Как сделать йогурт дома

Как сделать йогурт дома Пользуясь тем, что йогурт обладает массой полезных веществ на организм, пищевая промышленность выпускает не очень качественный продукт, добавляя в йогурт сухое молоко, загустители, сахар, консерванты, красители и другие химические элементы. Настоящий йогурт делают из молока и закваски (болгарская молочная палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и других бактерий).
Как готовить:
Время приготовления:
12 часов
Количество порций:
4-6 порций
Ингредиенты:
- Количество продуктов описаны ниже в рецептах
Полезный домашний йогурт приготовить не сложно, но нужно знать в обязательном порядке некоторые нюансы, от которых напрямую зависят полезность домашнего йогурта на организм.
Рецепт: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице
Ингредиенты:
• Молоко – 1000 граммов (1 литр)
• Закваска сухая «Vivo» - 1 флакон
• Фрукты, ягоды, орехиПроцесс приготовления:
Молоко лучше использовать домашнее, но если нет такого, то подойдет и магазинное. Один литр молока довести до кипения, а потом остужаем до 40 градусов, то есть оно должно стать теплым. Флакон закваски раскупорить и залить холодной кипяченой водичкой, встряхнуть хорошо несколько раз. Закваску выливаем в остывшее молоко, перемешиваем.Тару, а именно стаканы йогуртницы обдать кипятком. А затем разлить молочную смесь по стаканам. Стаканы поставить в йогуртницу и установить температуру и время на панели йогуртницы.
Для каждой йогуртницы прилагается таблица режимов, по которым вы сможете посмотреть и выставить нужную. Я готовил при температуре 36 градусов 9 часов. По завершению приготовления йогуртница подаст звуковой сигнал. Йогуртница автоматически сквашивает йогурт, так что нам остается только ждать.
Йогурт должен стать похож на желе, если он более жидкий получился, то можете добавить немного время на закваску при той же температуре, но обычно оно занимает от 7 и до 9 часов. Готовый йогурт накрываем крышками, которые входят в комплект, и ставим в холодильник до полного сгущения на 2-3 часика. Перед употреблением в йогурт добавляем орехи, ягоды, фрукты, варенье, мед, что вам больше нравится.
Рецепт: Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
Продукты:
• Молоко домашнее – 1000 граммов
• Закваска «Наринэ» - 2 ампулы
• Фрукты, орехи, ягоды, сухофруктыПроцесс приготовления йогурта:
Молоко лучше брать домашнее. Молоко довести до кипения, а затем остудить до температуры 40-35 градусов Цельсий. Процедить через мелкое сито. Спросите, почему именно до этой температуры остужаем, да потому, что при более высокой температуре бактерии закваски погибаю. Как и засахаренный мед, если его растопить, нагревая его более 40 градусов, то все полезные вещества погибают.Стакан обдать кипятком, влить полстакана остывшего молока и всыпать две ампулы закваски «Наринэ», перемешать до полного растворения.
Термос обдать кипятком. Влить молоко, а затем добавить разведенную закваску.
Перемешать ложкой, а затем закрыть термос и взболтать несколько раз. Завернуть термос в полотенце, так температура лучше будет сохраняться. Йогурт должен сквашиваться в термосе в течение 12 часов. Термос в процессе сквашивания не нужно болтать, трогать, он должен спокойно стоять.
Обдать кипятком емкости, в которые будем переливать йогурт из термоса, перелить йогурт и накрыть крышкой. Ставить в холодильник до полного сгущения на пару часов.
Если желаете, что бы йогурт был очень густым, то вытягиваем его из холодильника, складываем стерильную марлю в несколько слоев.
Процеживаем йогурт. Складываем марлю с йогуртом в мешочек и подвешиваем на часик, таким образом, у нас с вами стечет оставшаяся влага.
Все, йогурт готов. По желанию можно добавьте к йогурту фрукты, варенье, орехи, сухофрукты, мед по вкусу. Приятного аппетита!