Добавить рецепт
Как сделать томатную пасту
Добавил:
18 октябрь 2015
1
Как сделать томатную пасту Томатная паста употребляют в приготовление многих основных блюд, первых блюд, соусов и даже если развести её с водой, то можно получить отличный томатный сок. Конечно, согласен, что наша промышленность выпускает не совсем качественную томатную пасту, которую можно приобрести в торговых точках. Очень часто такая паста только портит блюдо, придавая ему не совсем желаемый аромат и вкус. Так же выпускаемая томатная паста в промышленных масштабах богата консервантами,

Как готовить:

Время приготовления:
1-3 часа
Количество порций:
10

Ингредиенты:

Ингредиенты смотрим ниже
Советы:

- Для томатной пасты идеально подходят мясистые помидоры, в которых содержится меньший процент влаги.

- Не рекомендуется использовать посуду для приготовления из алюминия, меди, железа. Лучше использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную, так как она не окисляется.

- Открывая банку томатной пасты, мы используем её немного, а остальное приходится хранить в холодильнике. Так вот, при таком раскладе часто появляется плесень, что бы этого не происходило, рекомендуется открытую томатную пасту хранить в морозилке. В этом случае в ней не заводится плесень.


Заготовки на зиму, Как сделать..

  1. Как сделать томатную пасту

    Классический способ (рецепт) томатной пасты

    Продукты:

    • Спелые красные томаты – 3 килограмма
    • Корнеплод репчатого лука – 2 луковицы
    • Сахарок песок – 4 ложки столовые
    • Уксус столовый 9% - 100 граммов
    • Соль крупную по вкусу
    • Очищенная вода – 150 граммов

  2. Как сделать томатную пасту
    Как сделать томатную пасту классическим рецептом:

    Томаты вымыть, просмотреть и обрезать испорченные места. Так же можно срезать места, где была плодоножка.

  3. Как сделать томатную пасту
    Томаты нарезать на четыре или более части и уложить в кастрюлю.

  4. Как сделать томатную пасту
    Чистим луковицы и режем его на полукольца. Накрываем луком томаты в кастрюле.

  5. Как сделать томатную пасту
    Заливаем воду.

  6. Как сделать томатную пасту
    Кастрюлю ставим на комфорку и на большом огне доводим массу до кипящего состояния. Как масса закипела, температуру уменьшить, что бы масса слабо кипела, накрываем крышкой и тушить. Тушим томаты 20 минуток. За этот промежуток времени кусочки томатов будут мягкими и пустят сок. Остудить массу.

  7. Как сделать томатную пасту
    Теперь нужно остывшую томатную массу перетереть через сито. Таким образом, мы избавляемся от всего лишнего (семена, шкурки) и получаем идеальное сырьё для приготовления томатной пасты.

  8. Как сделать томатную пасту
    Полученный материал ставим на печь, даем закипеть, и томим на маленьком огне до тех пор, пока наше сырьё не уменьшиться в 5 раз. Что бы томатная паста, не подгорела, её нужно время от времени перемешивать.

  9. Как сделать томатную пасту
    За минуту (30) до окончания уваривания в томатную пасту добавляем сахар, уксус и по желанию соль. Соль кладем исходя из ваших вкусовых качеств. Перемешиваем и разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Помещаем банки крышками к полу, укрываем одеялом и даем остыть. Хранить в темном месте. Вот так готовится томатная паста в домашних условиях.

  1. Как сделать томатную пасту

    Рецепт томатной пасты в мультиварке

    Продукты:

    • Спелые томаты – 2 килограмма
    • Крупная соль – 1 ложка столовая
    • Уксус столовый 9% - 1 ложка столовая
    • Сахарок песок – 1 ложка столовая
    • Итальянские травы – 1 ложка столовая

  2. Как сделать томатную пасту
    Как приготовить томатную пасту в мультиварке:

    Томаты, как и в классическом рецепте, сполоснуть от грязи, срезать поврежденные места. Томаты разрезать на 4-6 частей и сложить в посуду мультиварки.

  3. Как сделать томатную пасту
    Накрываем крышкой, установить режим тушение на ½ часа. В процессе тушения томаты нужно помешивать иногда. Остудить полученную массу.

  4. Как сделать томатную пасту
    Томатную массу протираем через сито, что бы удалить кожуру и семечки.

  5. Как сделать томатную пасту
    Полученную протертую массу выливаем в чашу мультиварки, добавить все специи. Уксус не кладем.

  6. Как сделать томатную пасту
    Установить мультиварку в режим «Выпечка» на сорок (40) минуток. Готовим с открытой крышкой. Из томатной массы будет испаряться жидкость, и превращаться в густую и ароматную томатную пасту. За три минуты до окончания готовки вливаем уксус. Обязательно нужно помешивать в процессе приготовления.

  7. Как сделать томатную пасту
    Сделанную томатную пасту разместить по стерильным баночкам, накрыть крышкой (не закатывать) и ставим стерилизовать на 20 минут на водяную баню. Закатать банки с томатной пастой. Дать остыть и оправить на хранение.

  8. Как сделать томатную пасту
    Томатную пасту можно заморозить. Для этого её нужно остудить, разлить по силиконовым формочками и заморозить. Замороженную пасту разложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

  1. Как сделать томатную пасту

    Рецепт, томатная паста в духовке

    Продукты:

    • Спелые томаты – 4 килограмма
    • Рафинированное (без запаха) растительное масло – 10 ложек столовых
    • Соль крупная – 1 ложка столовая
    • Лимонная кислота – 1 ложка чайная

  2. Как сделать томатную пасту
    Как сделать томатную пасту в духовке:

    Спелые помидоры сполоснуть и разрезать на несколько частей. Как я уже советовал, помидоры лучше брать мясистые, в этом случае выход томатной пасты гораздо больше, чем из водянистых томатов.

  3. Как сделать томатную пасту
    Дольки томатов складываем в глубокую железную емкость (кастрюлю). Добавляем рафинированное растительное масло.

  4. Как сделать томатную пасту
    Ставим емкость с помидорами на плиту на сильный огонь, как томаты нагреются, огонь ставим на минимум и тушим, помешивая до состояния, когда мякоть станет отделяться от шкурки, а дольки помидоров станут очень мягкими.

  5. Как сделать томатную пасту
    Томаты остудить и протереть через сито, тем самым избавляясь от ненужного, а именно от семян и кожицы.
    Можно использовать, как это делаю я, кухонную мельницу. Одним словом, нам нужно отделить мякоть томатов от всего лишнего. Шкурки и семена выкидываем, а мякоть используем по назначению.

  6. Как сделать томатную пасту
    В протертую мякоть добавить соль, лимонную кислоту. Кстати, лимонную кислоту можно поменять на самый обычный столовый 9% уксусом 1:1. Выливаем томатную смесь в противень. Если томатов много, то используйте несколько противней.

  7. Как сделать томатную пасту
    Духовка должна быть хорошо разогрета до 170 градусов Цельсий. Ставим противень в духовку на 0,5 часа. Время приготовления зависит от насыщенности томатов водой. Так что будем готовить неопределенное время, примерно, 40 минут, постоянно присматривая за томатной пастой.

  8. Как сделать томатную пасту
    Через нужное время заглядываем в духовку и видим, что из вашей томатной пасты начнет испаряться влага. Если противней несколько, то рекомендую поменять местами, что бы процесс испарения влаги был равномерным. Когда пасты в обоих противнях стало меньше, то можно все высыпать в один противень.

  9. Как сделать томатную пасту
    8. Когда в пасте не осталось влаги, и она приобрела кирпичный цвет, то домашняя томатная паста в духовке сделана. Томатную пасту можно заморозить, как мы делали в рецепте томатной пасты в мультиварке, с которым мы ознакомили вас чуть выше. А можно разложить горячую томатную пасту по стерильным небольшим баночкам, поставить на водяную баню стерилизовать 20 минут, а затем укупорить стерильными крышками. Так сказать, способ хранения вы выбираете сами, какой вам больше нравится.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация