Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из свинины на кефире отлично подходит и для жарки на углях и в духовке. Своего рода универсальный маринад. По своему опыту могу сказать, что кефир отлично справляется с поставленной задачей и делает мясо сочным и мягким. В кефирном маринаде можно мариновать не только свинину, но и говядину, курицу, рыбу. Особенно хочу отметить рыбу, если её замариновать на кефирном маринаде, то голову даю на отрез, что Вы пальчики оближите, и будете постоянно мариновать так.
Как готовить:
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
10 порции
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 кг.
- Кефир 3,2 % жирности – 0,5 литра
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Перец черный горошком – 2 щепотки
- Соль крупная – 3 щепотки
- Чеснок – 1 головка
- Листики базилика по желанию
Я беру свиную шею, но вы можете взять и заднюю часть, и ребрышки. Одним словом можно брать филейное мясо, а можно мясо на кости, к примеру, крылья и бедра куриные, ребра свиные и так далее. Из специй в этом маринаде будем использовать только перец черный горошком, чеснок и в обязательном порядке репчатый лук. К вашему сведению, лук репчатый хорошо размягчает мясо, не сам лук, а сок репчатого лука. Данный рецепт шашлыка идеально получается не только на углях, но и электрической шашлычнице или на гриле http://tomas.by/t/elektricheskie-grili-barbekyu-shashlychnicy-8450/, что позволяет в непогоду приготовить не выходя из дома.
Шашлык
Шашлык
Свинная шея отлично подходит для приготовления шашлыка.
Как приготовить шашлык из свинины – пошаговое приготовление блюд с фото:
Мясо режем кусочками, кусочки должны быть на один укус, примерно, 3Х3 см. Репчатый лук чистим и режем колечками. В кастрюлю складываем кусочки мяса и репчатый лук. Чеснок очистить и раздавить ножом и добавить в кастрюлю к мясу. Так же добавить листики базилика. Лук можно немного примять, лук у нас будет использоваться только для маринада, жарить мы его не будем.Теперь заливаем мясо со специями кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться, примерно, на один час.
Нанизываем на шампур маринованное мясо. Присолить мясо прямо на шампуре.
Заблаговременно распалить угли (желательно фруктовых деревьев) до красного гранатового цвета и дать немного углям постоять, что бы сверху углей появился пепел. На угли выкладываем шампура с мясом и жарим до готовности. Не забываем вовремя крутить мясо на шампуре, что бы шашлык не подгорел с одной стороны. Если появляются открытые языки пламени, то тушите их водой. Можно на угли подкладывать веточки любимых специй, таким образом, мясо пропитается этим ароматом. Подаем мясо с овощами, зеленью и пивом. Приятного аппетита!