Добавил:BeeMaya
11 ноябрь 2019
1

Скороварка для многих - "неведомый и опасный зверь", но это ровно до тех пор, пока вы не познакомитесь с ней поближе и не научитесь пользоваться.

Опасными были скороварки первых поколений, у которых была несовершенная система сброса пара, избыточного давления - они просто могли взорваться. В современных устройствах такая ситуация практически исключена, т.к. они имеют систему дублирующих клапанов.

Холодец в скороварке

 

Однако, все равно скороварка требует осторожности и навыков пользования, т.к. существуют определенные правила. Чтобы открыть скороварку - нужно сначала сбросить пар, выпустив его через специальные клапаны. Также можно поставить ее целиком под струю холодной воды, что позволить быстро снизить температуру, а значит и давление внутри скороварки, и ее можно будет открыть.

Холодец в скороварке

 

Некоторые хозяйки просто оставляют скороварку закрытой, закончив приготовление, и ждут, пока она естественным путем остынет, но это занимает много времени (минимум полчаса) и несколько теряется смысл всего мероприятия - приготовили быстро, но есть нельзя - надо ждать.

Конечно, скорость приготовления  - это не единственное преимущество скороварки. Считается, что за счет отсутствия доступа кислорода, как естественного окислителя, продукты сохраняют больше витаминов в процессе приготовления.  Кроме того, овощи сохраняют свой яркий цвет, а мясо сочность и аромат.

Холодец в скороварке

 

Скороварка также экономит энергию. Под давлением, температура резко возрастает, продукты готовятся  быстрее, а значит расход  электричества или газа - меньше! Если вас привлекают преимущества, которые дарит это чудо-приспособление - купить скороварку можно в интернет-магазине.

Интересно, что в горных районах - скороварка - предмет первой необходимости, т.к. без нее просто невозможно приготовить еду! С каждым километром вверх температура кипения воды уменьшается на 4 градуса, а это значит, что без скороварки  вы даже не сможете сварить в горах яйцо!

Холодец в скороварке

 

Но вернемся на землю)  Неоспоримое преимущество скороварка приобретает, когда необходимо приготовить блюдо, требующее значительных энергетических и временных затрат. Например, холодец! Как известно хозяйкам - холодец нужно варить "целый день" :), а именно 5-6 часов минимум. Скороварка же позволяет сократить это время до 40-60 минут!  Конечно, встречаются рецепты, где даже в скороварке холодец варят по 2-3 часа, но на самом деле большой необходимости в этом нет.

Итак, чтобы приготовить холодец, нам понадобится мясо  - любое филе (2 части), а также свинные ноги (1 часть) (они обеспечивают застывание холодца), специи (лавровый лист, черный перец горошком), луковица в шелухе, морковка, чеснок и зелень петрушки для аромата и украшения, соль.

 

 

  1. Мясо следует хорошо промыть. Очистить шкурку от нагара. Лучше будет даже замочить его на несколько часов в чистой воде, чтобы убрать сальный запах.

Холодец в скороварке

 

  1. Очищенное, вымытое мясо положить в скороварку, залить водой, не закрывая крышку довести до кипения и слить. При необходимости, повторить. Это нужно сделать, если вы хотите получить красивый прозрачный бульон.
  2. Теперь слегка приваренное мясо, лавровый лист, перец, морковку и лук сложить в скороварку и залить водой. Закрыть крышкой, оставить на огонь. После закипания, уменьшить огонь и варить 40мин-1ч.
  3. При желании, после окончания активного времени готовки, можно снять скороварку с огня и оставить бульон настаиваться - тогда вкус будет более насыщенным. Но если ждать нет желания, можно сразу приступить к завершающему этапу готовки.
  4. Мясо достать, очистить от шкурок и костей, нарвать на небольшие кусочки.

Холодец в скороварке

 

  1. На дно тарелок положить нарезанный свежий чеснок, мясо, веточки петрушки, можно и кусочки морковки. Залить бульоном. Поставить в холодное место на 4-8ч.

Холодец в скороварке

 

 

 

В целом, без учета времени на вымачивание мяса и на застывание холодца - на приготовление уходит ок. 2 часов активного времени (подготовка продуктов, варка, разделывание мяса и разлив по тарелкам).

Вот такая полезная вещь - скороварка!

 

Приятных вам кулинарных открытий!

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 1+8+5+6+4+9+7+5+3+2+5
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив