Добавил:BeeMaya
27 август 2019
0

Основные принципы правильного питанияНикто не станет отрицать того, что здоровье - главное богатство человека.  Каждому из нас оно отмеряно своей мерой при рождении, но на протяжении жизни в наших силах приумножать его или бесцельно растрачивать. Конечно же, здоровье зависит от множества факторов, но питание - один из краеугольных камней в его фундаменте.

Уже ни для кого не секрет, что иммунитет формируется в кишечнике,  и от его здоровья зависит наше самочувствие и внешний вид. Поэтому в современном мире с каждым днем набирают популярность всевозможные течения здорового образа жизни, куда в частности входит и правильное питание.

О том, что же на самое деле будет правильным для нашего тела ходит множество мнений. Многие из них постепенно сформировались в различные диеты, философии, системы питания.

Наиболее известные системы питания: 

  • Традиционное (обычно отражает национальные традиции в питании, с употреблением всего многообразия продуктов, которые предлагает местная природа)
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Сыроедение
  • Раздельное питание
  • Видовое (адекватное) питание

Также существует множество вариаций внутри и вне данных систем:

  • Фрукторианство
  • Джусинг
  • Макробиотика
  • Питание по группе крови
  • Кето-диета
  • Безглютеновая диета
  • Палеодиета
  • Средиземноморская диета
  • Диета Пегано
  • Лечебное питание
  • Дробное питание  и т.п.

 

Несмотря на такое многообразие подходов, все же существуют общие принципы правильного питания, которые можно выделить и применить, придерживаясь большинства систем. Соблюдая их на протяжении жизни, можно поддерживать свое здоровье, не прибегая к каким-либо радикальным методам оздоровления.

 

  1. Начинайте день, выпивая стакан теплой воды с лимонным соком. Это позволит запустить очищение организма, усилит метаболизм, подготовит желудок к работе.
  2. Употребляйте пищу небольшими порциями. Оптимально, если это будет объем еды, умещающийся в вашу ладонь. Такое правило позволит контролировать количество съеденного и не переедать.
  1. Пересмотрите способы приготовления пищи. Известно, но наибольший вред здоровью приносит жаренная пища. Постарайтесь сократить ее количество в своем рационе и перейдите на щадящие методы обработки - приготовление на пару, варку, тушение, запекание.
  1. Старайтесь употреблять только свежие продукты, без признаков гниения и плесени. Не готовьте еду на несколько дней вперед - с каждым днем она портится все больше и все меньше в ней остается полезных веществ.  Фаст-фуд, консервы, обезжиренные и рафинированные продукты,  колбасы и копчености, сладости масс-маркет - все это несет в себе пустые калории и много вредных для организма добавок.  Оптимально готовить пищу самому из продуктов, в которых вы полностью уверены.
  2. Фрукты  - это отдельная еда. Употребляйте их за 30-60 мин до основного приема пищи, либо через 1,5-3 часа после. Это позволит избежать процессов гниения и брожения.
  1. Сократите потребление сахара до 5-10% от общего рациона и соли до 5г в день.
  2. Употребляйте 1,5-2 литра чистой воды в течение дня. Считается, что нельзя пить во время еды, тк это затрудняет пищеварение, растягивает стенки желудка и с постепенно вам нужно будет все больше пищи. Лучше пить до еды за 30-40 мин и хотя бы через час после.
  3. Для поддержания здоровья микрофлоры и получения необходимых  энзимов и витаминов хотя бы половину рациона (минимум 400г) должны составлять свежие овощи и фрукты (в необработанном виде!)
  1. Ужин следует съедать за 2-3 часа до сна, если вы едите рыбу или мясо, и за 1-1,5 часа, если это молочные продукты.
  2. Норма потребления белка составляет 1г на 1 кг веса. Чтобы уменьшить свой вес, необходимо снизить эту норму до 0,7-0,8г на 1кг веса. Чтобы увеличить весь - необходимо 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Белки, входящие в состав организма, непрерывно обновляются, это наш главный "строительным материал".  Кроме мяса, отличным источником здорового белка являются орехи (большинство), злаки, сыр, бобовые, маслины. При недостатке белка кожа теряет упругость, появляются морщины, волосы теряют блеск, редеют. Так что белок - ценный элемент для поддержания красоты.
  1. Углеводы - источник энергии, "горючего" для мышц. Если хотите дольше оставаться бодрым и энергичным, углеводы необходимо получать из "правильных" продуктов - они должны быть сложными и долго расщепляться - их источник мука грубого помола, бобовые (кроме сои), цельнозерновые каши, зелень, капуста, кабачки, тыква, морские водоросли, ягоды, фрукты.  Откажитесь от изделий из белой муки, сахара, крахмала.
  1. Исключите рафинированные масла и трансжиры. Если необходимо что-то поджарить - используйте только масла с высокой температурой горения, в них почти не образуется канцерогенных веществ - это кокосовое, топленое сливочное масло (гхи), или смалец.  Получать полезные жиры в составе продуктов также легко - это жирная рыба, авокадо, орехи, льняное и оливковое масло.

 

Будьте здоровы!

Продолжение следует….

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 5+1+2+4+8+3+4+2+3+8+9+4+6
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив