Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
Добавил:
18 март 2014
2
Шашлык традиционно считается блюдом из мяса (баранины). С исторических времен люди всех народов жарили мясо на вертелах, хоть это не шашлык, но очень похож способом приготовления. Ранее жарили на вертеле рыбу, зайцев, уток, свиней и так далее, а затем вероятно всего в Евразии придумали, что лучше мясо нарезать мелкими кусочками, другими словами придумали шашлык, и тем самым уменьшили время приготовления и экономили древесину.

Как готовить:

Время приготовления:
25
Количество порций:
4-6

Ингредиенты:

  • Мясо
  • Овощи
  • Специи
История блюда:
Есть теория, что название «Шашлык» пошло от тюркских народов, что означает в переводе на наш язык – мясо на пике или мясо на вертеле, но, а сейчас лучшие рецепты шашлыка вы можете выбрать только у нас в разделе "Шашлыки", где все рецепты описаны по шагам и к каждому шагу прилагается фотография. В Иране шашлык называют - шишликом и кебабом, в Турции – шиш-кебабом, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади, в Армении – хоровац, в Осетии – физонаг. Как видим, везде шашлык называют по-разному и у каждого есть свои небольшие отличия в приготовления шашлыка, но, в общем, это мясо, жаренное на углях на пике (шампур, шпажки) кусочками.

Из какого мяса приготовить шашлык:

Готовить можно шашлык из рыбы, печени, птицы, сердца, говядины, баранины, свинины, корейки, ребер, из кусочков курдюка, телятины, языка. Как видите, что приготовить шашлык можно абсолютно из любого мяса. А вот, что бы он получился вкусным, сочным, мягким, красивым и ароматным мы должны правильно подобрать «Маринады для шашлыка».

Маринование шашлыка:

В наше время очень редко встретишь приготовление шашлыка без маринада, в основном для приготовления используют различные маринады. Маринады готовят из пива, специй (перцы, травы), различных уксуса, сока (гранатовый, лимонный, апельсиновый, луковый и так далее), фруктов (апельсин, грейпфрут, лимон, киви и так далее), кефира, кваса, йогурта, вина, водки, коньяка, растительное масло и так далее.

К примеру, для маринада жестких кусков говядины лучше добавлять сок репчатого лука, так как репчатый лук имеет свойства размягчать мясо и после жарки, такой шашлык получается сочным, мягким и очень вкусным.

В маринад для шашлыка из курицы и рыбы обязательно добавляют растительное масло, и таким образом увеличивают жирность мяса и шашлык получается с красивой румяной корочкой.

Длительность маринования шашлыка, напрямую зависит от жирности, возраста животного, состава маринада и в среднем продолжается от 1-3 часа. В данной статье «Маринады для шашлыка» собраны более 40 маринадов для различного мяса и вы без проблем можете выбрать подходящий вашим вкусовым предпочтениям маринад.

Если честно, то на любой маринад, будь он на майонезе, кетчупе, пиве, водке, уксусе есть свои любители. Так сказать «на вкус и цвет товарищей нет» или «на любой товар есть свой покупатель».
  1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаУгли для шашлыка
    Не следует разжигать угли специальными жидкостями. Лучше брать для розжига сухие щепки кусочек бумаги. Если ветра не достаточно, то используйте опахало. Когда угольки немного разгорелись, то добавьте в два раза больше углей и пусть разгораются, а вы можете заниматься своим делом, но не забывайте посматривать на угольки для шашлыка. Дрова лучше использовать по возможности из фруктовых деревьев или просто купите готовые угли в магазине. Не следует использовать дрова хвойных пород (елка, сосна) и тополиных, кленовых, олеандровых пород, так как смола таких деревьев могут испортить вкус шашлыка, а то и отравить организм.

  2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаКогда угли разгорелись, то разделите их на две горки, угли которые не успели толком разгореться, уберите в отдельную кучку. Когда красные угольки покрылись пеплом, напоминая иней, то эта тат самая температура, на котором мы и будем готовить шашлык.
    Когда угли загораются пламенем, то сразу нужно гасить подготовленной смесью из сухого вина и воды, разведенным 1х1.

  3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПриспособления для шашлыка
    Как вы знаете, что емкостью для углей и подставкой для шампуров или решетки, используют мангал. Мангал удобен, и жарить шашлык на нем одно удовольствие. Конечно, бывают случаи, когда нет под рукой мангала, и в таких случаях вы можете соорудить яму в земле определенного размера или соорудить из кирпичей коробочку по размеру шампуров или решетки.
    Шашлык можно жарить на палочках, шампурах. Палочки для шашлыка особенно хорошо использовать, когда вы готовите шашлык в духовке. Так же сейчас модно готовить шашлык на решетке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  4. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаКак подать шашлык к столу
    Шашлык хорошо подавать к столу с большим количеством зелени, овощами, репчатым луком, соусами к шашлыку, специями (черный молотый перец), горчица, аджика, лимоном, маринованным репчатым луком, кетчупом, лаваш, хлеб. Очень хорошо к шашлыку подавать овощи печеные на углях, как по отдельности, так и приготовленный вкусный салат на мангале из печеных овощей.

  5. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаНемножко рецептов шашлыка, полезных советов, фото к шашлыкам из говядины, свинины, рыбы, баранины, ребрышек, курицы, языка, печени ….. Читаем, смотрим и учимся.
    Если мариновали шашлык с луком, то перед жаркой удалите весь лука, а только после того начинайте жарить. Почти всегда при жарке шашлыка из него капает жир, и угли воспламеняются, сразу погасите водой или разведенным сухим вином с водой 1х1.
    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Многие употребляют такие фразы, что вкусный шашлык хорош, только из баранины..., забейте на такие слова. Любой шашлык вкусный, только нужно его правильно замариновать и пожарить и вы получите настоящее удовольствие от шашлыка.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаВозьмите несколько штук спелых томатов, натрите на терке и отжать прозрачный сок, а мякоть и семена нам не понадобятся. Нарежем кусочки свинины или баранины. Соедините томатную водичку с таким же количеством соевого соуса, щепотку сухой паприки, кунжутного масла столовую ложку, столовую ложку жидкого меда, щепотку соли, перемешайте и замаринуйте кусочки мяса для шашлыка на 60 минут.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаШинкуем мелко лук-порей, чеснок, острый перец чили. Нанизать замаринованные кусочки мяса на шампур и посыпать шинкованными специями шашлык.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаЖарим шашлык на углях и внимательно следим, что бы ни пригорел, так как такой маринад может легко подгореть, а вернее не маринад, а специи, которыми мы посыпали шашлык.

    5. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПосмотрите на фото, какой красивый и вкусный шашлык у нас с вами получился!

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык из рыбы, а именно из стерляди. Маринуем стерлядь в маринаде из 50 грамм йогурта (без добавок), 2 столовой ложки томатной пасты, 5 зубков чеснока, пару ложек «Тандури масала», 1 кусочек имбиря, паприка 1 столовая ложка, оливковое масло 2 столовые ложки. Все продукты для маринада измельчаем блендером и смазываем получившейся смесью кусочки рыбы и оставляем мариноваться в течение 5-ти часов в прохладном месте.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаМожете пожарить шашлык на решётке, но предварительно не забудьте смазать её растительным маслом, что бы шашлык из рыбы не прилипал к решётке. А можете нанизать на шампур и пожарить, как сделали мы, как на фото

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаШашлык из рыбы выкладываем на листья салата и подаем вместе с лимоном. Получается очень вкусно, рекомендую покушать такой вкусный, сочный и мягкий шашлык из стерляди.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык из бараньих яиц, а вы пробовали? Если нет, то пора нам приготовить, и насладится этим замечательным шашлыком из бараньих яиц. Яйца режем вдоль, но не глубоко, только для того что бы снять пленку. Посолить, поперчить, нанизать на шампур и пожарить. Гостям не рекомендуется признаваться, что это бараньи яйца, а то придется получать от приготовленного шашлыка удовольствие в одиночестве.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Вкусные овощи для шашлыка. Нарежем овощи (баклажаны, томаты, перец, лук) большими кусочками, добавим пластины резаного чеснока и завернуть в сальник, как показано на фото.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Такой шашлык из овощей очень красив, вкусен и оригинален. Думаю, вы получите от овощей, жаренных на углях и шашлыка огромно удовольствие, и сможете оценить по достоинству это замечательное блюдо.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      А как вы отнесетесь к шашлыку из овощей фаршированных (лук порей, молодые баклажаны, острый большой перец) мясным фаршем с ароматными травами и специями? Такой вот интересный шашлык получится. Фарш смешать с мелко рубленой мятой, базиликом, кинзой, укропом, репчатым синим луком. Большой острый перец режем на две части, удаляем семена, плодоножку и начиняем пряным фаршем, так же можно начинить лук-порей и баклажаны, как на фото показано.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаНанизываем на шампур, кладем на мангал и жарим сначала торцы овощей, как на фото, что бы край начинки прихватился.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаА в последнюю очередь жарим бочки.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПосмотрите на фото, на наш шашлык, какой красивый, аппетитный получился шашлык с фаршированных овощей.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык из языка. Языки из говядины, свинины или телятины помещаем в маринад, приготовленный из овощей. Маринад из нарезанных колец двух головок репчатого лука, ломтиков 2-х болгарских перцев, 5 зубков чеснока резаного, светлого сока выдавленного из 4 тертых на крупной терке томатов, щепотку соли, щепотку черного молотого перца и маринуем пару часов в прохладном месте наш будущий шашлык.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаЗа время мариновки наш язык для шашлыка размякнет и напитается вкусными ароматами овощей.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПроцедим оставшийся маринад от гущи и будем поливать шашлык, когда будет жариться на углях.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаКладем на мангал и жарим шашлык всего несколько минут. На блюдо выкладываем листья салата и подаем шашлык на шампурах с зеленью и овощами. Посмотрите на фото, кокой красивый, аппетитный шашлык у нас получился. Шашлык из языка, можно сказать, что это настоящий деликатес).

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык из ребрышек бараньих. Предлагаю приготовить ребрышки бараньи так, как мы готовили шашлык из языка. Так же замаринуем мясо, выдержим в маринаде 2 часа в прохладном месте и пожарим. И подадим к столу с кусочками томата, листьями салата и шинкованным кольцами репчатым луком.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Классический вариант шашлыка из задней бараньей ноги. Кусочки баранины присыпать солью, черным меленым перцем. Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях до готовности.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПодаем классический вариант шашлыка с резанным кольцами луком, зеленью, свежими овощами, соусами, лимоном.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Рецепт шашлыка из куриных крылышек на решетке. Готовим маринад из майонеза, острого кетчупа, сахара, соли, черного молотого перца, лимонного сока, пару ложек растительного рафинированного масла, перемешать и намазать крылышки и оставить мариноваться 2 часа в прохладном месте. Вы так же можете добавить по щепотке своих любимых специй. Решётку внутри смазать растительным маслом, разложить крылышки и жарить с обеих сторон, до готовности. Как крылышки покрылись красивой корочкой, то снимаем с жара.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаГотовый шашлык из куриных крылышек выкладываем на блюдо и подаем с зеленью, салатом и свежими овощами. Так же можно подать вкусный соус.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык из семги на решетке. Шашлык получается мягким, вкусным, красивым и ароматным. На 1 килограмма филе семги нам потребуется 1 репчатый лук, 2 зубка чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, масло растительное рафинированное 2 столовые ложки, ½ лимона для украшения шашлыка, щепотка перца черного и соли.

      Как приготовить: Филе семги режем кусочками средней величины. В глубокую емкость помещаем кусочки рыбы и добавляем лук резанный колечками, чеснок меленько шинкованный, сок лимона, масло растительное, перемешать и оставить на час мариноваться в прохладное место. Нанизываем кусочки шашлыка на деревянные шпажки для шашлыка и жарим на углях на решетке до готовности. Если появляются язычки пламени, то гасим их водичкой. Подаем шашлык на шпажках с зеленью, овощами свежими, соусом.

    1. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка
      Шашлык в духовке. Иногда хочется шашлыка, когда на улице непогода и из этой ситуации можно выйти так, просто приготовить вкусный шашлык в духовке дома.

    2. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаКак приготовить - берем 1 кг. мякоти задней части ноги баранины, очищаем от пленок и жил, а так же нам понадобится кусочек курдючного сала.

    3. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаРежем кусочками мясо и сало, только сало режем меньшими кусочками, чем мясо.

    4. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаКусочки мяса с салом помещаем в глубокую емкость и натрем на крупной терке две луковицы. Добавить немного соли, перца черного молотого, красный молотый перец, щепотку зиры, семян кориандра, куркумы, выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и оставляем мариноваться 1 час. Специи придадут нашему мясу для шашлыка очень приятный аромат и потрясающие вкусовые качества. Включаем духовку и пусть разогревается.

    5. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаА мы тем временем замаринуем лук для сервировки и подачи шашлыка. Режем три штуки луковицы полукольцами, смешиваем с мелкорубленой зеленью, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем ложку столовую красного молотой паприки.

    6. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаА теперь давайте приготовим быстренько соус для шашлыка. Режем мелко спелые томаты и кладем в ковшик или сковороду, добавить щепотку сахара, соли, острый перец чили молотый, пару ложек растительного масла, смешиваем.

    7. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаТушим на медленном огне в течение 7 минут. Теперь добавим пару ложек томатной пасты и тушим еще 7 минут.

    8. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаПробуем на соль, перец, добавляем чеснок давленный, зелень петрушки и кинзы. Смешиваем и оставляем остывать.

    9. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаНа шпажки нанизываем кусочек сала, кусочек мяса и заключающим кусочком будет сало, как на фото.

    10. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаНа противень наложим фольгу, как на фото и на фольгу выложить кусочки сала.

    11. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаВыкладываем на противень решетку, а на неё кладем подготовленный шашлык на шпажках. Шашлык выкладываем так, что бы он, не прикасался друг к другу, как на фото.
      Ставим шашлык в духовку и по мере запекания, из шашлыка на фольгу будет капать сок, затем топленое сало. Верхняя часть шашлыка будет гораздо быстрее жариться, чем низ шашлыка. Сало на противне начнет таять, и этим самым оттягивая дымление стекающего жира с шашлыка. И когда, наконец, кусочки сала на противне дадут дымок, то сразу вытягиваем противень с шашлыками из духовке.

    12. Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыкаНа блюдо выкладываем шашлык с соусом и маринованным луком. Шашлык можно посыпать рубленой зеленью.
Теги:
шашлык
Комментируют
  1. culina
    1 сентября 2014 11:42
    + 0 -
    В этой статье найдут ценные советы, даже опытные мастера шашлыка!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 1+8+5+6+4+9+7+5+3+2+5
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив