Добавить рецепт
Добавил:culina
8 декабрь 2016
0
Классическим вариантом приготовления плова по праву принадлежит плову по-узбекски. Но, так же плов по-узбекски насчитывает десятки рецептов (бухарский, ферганский и так далее), и каждый рецепт имеет, кроме общих правил, свои тонкости в приготовлении. Узбекский плов традиционно готовят на открытом огне.

Как приготовить узбекский плов
В классическом варианте приготовления плова по-узбекски имеется несколько этапов: Первое – прокаливание масла. Второе – готовим зирвак. Зирвак другими словами заправка, которая готовится из жира, мяса, овощей и специй. Третье – рис выкладывают в казан равномерным слоем, а сверху кладут заправку ровным слоем, а только затем вливают кипяток. Когда вода выкипит, полов по-узбекски будет готов.

Посуду для приготовления плова следует выбирать с толстым дном и стенками, что бы плов равномерно прогревался во всех местах. Но, есть еще и, но, если такой посуды нет, то можно приготовить и в обычной кастрюле, только следить нужно внимательнее, что бы плов не подгорел, что часто бывает. Отлично для плова подходит чугунные казанки, которые имеются у многих дома.

Какие ингредиенты используют для приготовления плова по-узбекски


Рис: Как и во всех рецептах плова одним из таких продуктов является рис. Рис можно использовать круглый Краснодарский или длиннозерный Басматти. Так сказать, из любого риса можно приготовить вкуснейший плов. А по традиции для узбекского плова лучшим вариантом риса является сорт - Девзира.

Мясо: По традиции лучшим мясом считается баранина. Но баранину можно заменить птицей, свининой, говядиной.

Овощи: Из овощей принято добавлять в плов морковь, репчатый лук, чеснок. Чеснок не чистят от шелухи, просто обмывают от грязи и целой головкой закладывают в конце приготовления плова.

Специи: Из специй хорошо подходит зира, кориандр, барбарис, смесь перцев, куркума, шафран.

Жир: Традиционно это курдючный жир. Который режут небольшими кусочками, а затем вытапливают его на огне, а затем используют для приготовления плова по-узбекски. Но, не всегда есть такой жир в наличии, а, следовательно, его можно спокойно заменить растительным маслом без запаха. Так же для приготовления плова по-узбекски используют кунжутное масло.

К дополнительным компонентам можно отнести горох (нут), тыкву, айву и так далее.

Как приготовить узбекский плов

Рецепт: Узбекский плов


Сколько порций 14
Время готовки 1 час 30 минут

Продукты:
  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Морковь – 2 моркови
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жир курдючный – 200 гр.
  • Зира – 1 столовая ложка семян
  • Острый молотый красный перец – ½ чайной ложки
  • Барбарис – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и лука


Как приготовить:
  1. Первым делом нужно подготовить продукты. Берем мякоть баранины и режем небольшими кусочками. Курдючный жир маленькими кусочками. Репчатый лук чистим и режем полукольцами. С чеснока снять верхнюю шелуху с загрязнениями, сполоснуть под водой, но не чистить и не разбирать на зубки (дольки). Морковь зачистить и нарезать крупной соломкой. Рис моем несколько раз холодной водой, вода должна стать прозрачной.
  2. В кастрюлю наливаем масло и даем ему прокалится, что бы появился слабый дымок. Закидываем небольшие кубики курдючного жира и помешиваем, пока шкварки не приобретут румяный вид. Шкварки достать из кастрюли.
  3. Первым закладываем в кастрюлю с жиром резанный лук и обжариваем его до золотого цвета. Добавляем кусочки мяса и жарим до появления корочки постоянно помешивая.
  4. Добавляем брусочки моркови и жарим помешивая 7 минут.
  5. Добавить в зирвак (заправку) специи и соль, которые добавим в кастрюлю с мясом и овощами. Жарим на малом огне 5 минут. Затем добавить кипяток на пару сантиметров выше заправки (зирвак), накрываем крышкой и тушим 40 минуток на слабом огне.
  6. Чистый промытый рис выкладываем сверху зирвака (заправки) ровным слоем, а затем доливаем кипяток, что бы жидкость покрывала рис на три сантиметра выше.
  7. Варим узбекский плов на медленном огне. Когда вода выпарится с поверхности риса, то берем головки чеснока и вдавливаем их в рис. Ножом делаем несколько дырок в разных местах в плове и варим еще 15 минуток. Плов убрать с огня, закрыть крышкой и дать пропитаться ароматами 15-20 минуток. Размещаем узбекский плов на блюде и подаем к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация