Блины – это кулинарный продукт, который готовится путем жарке на сковороде из жидкого теста. Блины обычно готовят круглой формы. К столу блины подаются со сгущенным молоком, вареньем, сметаной, медом, а так же тонкие блины начиняют мясной, овощной, сырной, сладкой начинкой, рыбной, грибной начинкой. Блины могут подаваться как к десерту, так и в качестве холодной закуски. Блины фаршируют (начиняют) и сворачивают форме трубочек, конвертиков. Из блинов готовят торты сладкие и закусочные.
Блины есть не только в Русской кухне, к примеру, в Американской кухне их называют - Pancakes (панкейки), Французские тонкие блинчики – cr?pes, монгольские блины – гамбир, Чешские блинчики – паланчики, англичане их называют – pancakes, у индейцев они называются – доса, в Эфиопии – ынджера и так далее. Как видите практически во всех кухнях, где используют в приготовление муку, пекут блины.
Блины считаются одним из древнейших блюдом в русской кухне, которые появились в языческие времена, а это где-то в 9 веке. Блин это из намеленного зерна, то есть из муки. В старину блины называли «Мелин», «Млин». Блины готовятся из жидкости (молоко, кефир, ряженка, вода..) и из муки, из которых замешивают жидкое тесто. В блины так же добавляются дрожжи или сода в качестве разрыхлилетеля теста. Для сладких блинов в качестве аромата в тесто добавляют корицу или ваниль. В наше время существует большое количество рецептов блинов. В основном блины жарят на раскаленной сковороде, которую смазывают маслом или салом, а затем на неё льют определенное количество теста, а затем вращательными движениями, распределяют жидкое тесто, по всей площади сковороды, тем самым запекают до золотистой корочки, затем переворачивают и запекают с другой стороны. В основном блины пекут круглой формы, но редко встречаются блины квадратной формы. Блины не сложны в приготовлении и любой начинающий повар сможет, приловчившись приготовить огромное количество тонких блинов за короткий промежуток времени.
В качестве начинки для блинов используют мясо, рыбу, овощи, творог, грибы, яйца, фрукты, молоко сгущенное, ягоды, мед, сметана, сыр, варенье, джемы, соленые овощи и грибы. Особенно вкусны блины с начинками ассорти, где меленое мясо обжаривается с грибами, репчатым луком и морковью и в таком духе с другими продуктами. Так же добавляют различные салаты, к примеру, салат из корейской моркови, салат из морской капусты, салат из крабовых палочек и так далее.
На масленичную неделю на Руси, кто был богаче, начинал печь блины в понедельник, а то был беден, то начинал печь в четверг - пятницу. Опару для блинов каждый готовил по-разному и хранил рецепт приготовления втайне от всех. Было поверье, что при малейшей неосторожности и на кухарку готовившую опару направлялась грусть, печаль на всю праздничную неделю масленицы.
На масленичную неделю: Понедельник - начинали выпекать первые блины, которые отдавались нищим, что бы они помянули покойных. А так же клали блины на люкарны для родительских душ.
Вторник – можно сказать, что этот день предназначался смотринам невест (заигрыш). Молодые парни и девушки выбирали себе пары, так как на Руси семье предназначалось особое внимание. На холостяков в этот день обрушивались шутки молодых парней и детей. С раннего утра молодые шли кататься со снежных горок. Ходило поверье, что в этот день молодые люди, скатившиеся с горки, притягивали к себе счастье, изобилие, хороший урожай.
Среда – все мы помним такую фразу «Тещины блины», как раз в этот день зять заглядывал на тещины блины, которые в обязательном порядке были приготовлены тещиным руками.
Четверг – с этого самого дня все хоз. дела были запрещены, и гуляние достигала своего огромного размаха. В этот день на разгуляй, из домов празднование перекатывалось на улицу, обычно это центр деревни. В этом месте за ранее были сделаны ледяные горки, карусели. Дети в этот день пели частушки, веселые песни: Ешьте, пейте, угощайтесь! И побольше развлекайтесь! Масленица у ворот – ….
Люди веселились, угощались горячими блинами, которые тут же пеклись, распивали спиртные напитки, одним словом веселились полным ходом. Пятница – в отличие от среды, в этот день приходила теща к зятю «Тещины вечеринки», а блины пекла жена мужа.
Оладьи, как и блины очень популярны в России и в странах СНГ. Оладьи готовятся из прокисшего молока, ряженки, кисляка, кефира с обязательным добавлением в тесто соды или дрожжей (для пышности), муки, яиц. Тесто на оладьи готовят немного круче, чем тесто для блинов. Другими словами оладьи это пышки. В тесто для аромата добавляют корицу или ваниль. Оладьи к столу подают в горячем или холодном виде с вареньем, сгущенным молоком, сметаной, джемами, ягодами, фруктами. Оладьи, как и блины не заменимы для завтраков.
Сырники это те же оладьи, только с добавлением в тесто творога. Сырники, как и блины или оладьи жарятся на растительном масле на раскаленной сковороде. Есть рецепты сырников, которые не жарят на сковороде, а запекают в духовке. В сырники для аромата кладут ваниль или корицу. В тесто для сырников добавляют изюм, яблоки, ягоды, груши, бананы, орехи, сухофрукты, чернослив и так далее. Можно добавлять зелень. К столу сырники, как и оладьи, блины подаются с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной.