Добавил:BeeMaya
11 декабрь 2019
1

 

Как невозможно представить себе украинскую кухню без наваристого красного борща, так невозможно не вспомнить о пампушках, традиционно подаваемых к нему. Считается, что пампушки с чесночной подливкой  - это блюдо национальной украинской кухни, которое было придумано в Одессе, а затем разошлось по всей Украине в статусе "народного" во второй половине 19в.

Пампушки - небольшие булочки из дрожжевого (кислого) теста, без начинки, щедро приправленные жирным чесночным соусом. Наверное, именно эта подливка "создала" пампушки и завоевала им славу национального блюда, без нее - это был бы просто хлеб, булки, ничем не примечательные.

Борщ, сало, пампушки с чесночком, зеленый лучок - ммм, одно только упоминание заставляет срочно отправиться на поиски кухни!  Сильные духом добавят к смысловому ряду кое-что покрепче… для полноты картины, так сказать)

Но сегодня у нас "девичник", поэтому мы с дочкой 3 лет скромно приготовим только пампушки.

Все будет очень просто! Справится и ребенок. Но есть пара секретов.

Кстати, свежий чеснок в этом рецепте вы можете заменить на чесночное масло! Его можно использовать для разных блюд, рекомендуем иметь его на полочке с остальными маслами. Оно всегда придет на помощь, если вдруг у вас закончился свежий чеснок или по рецепту вам важен только аромат, но не допускается присутствие волокон (например, при запекании).

 

Нам понадобится:

  • Мука 400гр
  • Вода 250мл
  • Дрожжи сухие 11гр
  • Соль  1ч.л.
  • Сахар 2ч.л.
  • Масло растительное 2-4ст.л.

 

Начнем.

 

Пампушки с чесночным соусом

 

1. В теплой воде (до 60 градусов) растворяем по чайной ложке соли, сахара и дрожжи.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

  

2. Просеиваем в раствор 400 грамм муки. Считается, что сейчас просеивание уже неактуально, это нужно было делать во времена дефицитов, когда мука могла долго лежать на складах и слеживалась. А сейчас она продается в хорошем состоянии, аэрированная и можно не просеивать. Но нам же не сложно просеять ее еще разок, ведь таким образом мы не только избавимся от возможных комочков, но и постороннего мусора, который мог в нее попасть в процессе производства и упаковки :)

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

  

3. Сразу вливаем растительное масло. Я люблю использовать для хлеба оливковое, либо душистое подсолнечное. Масло, помимо придания аромата и пластичности тесту, помогает готовому хлебу долго сохранять свежесть и не черстветь. Правда, пампушкам это и так не грозит - они будут съедены еще теплыми)

Пампушки с чесночным соусом

  

4. Хорошенько вымешиваем тесто. Скатываем его в шарик. Тесто эластичное, мягкое, слегка липкое, но как видите, стенки миски чистые, т.е. консистенция в самый раз! Т.к. мы не ставим опару, а сразу замешиваем тесто с добавлением масла - дрожжи будут работать медленнее (им мешает жир), тесто не будет "убегать", а поднимется умеренно.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

  

5. Теперь секрет №1. Накрываем тесто мокрым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Пампушки с чесночным соусом

 

 6. Тесто поднялось примерно в 2 раза.

Пампушки с чесночным соусом

 

 7. Формируем шарики, укладываем в смазанную маслом форму. У нас получилась такая ромашка. Шарики можно было делать раза в 2 меньше) - на пару укусов. Секрет №2 - снова нужно накрыть мокрым полотенцем и оставить расстаиваться в тепле полчаса.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

 

8. Будущие пампушки еще немного подросли. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 15минут. По истечении 15мин, уменьшаем огонь до 150 и держим еще 5-7мин.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

 

 9. Пампушки с пылу-жару! Срочно готовим чесночный соус :) У нас в семье он всегда назывался льок. Мелко режем укроп или другую зелень, выдавливаем чесночницей чеснок, черный перец, соль, оливковое или подсолнечное  масло, разбавляем теплой водой. Хорошо перемешиваем.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

 

10. Готовые еще горячие пампушки щедро поливаем льоком. Накрываем сухой салфеткой и оставляем пропитаться ароматами минут на 10.

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

   

Приятного аппетита!

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 1+8+5+6+4+9+7+5+3+2+5
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив