоит употреблять посуду, которая ранее использовалась для химикатов, растворителей и так далее.

После того, как провели визуальный осмотр тары, следует позаботиться о чистоте посуды для консервации. Нужно сполоснуть под проточной водой и очистить от загрязнения.

Стерилизацию посуды (банок и крышек) для консервации можно проводить несколькими методами - с помощью пара и при помощи духовки, то есть прокаливанием посуды. На мой взгляд, все способы хороши и следует выбрать для себя более удобный.

Способ 1: Стерилизация при помощи пара.

Можно использовать простой чайник, который следует поставить на огонь и когда он закипит, надеть на носик банку и оставить стерилизоваться её паром на 5-10 минут. Этим способом пользовались наши бабушки, так как в те времена разновидностей способов особо не было, как в настоящее время.

Стерилизация банок и крышек для консервации | удобно, быстро, безопасноДля стерилизации банок можно использовать вот такое приспособление, так сказать крышку с отверстиями для банок, которая устанавливается вместо крышки на кастрюлю соответствующего диаметра. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, в отверстия вставляем банки горлышком вниз и стерилизуем при помощи пара 15-25 минут. Такие крышки можно изготовить самостоятельно, так и приобрести в розничной торговле. Так же на дно кастрюли в кипяток можно класть крышки и тем самым стерилизовать сразу и банки и крышки.

Можно стерилизовать при помощи пароварки: что очень удобно, безопасно и занимает небольшое количество времени. Для этого загружаем банку в пароварку дном вверх и ставим режим варки на 15 минут. Этим способом можно стерилизовать и крышки.

Стерилизация при помощи микроволновой печи: В печь помещаем банки, стоя, а если большие, то боком с небольшим количеством жидкости (воды) 1-2 сантиметра и ставим режим 700 Вт и время 3 минуты. Стерилизация банок происходит при помощи пара. Единственное не забывайте контролировать наличие жидкости в банках, так как при отсутствии её микроволновая печь может испортиться.

Крышки можно стерилизовать при помощи кипячения. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, помещаем крышки туда и кипятим на слабом огне в течение 5-10 минут. Этот способ удобен и очень простой.

Способ 2: Стерилизация банок прокаливанием.

Этот способ стерилизации очень прост и самое главное удобен, безопасен, быстр. В духовку помещаем банки и включаем духовку на температуру 150 градусов и прокаливаем в течение 10 минут. Стерилизованным банкам дать немного остыть.

Способ 3: Так же существует стерилизация тары с содержимым, так сказать стерилизация происходит тары и содержимого одновременно. К примеру, нам нужно закупорить сок или салат, грибы или что то другое, то помещаем банку с содержимым на водяную баню и стерилизуем в течение 10-30 минут.

Стерилизация при помощи водяной бани: В большой кастрюле на дно стелим, тканевую прокладку или дощечку, ставим банки с содержимым прикрытые крышками, заливаем горячую воду так, что бы она ни доходила до горлышка банки на 3 сантиметра. Вода не должна сильно кипеть. Стерилизуем в течение 10-30 минут.

Ну, вот такими способами можете стерилизовать банки и крышки для консервации. На мой взгляд, мы рассмотрели все самые удобные и простые способы консервации тары для заготовок на зиму. Если у вас будут какие-то вопросы или вы знаете еще удобные способы подготовки тары для консервации, то пишите в комментариях или на форуме нашего сайта. Кстати, вы можете выбрать кулинарные рецепты нужных вам заготовок на зиму на нашем сайте.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация