Пасхальный кулич с изюмом и орехами – рецепт с фото

Перед долгожданным и самым большим православным праздником Пасха, люди выпекают и освещают в церкви куличи, пасхи, крашеные яйца и другие продукты питания. Пасхальные куличи, как правило, выпекают в пятницу, а освещают в ночь с субботы на воскресенье.
Как готовить:
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Количество порций:
7 куличей
Ингредиенты:
Тесто- Мука пшеничная в/с – 1000 граммов
- Изюм без косточек – 200 граммов
- Грецкие орехи – 100 граммов
- Сливочное масло – 300 граммов
- Молоко любой жирности (желательно домашнее) – 1,5-2 стакана
- Сахарок песок – 2 стакана
- Куриные яйца (предпочтение домашним) – 6 яиц
- Дрожжи живые – 50 граммов
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Ванилин – 1 пакетик (2 грамма)
- Формочки для куличей
Глазурь- Яичный белок – 1 штука
- Мелкий сахар – 1 стакан
На мой взгляд, самый популярной начинкой для куличей является изюм без косточки. Но, так же, для начинки подходят и орехи, шоколад, цукаты, сухофрукты. Сегодняшний рецепт пасхального кулича будем готовить с начинкой из изюма и грецких орехов.
Подготовим продукты для кулича.
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и орехами – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Домашнее молоко подогреть, что бы было тепленьким, добавим дрожжи, растворить помешивая. Добавить 0,5 стакана просеянной муки, перемешать до однородного состояния, как на фото. Ставим опару в тепленькое местечко, примерно, на один час. Опара должна увеличиться в два раза.Куриные яйца разделить на желтки и белки. Желтки помещаем в глубокую посуду, добавляем сахарок, ваниль. Взбиваем до однородного состояния. Что бы пасхальный кулич имел приятный желтый цвет мякоти, использовать нужно домашние яйца с желтым желтком. Белки взбиваем в пену, как на фото.
Сливочное масло растопить, муку просеять. Наша опара увеличилась в два раза, добавляем в неё желтковую массу, белок взбитый, просеянную муку, растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место подниматься. В комнате должны отсутствовать сквозняки.
Изюм промыть, а затем высушить. Грецкие орехи немного измельчить и добавить к изюму. В поднявшееся тесто добавляем начинку из изюма и орехов, перемешиваем.
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и накладываем тесто на 2/3 части формы. Ставим в теплое место подходить.
Духовой шкаф разогреваем до 150-160 градусов. Ставим формочки с тестом в духовку и выпекаем, примерно, 50 минут. Пасхальный кулич проверяем деревянной палочкой, которой протыкаем кулич в центе и если она сухая, то пасхальный кулич готов. Остужаем пасхальный кулич.
Соединяем яичный белок с сахаром и взбиваем до однородной белой глазури. Затем шапку остывшего кулича смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Посыпку можете выбрать разнообразных фигурок и цветов, так будет красивее. Даем подсохнуть глазури. Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов! С наступающим праздником Пасхи!