Добавить рецепт
Пряные вяленые помидоры
Добавил:
29 июль 2016
3
Придумали вяленые помидоры в Италии. Если вы хоть раз пробовали вкус вяленых помидоров, то вы смогли раз и навсегда оценить их вкусовые качества. Это такой продукт, который можно использовать абсолютно во всех блюдах, а именно добавлять в

Как готовить:

Время приготовления:
6 часов
Количество порций:
15 порций

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахарок песок – 1 столовая ложка
  • Соль крупная – 1 столовая ложка
  • Свежий базилик – 0,5 пучка
  • Сухая молотая паприка – 1,5 чайной ложки
  • Розмарин и орегано – по несколько щепоток
  • Оливковое масло (не рафинированное)
История блюда:
Придумали вяленые помидоры в Италии. Если вы хоть раз пробовали вкус вяленых помидоров, то вы смогли раз и навсегда оценить их вкусовые качества. Это такой продукт, который можно использовать абсолютно во всех блюдах, а именно добавлять в коктейли, использовать в качестве гарнира, готовить соусы, в приготовление вторых и первых блюд, добавлять в начинки для пирогов, готовить безумно вкусные салаты и бутерброды.

Цена вяленых помидор в супермаркете колеблется от 3 долларов (75 гривен, 185 рублей) за баночку 250 грамм. Цена очень высокая, если учесть, что 1 кг. свежих помидор стоит в сезон копейки, согласны?

Самый оптимальный вариант будут мелкие помидоры сливка. Если таких не имеется, то подойдут помидоры любого размера. Просто с помидорами большого размера нужно чуть больше операций произвести, чем с мелкого размера.
  1. Пряные вяленые помидорыПомидоры я беру сливку, так как они удобны и цена в несколько раз дешевле, чем обычные помидоры. Значит помидоры моем и по возможности обсушить, но это не обязательно.

  2. Пряные вяленые помидорыКаждый помидор разрезать на две половинки и при помощи чайной ложечки удалить семена. Если у вас размер помидор крупный, то можете разрезать на несколько частей и так же удалить семена.

  3. Пряные вяленые помидорыУ нас получились мясистые половинки без семян. Да, и не забудьте так же вырезать зеленую часть (где крепилась плодоножка).

  4. Пряные вяленые помидорыПротивень смазать растительным маслом. Можно застелить противень бумагой для выпекания. Выкладываем половинки помидор на противень. Только не горкой, а аккуратно разложите одним слоем по всей площади противня.

  5. Пряные вяленые помидорыВ стакане или мисочке смешать сахар, соль и паприку. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Веточки базилика мелко рубим ножом.

  6. Пряные вяленые помидорыСверху помидоры смазать оливковым маслом используя силиконовую кисть или просто капнуть по капле в каждую половинку. Затем посыпать сахарной смесью и рубленным базиликом, и пластинками чеснока.

  7. Пряные вяленые помидорыДуховку нагреть до 100 гр., поставить противень с помидорами и не закрывая дверцу духовки до конца 5-10 см. оставить вялиться помидоры на протяжение 5-7 часов. Многие духовки оборудованы грилем и там уже имеется специальная пластина, которая вставляется сверху дверцы и не даёт в нужных случаях закрываться дверце на 10 см. Если у вас такая пластина отсутствует, то можете использовать подручные материалы, к примеру, загнуть из полоски жести пластинку или вставить, что-то железное. Деревянные брусочки или ложки не советую вставлять, так как они могут загореться. Помидоры нужно держать до того момента, пока они еще не стали ломкими и остались немного влажными. Помидоры так же уменьшатся в размере.

  8. Пряные вяленые помидорыТеперь в банку наливаем оливковое масло, добавляем немного ароматных трав, пластины чеснока. Можно использовать вместо тех трав, которые приведены в рецепте смесь итальянских трав.

  9. Пряные вяленые помидорыУкладываем в банку вяленые помидоры слоями, добавляя на каждый слой чуточку ароматных трав и чеснока. Пластины чеснока и базилик, который вялился с томатами так же укладываем в банку на каждый слой. В итоге, у вас должны вяленые помидоры быть полностью покрыты растительным маслом.

  10. Пряные вяленые помидорыХраним вяленые помидоры в прохладном месте, лучшим вариантом это будет холодильник. Когда используете вяленые помидоры полностью, то у вас останется еще и бесподобная заправка, что бы заправлять абсолютно любые салаты.
Комментируют
Танечка
26 сентября 2016 15:00
+ +2 -
Я готовлю такие помидоры уже пять лет подряд. Единственное, так это то, что я не очищаю их от семян. Хоть я уже сделала на этот год несколько баночек вяленых томатов, но по вашему рецепту сделаю на пробу еще 2 баночки. А там кто его знает, если понравится, так буду только по вашему рецепту готовить. Как приготовлю, то обязательно поделюсь фотографией. Спасибо за рецепт.
Танечка
29 сентября 2016 21:01
+ +1 -
Приготовила, получилось хорошо, вот фото. На следующий сезон буду готовить и вашим способом. Большое спасибо за рецепт.
вяленые помидоры
александр
15 октября 2016 15:14
+ +1 -
Отлично))). Я в шоке, как все просто и понятно. Спасибо вам за прекрасный рецепт.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация