Добавить рецепт
Добавил:culina
11 декабрь 2016
0
Клюквенный морс известен не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и еще он обладает неповторимыми свойствами при профилактике и лечение простудных заболеваний (снижает температуру, обладает противовоспалительным эффектом), а также превосходно укрепляет иммунитет. Так же утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, бодрит и тонизирует.

Как приготовить клюквенный морс
Не зря, еще в древние времена, а именно гораздо ранее 14 века морс был обязательным напитком на любом пиру (гулянии, застолье) на Руси. В силу того, что морс очень быстро готовится и обладает превосходными вкусом, то и по сей день его очень любят дети и взрослые.

Морс - это напиток, который готовится из ягод или фруктов. На сегодняшний день известны несколько рецептов приготовления этого замечательного напитка. Морс можно готовить зимой и летом. Особенно морс хорошо в жаркое время, когда жажда мучает организм. В жаркое время морс готовят из свежих фруктов и ягод, а в зимнее время для приготовления подходят мороженные ягоды и фрукты. Морс часто используют для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей и других алкогольных напитков.

Для приготовления клюквенного морса нам потребуется ягода клюквы, питьевая вода, подсластитель (сахар, мед, фруктоза). Иногда для приготовления морса использую дополнительные ингредиенты в виде специй (корица и др.), которые придают морсу свою изюминку напитку.

В древние времена наши предки для приготовления морса клали в сосуд ягоды клюквы, заливали водой и томили в печи несколько часов, затем остужали, давали настояться ночь, а потом процеживали, добавляли мед или сахар и получали превосходный морс. Такой рецепт приготовления морса очень напоминает обычный компот.
До наших дней дошел и надежно закрепился другой способ (рецепт) приготовления морса, который в десятки раз быстрее готовится, а вкус и аромат получается великолепными. Для этого берут ягоды (бруснику, клюкву, сливу, крыжовник и так далее) или фрукты (апельсин, лимон, яблоко и другие) превращают их в пюре. Ягоды и фрукты превратить в пюре можно при помощи терки, блендера, толкушки. Затем при помощи марли или мелкого сита отжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой и варят некоторое время, а затем остужают и процеживают через сито или марлю. Соединяют сок с процеженной и остуженной ягодной или фруктовой водой, добавляют мед или сахар. Остужают в прохладном месте и наслаждаются превосходным морсом в жаркие дни. Вот и весь секрет приготовления потрясающего напитка морса.

Как подготовить продукты для приготовления клюквенного морса


Если вы используете замороженные ягоды, то их необходимо заранее полностью разморозить. Затем ягоды клюквы перебирают от мусора желательно обдать кипятком. Часто вместо обычной воды используют отвар из шиповника, то в этом случае шиповник следует замочить на 12 часов в термосе. Сладость морса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая дозу сахара, меда, фруктозы.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс классический


Продукты:
  • Ягоды клюквы – 300 гр.
  • Вода очищенная – 1200 мл.
  • Сахарок песок – 1 стакан


Приготовление:
Ягоды перебрать от мусора. Обдать кипятком. Засыпаем ягоды в эмалированную посуду и давим приспособлением для пюре или дном стеклянной бутылки, или скалкой. Полученное ягодное пюре отжимаем, тем самым извлекаем из него сок. Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягодную воду остужаем, смешиваем с соком и сахаром. Остужаем в прохладном месте и можно утолять жажду в жаркий день.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт: Медовый клюквенный морс


  • Ягоды клюквы – 1 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра
  • Мед – 10 столовых ложек


Приготовление:
Ягоды перебрать, обдать кипятком, а затем превратить в пюреобразное состояние с помощью блендера. Ягодное пюре клюквы отжать через сито или марлю извлекая таким образом ягодный сок в миску. Сок отставить. Полученный жмых заливаем водой, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 5 минуток. Процедить ягодную воду через марлю или сито и остудить. Соединяем сок с остывшей ягодной водой и растворяем в ней мед. Вода не должна быть горячее 35 гр. Цельсий, а то мед лишится всех своих полезных составляющих. Морс можно употреблять, как в теплом виде в холодное время, так и в жару в прохладном состоянии.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс на шиповнике с медом


Продукты:
  • Ягоды клюквы – 600 гр.
  • Ягоды шиповника – 1 стакан
  • Вода очищенная – 2 литра
  • Мед – 6 столовых ложек


Приготовление:
Шиповник залить кипятком на 6 часов. Ягоды промыть и раздавить толкушкой. Извлекаем сок отжимая через марлю или сито. Жмых варим 5 минут в настойке шиповника, остужаем и процеживаем через сито. Добавляем в остывший отвар мед, растворяем, смешиваем с соком. Такой морс просто незаменим при простудных заболевания, авитаминозе. Употреблять в теплом виде.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт: Морс клюквенный с замороженными ягодами на фруктозе


Продукты:
  • Замороженные ягоды клюквы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 2 литра
  • Фруктоза – 6 столовых ложек


Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать и разморозить, а затем ополоснуть кипящей водой. Мнем ягоды толкушкой, а затем перетираем через сито. Воду закипятить. В горячею кипяченную воду закладываем перетертые ягоды клюквы и добавляем фруктозу и остужаем. Приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация