Добавил:BeeMaya
30 декабрь 2019
0

Стилистика приусадебного ландшафта зависит от многих факторов: его назначения, вкусовых пристрастий хозяев, продуманного выбора садовых растений и, разумеется, от размеров участка. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь планировка большого и малого пространства строится совершенно на разных принципах.

Задача создания мини-сада усложняется тем, что на крохотной территории хозяева обычно хотят иметь много функциональных зон (места для отдыха и детских игр, площадку для барбекю). Поэтому его устройство (из расчета на единицу площади) обходится дороже.

 

В каком стиле будет выдержан сад- свободном (пейзажном) или регулярном., - определяется прежде всего предпочтениями владельцев. И все же на небольшой территории более уместна регулярная планировка, основанная на геометрических построениях. Несмотря на некоторую "искусственность" природной среды, такой сад способен выдержать большую функциональную нагрузку.

Важно, чтобы проектирование дома начиналось одновременно с разработкой ландшафтного проекта. Здание не следует противопоставлять природному окружению. Наоборот, оно должно служить его органичным продолжением. К тому же нужно учитывать, что строение, затеняющее участок или возведенное в центре всегда "съедает" львиную долю и без того небольшого пространства.

 

Если уровень залегания грунтовых вод высокий, первый этаж дома следует несколько поднять над землей. Иначе при дальнейших земляных работах придется снимать полметра почвы, чтобы сад не оказался выше уровня пола. И еще: посадку растений лучше производить одновременно со строительством, тогда они успеют к завершению работ подрасти и украсить участок.

Несмотря на определенные сложности в проектировании маленького сада есть  особый интерес. Например, появляется возможность обыграть ближние и дальние виды. На небольшом участке каждую деталь можно рассмотреть вблизи, поэтому здесь преобладают картины первого плана. Чтобы зрительно расширить пространство, нужно создать перспективу и включить в композицию дальние пейзажи. Подобный прием издавна используется в паркостроении и называется "пейзаж взаймы". Именно с его помощью можно добиться неповторимости любого участка.

 

Особенность функционального зонирования малого сада состоит в том, что в этом случае желательно избегать излишней изоляции зон, поскольку это разобьёт пространство на тесные "комнатки".

Чтобы сформировать основные направления взгляда, следует, как в сценографии, устроить "кулисы": так расположить растения, здания и малые формы, чтобы они создавали перспективу, закрывая все лишнее в направлении основных видовых точек.

Построение кулис основано на том, что человек способен охватывать взглядом картину под углом 28-35 градусов. Поэтому  чем больше в саду таких кулис, тем визуально шире, богаче и разнообразнее его пространство, сильнее эмоциональное воздействие. Картины должны меняться постепенно, открываться при движении по дорожкам так, чтобы из одной точки не был виден сад целиком.

 

Вообще, дорожки и тропинки, кроме того, что призваны удобно соединять все зоны участка, играют важную роль в восприятии пейзажа. Дорожка должна быть слегка изогнутой, ведь природа, как известно, не терпит прямых линий. В любом случае их следует согласовывать с рельефом: если он ярко выражен, дорожки прокладывают вдоль или касательно горизонталей, а не поперек склона.

Еще один прием, позволяющий скрыть размеры небольшого участка, - маскировка его границ. Например, ограды и заборы можно задекорировать  лианами и вечнозелеными растениями.

В следующих статьях поговорим о правилах озеленения и выборе растений.

Продолжение следует...

 

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 1+8+5+6+4+9+7+5+3+2+5
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив