Принципы приготовления правильной пиццы
Пицца - это слово знакомо почти каждому человеку на земле - национальное итальянское блюдо, ставшее популярным во всем мире. Его придумали в Италии, а раскрутила пиццу Америка, при этом, однако, изрядно испортив ее аутентичную простоту. Это ароматное и красочное блюдо вы встретите повсеместно в Европе, Азии, Америке, России… В Украине, поддерживаемые всенародной любовью, появляются и растут как крупные сети пиццерий, так и небольшие уютные пекарни - будьте уверены, что вы найдете пиццу в Одессе, Харькове, Херсоне, Львове, Сумах и во многих других городах и селах - в какой бы уголок нашей страны вы ни попали!
Пицца - абсолютно простая еда. Она была придумана, как способ доесть пищу, оставшуюся от вчерашнего пиршества. Но от этого она не становится менее желанной, и ее слава, похоже, никогда не угаснет.
Чтобы приготовить идеальную пиццу, так, как ее готовят на родине этого блюда, соблюдайте несколько простых принципов.
1й принцип. Тесто для пиццы должно соответствовать простому соотношению 1:3. На 1 объем жидкости - 3 объема муки. По составу это всегда: вода, мука, соль, оливковое масло и больше ничего!
В миску наливаем воду (ок.125мл) , солим, добавляем столовую ложку оливкового масла и 10г сухих или живых дрожжей. Хорошо перемешиваем! Затем смело кладем 2 объема муки. Начинаем вымешивать. Аккуратно подсыпаем 3й объем. Можно не весь. Т.к. мука бывает разного качества - смотрим по тесту. Оно не должно прилипать к стенкам посуды, но немного липнет к пальцам. Ставим тесто в теплое место для брожения минут на 40. Оно должно подняться.
Обратите внимание - ничего больше не добавляем! Это обычное хлебное тесто, исключение - добавлено растительное масло! Рекомендуем накрыть тесто, чтоб не заветривалось. Достаточно, чтоб тесто поднялось 1 раз.
2й принцип. Печь пиццу нужно всегда на максимальной температуре и быстро! В Италии она выпекается в печах при 400градусах, но бытовые духовки не могут обеспечить такую температуру. Включаем духовку в режим конвекции, температура максимально возможная - 250-280!
Достаем тесто, слегка посыпаем стол мукой, сначала разомните и распределите его пальцами, потом уже можно раскатывать скалкой. Эффективный способ - ставить скалку всегда на середину теста и раскатывать от центра к краям. Раскатываем тесто тонко! Правильная итальянская пицца должна быть тонкой. Перенести тесто на противень можно с помощью скалки.
Небольшой секрет - печь пиццу на обратной стороне противня! Тогда не будет никакой проблемы легко смахнуть ее на стол или блюдо, не спотыкаясь о борта. Попробуйте :)
Чтобы пицца не пристала - посыпьте противень немного мукой. Пицца не обязательно должна быть круглой!
3й принцип. Пицца - это соус! Берем рубленные или протертые помидоры в собственном соку, очищенные от шкурки. Для доведения до вкуса стоит добавить чуть сахара, соли и кислоты - тут важно найти баланс. В качестве кислоты подойдет винный красный или белый уксус.
Наступает время нанесения томатного соуса. Смазываем тесто - от середины к краям. Рекомендуем оставить чистые края 1-1,5 см. Потому что пиццу, как правило, едят руками и если там будет соус - это не так комфортно.
Теперь разбросаем по соусу листья зеленого базилика, чтобы они потом спрятались под слоем начинки и сыра и не горели. Итальянцы не используют бардовый, зеленый базилик дает абсолютно уникальный вкус.
Кладем остальную начинку, но не слишком часто. Пицца не должна быть тяжелой! Вы можете использовать любые продукты по своему вкусу - тунец из банки, салями, ломтики ананаса, грибы, жареный фарш, ломтики жареной курицы, малосольной рыбы и т.п. - все, что вы любите!
И заключительный этап - моцарелла . Не обязательно брать дорогую, рассольную, салатную. Возьмите простую блочную, плотную головку! Натираем на терку. Посыпаем пиццу не очень густо, чтоб было видно и соус, и остальную начинку.
4й принцип. Ставим противень в духовку под самый верх. Выпекаем при максимальной температуре всего 5 минут! Пицца готова! Но это еще не все :) осталась пара штрихов, о которых мало кто знает:
- нужно обязательно сбрызнуть горячую пиццу оливковым маслом ! Она заблестит)
- и посыпать сухими итальянскими травками)
Теперь можно нарезать - используйте специальный нож для пиццы!
Пицца - это блюдо, которое нужно быстро приготовить и быстро съесть!
buon appetito!!!