Добавил:BeeMaya
30 август 2019
0

Ключевые правила создания удобной кухни

 

Какой секрет таят себе лучшие блюда любой хозяйки или хозяина? Конечно же энергию  настроения, любви к тому, что они создают для своих близких, колдуя на  кухне.  Все знают, что еда, приготовленная дома с любовью - пусть и сама простая - насыщает во много раз лучше, чем самые изысканные блюда из дорогих ресторанов. 

А от чего зависит настроение на кухне? Конечно же от обстановки, в которой идет приготовление пищи!  Кухня - это центр притяжения в наших домах и квартирах.

Въезжая в новое жилье, всегда первой обустраивается именно кухня. И как важно для хозяйки дома, чтобы это была кухня ее мечты! Пусть простят мужчины, за редким исключением, именно женщины в большинстве своем проводят там большую часть своего времени, поэтому кухни чаще всего создаются именно по их пожеланиям  и требованиям. 

Кухня должна быть не только красивой, но и удобной, эргономичной. Красоту и эстетику задают  материалы корпуса (дсп, дерево, мдф) и фасадов (мдф крашенный или пленочный, дерево, пластик, алюминий, стекло и т.п.), а удобство использования и эргономику обеспечивает внутренняя наполненность мебели - разнообразная фурнитура и аксессуары - их смотрите здесь.

 

Ниже мы расскажем об основных принципах, соблюдение которых позволит вам выбрать или создать с нуля кухню вашей мечты.

 

1. Кухня - это пространство активной деятельности, вне зависимости от размеров самого помещения, количество движений, совершаемых на кухне, сравнится по нагрузке с небольшой тренировкой в спортзале.  И очень важно правильно организовать это пространство, чтобы сократить объем лишних действий, ведь это все занимает время. Поэтому экспертами в области эргономики был разработан так называемый рабочий треугольник, описывающий движение хозяйки между тремя ключевыми точками: холодильником, плитой и мойкой. 

 

 

 

Они должны располагаться не слишком далеко друг от друга, но и не слишком близко, чтобы не уменьшать зону подготовки продуктов. Оптимально, чтобы суммарное расстояние между зонами хранения, готовки  и мойки не превышало 6м, а идеальное расстояние - 90см между точками.   Грамотное планирование пространство кухни на этапе проектирования сэкономит ваше время и деньги. Уделите этому моменту ключевое внимание, а затем переходите в обустройству пространства вокруг этих зон.

 

2. Важный момент, который зачастую забывают согласовать при создании кухни - определение высоты рабочей поверхности. По умолчанию она обычно составляет 86см, но учтите, что высота зависит от вашего роста. Поставьте согнутую в локте руку на удобную высоту столешницы, рука не должна напрягаться и уставать при этом, замерьте расстояние от локтя до поверхности - оно должно составлять 10-15см. Суммируйте высоту замеряемой поверхности и расстояние до локтя - вы получите необходимую высоту столешницы для кухни. Конечно, если члены семьи имеют большую разницу в росте - ориентироваться следует именно на того, кто больше всех проводит времени для приготовлением еды. 

 

 

3. По тому же принципу следует определять высоту расположение верхних шкафчиков. По стандарту между столешницей и верхними шкафами 55-60см. Они  обычно начинаются на высоте 141-146 см. Протяните руку   вверх и определите, с какой высоты вам комфортно доставать и ставить предметы - постарайтесь все ключевые зоны хранения расположить в пределах вашей досягаемости, чтобы не приходилось каждый раз прибегать к помощи табуретки. Возможно, верхние шкафы нужно будет разместить чуть ниже или придумать варианты переноса ключевых зон в нижний ярус. Например, часто сушка для посуды имеет два уровня и верхний остается недосягаем для человека с небольшим ростом. В этом случае, рассмотрите размещение обоих частей сушки в нижней части соседних шкафчиков, либо переместите в нижнюю кухню под столешницу (это, кстати, довольно удобный вариант). Микроволновку также часто подвешивают в верхней кухне, но если вам приходится ставить в нее тарелки, вытягивая полностью руки - это небезопасно, лучше также переместите ее в нижнюю кухню или на столешницу. 

 

 

 

 

4. Также, ориентируясь на свой рост, подумайте, насколько удобно будет пользоваться фасадами, которые открываются горизонтально (на подъемниках). Т.к. даже если в закрытом состоянии вы без труда достаете до ручки, в процессе эксплуатации может оказаться, что для того, чтобы закрыть взлетевший к потолку фасад, за ним нужно подпрыгивать или становиться на табуретку.  Некоторые из подъемников имеют регулировки - ограничения открытия - попросите вашего мебельщика настроить их под ваш рост, если это поможет. Либо на этапе проектирования откажитесь от такого типа фасадов в пользу более удобных. Не всегда дизайн требует таких жертв. Кухня как правило создается минимум на 10 лет…

 

 

5. Для того, чтобы облегчить себе доступ ко множеству кухонных принадлежностей, смело используйте всевозможные карго, корзины, магические углы. Если же бюджет ограничен - можно максимально снабдить кухню ящиками разных размеров. Широкие и глубокие для крупной утвари, помельче - для столовых приборов, мелкой техники и полотенец. Поверьте, намного удобнее открыть ящик и что-то найти, глядя сверху,  чем с головой залезать внутрь тумбы, раздвигая кастрюли. Сейчас также предлагается множество органайзеров (вкладышей) в ящики, позволяющих держать все ваши вещи в идеальном порядке.

 

 

 

Друзья, в этой статье мы поделились с вами ключевыми секретами организации пространства на кухне.  Обязательно будем продолжать эту тему. Ждите новых статей!

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 1+8+5+6+4+9+7+5+3+2+5
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив